Под покровом благоверных князей

Воистину всенародным получился вчера праздник на Туговой горе. С раннего утра устремился православный народ к её вершине, которую вот уже более трёхсот лет венчает храм мученицы Параскевы Пятницы. Воздвигнута она на месте старинной часовни, том самом, где 750 лет назад в битве с татаро-монголами был убит молодой ярославский князь Константин.

Всего девятнадцать лет было ему, но не убоялся отважный воин супостата, встал со своей дружиной на защиту города и горожан. И хотя земляки наши не стяжали победу в том бою и все полегли в нём, враг, понеся потери, вынужден был отступить от Ярославля и от привычных ему мародёрских правил. После боя на Туговой город не был разграблен и сожжён.


Семь с половиной столетий хранят ярославцы память об этом событии. Чтут истинных героев битвы. И вчера поклониться им вновь шли и шли сотни людей, ведь праздник памяти святых благоверных ярослав­ских князей Василия и Константина отмечается здесь ежегодно с тех самых пор, как храм возвращён в лоно Русской православной церкви. И как знать, возможно, нынешняя дорога к нему и есть та, по которой поднимался когда-то князь Константин со своей дружиной.


Веселы и спокойны нынешние горожане. Люди торопились на праздник. На них нарядные одежды, головы женщин покрыты, как и полагается по православному праздничному обычаю, светлыми платками. До начала литургии добрых полчаса, а семилетний мальчуган настойчиво теребит маму, разговорившуюся со встречной знакомой.


– На исповедь бы не опоздать, – наконец-то извиняется она и, взяв сынишку за руку, поспешает за остальными. К ним присоединяется совсем старенькая бабушка, которая тоже готовилась причаститься Святых Христовых Тайн. Есть у православных такой обычай: исповедоваться и причащаться Крови и Тела Христовых в дни больших для себя или Церкви торжеств. Обязательно исповедовались и причащались и воины, идущие в бой. Может, поэтому живет у православных сказание о том, что души павших в бою, отдавших жизнь свою за други своя, уносят в селение праведных белые ангелы.


Исповедь вчера шла прямо на улице, несколько священников вели её. Так велико было желание многих, прежде всего, местных прихожан, достойно, по-христиански отметить праздник.


Мужественно отстояли литургию в полнейшей тесноте и стар и млад, и даже вип-персоны. Впрочем, многие из нынешних представителей высшего ярославского чиновничества давно уже стали прихожанами ярославских храмов, в том числе и этого, на Туговой горе. А глава Ярославского района Валентин Мильто засвидетельствовал своё присутствие в качестве хоругвеносца на крестном ходе.


Среди прибывших на праздник были не только ярославцы. Георгий Никитович Ковалёв приехал в гости к сестре Лидии из Петербурга, а его племянница Валентина с дочерью Еленой – с Кипра, где живёт сейчас. Как люди православные, они тоже решили не оставаться в стороне от такого торжества. Кто-то из прислушавшихся к нашему с ними разговору пошутил: 750 лет один раз в тысячелетие бывает.


…Литургия уже подходила к концу, когда запели «Аксиос». В переводе с греческого, а ведь первоначально литургия и была составлена на этом языке, это значит «достоин». Началось награждение людей, праведно потрудившихся на благо Церкви. И среди них – немало прихожан храма Параскевы Пятницы на Туговой горе. Матушке Галине Денисовой, о которой «Северный край» рассказывал в номере за 13 июля, архиепископ Ярослав­ский и Ростовский Кирилл вручил серебряную медаль в честь ярославских чудотворцев, а некоторые члены приходского совета храма удостоены и патриарших наград. Среди них 89-летняя Клавдия Евстафьевна Иванова, которая и по сей день усердно помогает храму, и семья Александра и Валентины Батраковых.


Орден ярославских чудотворцев вручён и Герою России Алексею Михайловичу Чагину (на снимке). Его по праву можно назвать дружинником наших времён. Выпускник политеха, добровольцем ушёл он в армию в девяностые годы, служил в предгорьях Северного Кавказа, в Чечне. В одной из операций, спасая подчинённых и вверенных ему военных спецов, старший лейтенант Чагин был в бою тяжело ранен, ему ампутировали обе ноги… Как и воины князя Константина, он шёл в тот бой «за други своя».


Несмотря на былое свое ранение, на протезах этот мужественный человек отстоял литургию и после неё, как все присутствующие, отправился в крестный ход к памятному кресту, установленному на местном кладбище в память о погибших воинах ХIII века.


Ну а после торжеств всех ждала вкусная каша солдатской полевой кухни Высшего зенитно-ракетного училища и стаканчик кваса,300-литровую бочку которого прислали ярославцам гаврилов-ямцы.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе