Прадед актера

Как в Рыбинск попал сын уральского медеплавильщика Павел Стеблов, как возглавлял рыбинскую гимназию и почему, даже уехав из нашего города, завещал здесь себя похоронить.
Рыбинский гимназист, 1888-89 / Павел Стеблов в молодости

15 лет Павел Павлович Стеблов служил директором Рыбинской мужской гимназии, за это время значительно расширил ее, улучшив качество образования. Он активно привлекал инвесторов из числа местных купцов – для этого участвовал в их карточных играх и попойках.

Читаем о прадедушке известного советского актера Евгения Стеблова в статье рыбинского краеведа Ольги Ивановой.

Из семьи уральского самородка

Отец будущего директора рыбинской гимназии Павел Акинфиевич Стеблов родился в крестьянской семье в Московской губернии. В юности крепостного перевели в Нижний Тагил – на знаменитые на всю страну заводы Демидовых, основанные еще в Петровскую эпоху.

Талантливый подросток поступил в заводское техническое училище. Выпускники Выйского училища занимали низшие должности в обширном хозяйстве Демидовых. Принимали туда только сыновей служащих, а вот детей рабочих брали в виде исключения – только если «мальчик покажет особенную способность к наукам». Как раз таким и был крестьянский сын Паша Стеблов – он проявлял недюжинные способности в математике, геометрии и черчении.

После учебы молодой самородок трудился на Выйском медеплавильном заводе – как раз в те годы отец и сын Черепановы строили там первый в России паровоз или, как тогда называли, «пароходный дилижанец». Возводили в уральских вотчинах Демидовых и первый пароход – в его строительстве и испытаниях механик Павел Стеблов принимал непосредственное участие.

Многим своим талантливым крепостным Демидовы давали вольные – так стал свободным и Стеблов. Получив вольную, он распрощался с бывшими хозяевами: преподавал алгебру, работал приказчиком в пароходстве и капитаном парохода «Георгий». А накопив капиталец, записался в местные колыванские купцы.

Поэтому наш герой, будущий директор рыбинской гимназии, в 1850 году родился не в семье крепостного, а в крепком купеческом гнездышке.

«Обворожил собой рыбинцев»

По традиции сына назвали именем отца. Павел Павлович, как и батюшка, отличался умом – правда, гуманитарного, а не технического толка. Он учился в Казанском университете на классическом отделении историко-филологического факультета, которое в 1873 году окончил.

Почти 10 лет Павел Стеблов работал учителем Нижегородской мужской гимназии, преподавал историю, географию, латинский и древнегреческий языки. Набравшись опыта, молодой человек стал инспектором гимназии – это профессия, аналогичная сегодняшнему завучу.

В это время в Рыбинске мужскую шестиклассную прогимназию преобразовывают в гимназию с полным 8-летним сроком обучения. И подающего надежды инспектора Стеблова посылают в наш город – налаживать процессы. В этой командировке он находится с июня 1884-го.

— Видимо, его педагогический и административный опыт помог рыбинцам. Работу Стеблова на этом посту Минпросвещения признало успешной. И 7 декабря 1885-го он был назначен директором Рыбинской мужской гимназии, — пишет Ольга Иванова.

рыбинские гимназисты

Так 35-летний нижегородец возглавил Рыбинскую мужскую гимназию. От нового директора ждали самых энергичных усилий – гимназии остро не хватало места, требовалось расширить учебные площади. И Стеблов активно взялся за дело.

Но прежде всего он установил деловые связи с рыбинскими купцами. Писатель и краевед Алексей Золотарев, сам выпускник Рыбинской гимназии, писал:

— Он очень хорошо уловил суть и подоплеку нашего города — его торговую купеческую душу. И сумел, как никто из директоров ни до, ни после него, сойтись с горожанами, сумел их обворожить собой, сумел на этой сердечной интимной связи с рыбинским купечеством построить если не карьеру, то беспечальную жизнь себе, вместе с тем развить и обустроить нашу гимназию.

Итак, что же сделано под руководством Стеблова? Основное здание гимназии – дом Щербакова – было весьма компактно, оно не вмещало всех желающих учиться.

Со временем справа и слева к зданию сделали большие пристройки – теперь для всех школьных нужд были отдельные комнаты: библиотека, физический и химический кабинеты. Фасад гимназии приобрел знакомый нам сегодня вид.

В 1893-м во дворе возвели просторный манеж для занятий физкультурой. Спустя еще шесть лет завершили стройку домовой церкви в гимназии во имя великомученицы Татианы.

Деньги на храм пожертвовали рыбинские купцы. Знаменитый рыбинский мукомол Ефрем Калашников внес 15 тысяч рублей. Иконостас храма из белых изразцов безвозмездно изготовил рыбинский владелец изразцового завода Василий Аксенов.

Видимо, для получения этой помощи директору пришлось не раз выпить с купцами. Об этом говорит и Алексей Золотарев:

— Со временем из небольшого купеческого особняка Павел Павлович сделал настоящее здание классической гимназии. Ради этого здания ему вполне можно простить участие в гомерических попойках, которые устраивались в купце-городе по случаю именин или рождений почетных граждан города.

купец Дурдин, судья Дебольский, купец Переславцев, директор гимназии Стеблов за карточной игрой

А что по деньгам?

Сколько получал директор гимназии? Жалование Стеблова составляло 3000 рублей в год. Для сравнения: столько же получал профессор в императорском университете, инженер на заводе или командир полка.

— Получал директор за свою работу 3000 рублей в год: оклад жалования 1200 рублей, столовых 800 рублей, 600 рублей как плату за уроки и 400 рублей по постановлению Рыбинской городской думы. К должности полагалась казенная квартира при гимназии. В 1898-м по достижении 25 лет педстажа он стал получать еще и пенсию – 850 рублей, при этом оставлен на службе еще на 5 лет, — пишет Ольга Иванова.

Кроме денежного поощрения, Павла Стеблова награждали чинами и званиями. Его не раз избирали гласным городской думы. В 1900-м за успехи в службе ему присвоили чин действительного статского советника, что соответствовало генерал-майору. Наконец, как пик роста – звание личного почетного дворянина от императора Николая II. И кому – сыну крепостного крестьянина!

Персонал и попечители Рыбинской Мариинской женской гимназии, 1892 г. Стеблов сидит первый слева.

В 1900-м Павел Павлович был вынужден расстаться с Рыбинском, где провел самые продуктивные годы. Его назначили директором Ржевской мужской прогимназии, где он повторил рыбинский опыт: здание ржевской гимназии расширили в 3 раза, оно стало вмещать 400 учеников.

На прощание рыбинцы учредили стипендию для лучших гимназистов – имени Павла Стеблова. Бывший директор по переписке выбирал стипендиата, который затем бесплатно учился в гимназии.

Перед смертью Павел Стеблов завещал похоронить себя в милом сердцу Рыбинске. Отпевание бывшего директора состоялось в той самой домовой церкви Рыбинской мужской гимназии. Похоронили Стеблова на Георгиевском кладбище. Рыбинские газеты написали:

«Такое почетное место в общественной жизни выпадает на долю людей с недюжинными способностями, людей практичных и тактичных, людей с честною доброю душою и благородным характером».

Юлия ГАЛАНЦЕВА