С боями от Москвы до Эльбы

Сегодня исполняется 70 лет со дня создания 234-й Ярославской стрелковой дивизии, получившей наименование Коммунистической Ломоносовско-Пражской
Давно знаю за ней эту привычку – заканчивать вопросы о возрасте этим утверждением: «Мы ещё повоюем!». Не возникает и тени сомнений, что так оно и будет, слушая эту женщину, сохранившую живость ума, обаяние и остроту мысли. А уж о её юморе и говорить не приходится – фору даст любому заправскому остряку.

– На фронте без шутки-прибаутки не обойтись, – подхватывает тему «живая легенда». – Бывало, придём с задания – мокрые, усталые, злые. А отдохнём да переоденемся – тут и песни, и стихи, и частушки. Молодые были, жить хотелось. А веселиться умели, хорошей шутке всегда были рады, ждали её. Бывало, веселимся, хохочем, как ненормальные, и только Алёша Соцков, наш пулемётчик, мрачный ходит. Он всегда был неразговорчив, не принимал наше веселье. Почистит свой «дег­тярь», сядет в сторонку и всё хмурится. Но зато в бою не было надёжней товарища, прикроет в любой ситуации. Сам мощный, крупный, с пулемётом обращался легко, умело. Многим он в нашей разведроте помог в живых остаться. Мне, в частности… Кстати, мы с ним сегодня только вдвоём и остались из всех ярославцев, ветеранов 234-й Коммунистической дивизии.

«Северный рабочий»

№ 234 от 4 октября 1941 года. Речь артистки театра им. Волкова тов. Аверичевой на антифашистском митинге молодёжи Ярославля: «В часы грозной опасности плечом к плечу со всем народом встала советская молодёжь на защиту Отчизны. Единая воля к победе сцементировала наши тесные ряды, одно большое, горячее сердце бьётся в груди миллионов патриотов. Среди нас нет и не может быть пассивных, равнодушных. Каждый в меру своих сил и способностей, где бы и кем бы он ни работал, помогает отстаивать независимость Родины, свободу и счастье народа».

Наслышанный от самой Софьи Петровны о её фронтовом архиве, прошу показать бесценные свидетельства героических лет. Охотно соглашается, достаёт одну папку, другую, третью.

– О многом я написала уже в «Дневнике разведчицы», но и нераскрытого немало. Вот эту фотографию Вали Лавровой ты знаешь. В селе Михайлов­ском под Рыбинском, в местной школе, её музей, земляки берегут память о героине. Вот мы втроём с автоматами ППШ, из разведки вернулись. Какие разведчики, какие ребята были – Миша Голубев, Лёня Зимин!.. Во время одного ночного поиска Лёня шёл впереди группы, и немцы схватили его. Он даже не крикнул, не позвал на помощь, а подорвал себя и нем­цев противотанковой гранатой. Настоящий герой. Много таких было.

Софья Петровна задумывается, погружаясь в воспоминания, затем вновь надевает очки.

– А вот капитан Щуров Василий Иванович, командир противотанковой батареи – красавец, весельчак, остро­слов. На моих глазах погиб. Сижу, помню, на огромном дереве, корректирую огонь батареи. Вдруг вижу: Щуров поднимает вверх руку, командует «Огонь!», и в это время – взрыв. Вижу только, как эта его рука летит в небо. На куски разорвало. Нашли потом кусок гимнастёрки, где в нагрудном кармане было фото его жены с ребёнком. После войны мы встречались с ними, дружили. Сын Василий Васильевич Щуров до подполковника дослужился. Кстати, Алёша Соцков после войны тоже большим человеком стал – заместителем директора нашего шинного завода.

Спрашиваю о молодом симпатичном майоре с множеством орденов на груди.

– О, это Иван Наливайко, заместитель командира артиллерийского полка. Между прочим, в Валю Лаврову был влюблён. Смел и отважен был невероятно. И умница.

Из выступления артистки тов. Аверичевой на антифашистском митинге молодёжи

2 октября 1941 года: «Крепкими, кровными узами связаны у нас тыл и фронт. Все мы чувствуем себя как на передовой линии огня, все мы живём одной мыслью, одним желанием: отдать все силы и знания, весь опыт и талант священной борьбе с варварами, с разнузданными и презренными фашистами».

Как-то особенно бережно, с душевным трепетом открывает альбом в видавшем виды переплёте. На первой странице – бравый подполковник, в «иконостасе» которого полководческий орден Александра Невского, орден Ленина, два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другие.

– Это и есть мой Василий Иванович Малков. Так до конца войны мы с ним и не расставались. Даже тогда, когда он выполнял особое задание командования – из освобождённых областей в братскую Белоруссию перегоняли три с половиной тысячи лошадей со всем имуществом. Сложнейшее задание, не каждому поручат. Полномочия Василию Ивановичу были даны большие, удостоверение подписал сам генерал-полковник Чуйков, командующий 8-й гвардейской армией. В прямом смысле тогда помогли белорусам выжить. Выполнили приказ, не подвели нашу 234-ю дивизию. Кстати, к тому времени она уже именовалась так: Ярославская Коммунистическая Ломоносовско-Пражская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Справка. В конце 1941 года Ярославский областной комитет ВКП(б) сформировал стрелковую дивизию из 11700 добровольцев, среди которых было 5311 членов ВКП(б), 2487 комсомольцев и 3902 народных ополченца из всех районов области. Дивизия прошла с боями 2500 километров от Москвы до Эльбы, уничтожив 36486 фашистов и много боевой техники. Днём рождения дивизии считается 12 октября 1941 года.

– «А их повыбило железом…» – цитирует Давида Самойлова моя погрустневшая собеседница. – Обо мне не пиши, а вот о повыбитых железом – обязательно. Уходит, тает наше поколение. Надо сохранить память о людях, о событиях, о всенародном подвиге. Беспамятство чревато, вредно и опасно. В такой войне победили! Нельзя забывать, несмотря ни на что. К истории надо относиться бережно.

Достаёт ещё одну папку.

– Василий Иванович много над этим работал, особенно в последнее время. Здесь письма, различные справки, отчёты, доклады, газетные вырезки и разное другое из его фронтовой и послевоенной деятельности. Между прочим, на протяжении многих лет возглавлял областной комитет ветеранов Великой Отечественной войны. О его заслугах говорилось немало и в газетах, и по радио. Известный и уважаемый был человек. Многое он успел сделать, опубликовать, но есть документы, которые показываю впервые. Материалы, как говорится, ждут своего исследователя.

Из выступления артистки тов. Аверичевой: «Мы, работники советского театра, все как один вступили в ряды народного ополчения. Когда это потребуется, артисты будут так же беспощадно уничтожать врагов Родины, как это делают доблестные воины Красной Армии… Не быть Гитлеру хозяином на нашей земле, не быть советской молодёжи рабами! – вот наша клятва, скреплённая кровью лучших сынов страны».

– Никакая я не легендарная, – отмахивается Софья Петровна, – просто нельзя было иначе. Все были такими. В победу верили с первого дня войны. Не сомневались в силе народного духа, верили в себя, в командиров. Смерти? Наверное, боялись. Но как-то не придавали значения тому, что могут убить. Вот в плен боялись попасть, это точно. Поскольку больше других знали о звер­ствах гитлеровцев, своими глазами видели своих замученных товарищей. Но были молоды, и все невзгоды и лишения были по плечу. Как у Кульчицкого: «Не до ордена! Была бы Родина…». Наградами гордились, но не более того. Знали им цену… Про Алёшу Соцкова напиши, привет ему.

Из архивных документов ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке В. И. Малкова: «В первых числах января 1942 года дивизия, получив номер 234 и знамя обкома ВКП(б), выезжает на фронт в московскую зону обороны на можайское направление. Затем её перебрасывают на Калининский фронт под город Вележ Смоленской области. 22 марта дивизия передислоцируется в район города Белый. 26 марта с ходу вступает в бой и перерезает большак Смоленск – Белый. Ведёт непрерывные ожесточённые и кровопролитные бои до 10 апреля. Затем дивизия вступает в оборону, растянувшись по фронту на 70 км. Оборона была активная, продолжалась до 1943 года. Перейдя в наступление, дивизия освободила 52 населённых пункта. С 13 августа по 12 октября 1943 года дивизия принимает участие в Духовщин­ско-Смоленской наступательной операции, освободив при этом свыше 60 населённых пунктов, продвинулась вперёд на 60 км».

Впожелтевшей рукописи, где вместо заголовка стоит «В. И. Малков», наряду с сухими словами и цифрами протокольного характера есть и подлинные творческие находки, которые могли бы сделать честь профессиональному писателю. Приведу лишь некоторые, тем более что это не будет отступлением от темы повествования.

«Вступив добровольно в ряды Ярославской Коммунистической дивизии, в дальнейшем именуемой 234-й, прошёл весь её боевой путь от начала формирования до окончания Великой Отечественной войны.

Мои воспоминания относятся к фронтовым годам, когда я командовал ротой, отдель­ным дивизионом учебного батальона, был начальником полковой школы, заместителем командира полка по стрелковой части, начальником оперативного отдела штаба, командиром 1340-го ордена Александра Невского стрелкового полка 234-й Ярославской Коммунистической дивизии, за боевые заслуги удостоенной высоких орденов и званий Родины. Располагая определённым количеством документов, памятью о событиях того времени, мне хочется рассказать о боевых походах, о людях, кто, не щадя жизни, перенося немыслимые трудности, шёл вперёд с одной мыслью, одним стремлением – выполнить наказ земляков, победить или умереть.

Наказ трудящихся Ярославской области воины Коммунистической дивизии выполнили. Доказательством этому – высокие правительственные награды на знамени нашего соединения.

Посетили с женой, бывшей разведчицей дивизионной разведки С. П. Аверичевой, места боёв нашей дивизии в Смоленской области. Пешком прошли от станицы Жарки до станицы Ломоносово, далее Турнаево, Селище-Добрино, Сошно, Узвоз-Мужицкое, Вервище-Брехаловка и село Пречистое. Бои за него были жаркие. Население многих деревень узнавало или меня, или супругу. Какие это были встречи! Говорили не только о боях, о зверствах фашистов, но тепло вспоминали людей – ярославских воинов. Сколько было передано самых сердечных пожеланий, благодарности солдатам и командирам 234-й Ярославской Коммунистической дивизии за спасение от фашистского ига!..».

Захожу к Алексею Андре­евичу Соцкову. Энергичный, доброжелательный человек. Супруга Нина Николаевна ставит чай. Спрашиваю о службе в дивизии, о том, что памятно.

– Памятно всё от начала до конца, – отвечает бывший разведчик отдельной разведроты под командованием легендарного капитана Докукина Ивана Афанасьевича. – Нач­нёшь вспоминать и остановиться не можешь. Докукин хоть и молодой был командир, а смекалистый, храбрый до отчаянности. Но голову никогда не терял. Мы за ним были как за каменной стеной. Не боялись глупой смерти. Контужен был, два ранения, одно из них тяжёлое. Вот оно меня и разлучило в конце войны с земляками. Как это произо­шло, разговор особый. Главное – выжил, хотя не однажды прощался с белым светом. Ещё помню, как на партбилет фотографировали в июне 42-го: как был в фуфайке, так и запечатлели. Все были так одеты, потому что в смолен­ских да белорусских лесах по-другому нельзя. И голодно было очень. Экономили и боеприпасы, и фураж для лошадей, и свои сухари. Местные жители помогали всегда, за что их немцы казнили. Первого командира дивизии Ф. А. Ламицкого помню плоховато, он к моему приходу в дивизию был ранен, а потом переведён куда-то. А вот майор Турьев Степан Ильич в памяти навсегда. Из майоров сразу в полковники шагнул, когда дивизию доверили. Вот уж точно – «слуга царю, отец солдатам»! С ним дивизия и довоевала до Победы. Славное было время. Тяжёлые, нечеловеческие испытания. Но выстояли. Выжили. Детей и внуков вырастили. Значит, не зря воевали.

Не зря, Алексей Андреевич!

Спасибо, защитники Родины!
Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе