Сергей Безруков: «Каппель открылся для меня через служение России»

С разницей всего в три дня с легендарным красным командармом Семеном Буденным 16 (28) апреля 1883 года родился белый генерал Владимир Каппель. По школьным учебникам это имя помнят немногие, однако в кинематографе — начиная от знаменитого советского фильма «Чапаев» и заканчивая современной кинокартиной «Адмиралъ» — Каппель и каппелевцы представлены очень ярко.

Потомок выходцев из Швеции, русский офицер Владимир Оскарович Каппель, был одним из самых молодых белых военачальников — генеральский чин он получил уже в 35 лет. А в неполные 37, зимой 1920 года, ценой своей жизни Каппель спас Восточный фронт армии адмирала Колчака, выведя его из окружения. Этот исторический эпизод стал одним из ключевых в фильме Андрея Кравчука «Адмиралъ». Каппеля сыграл Сергей Безруков. «Культура» встретилась с актером и побеседовала с ним о легендарном белом генерале.

культура: Обычно Вам достаются главные герои, а в «Адмирале» Вы согласились на яркую, но все-таки второплановую роль. Почему?

Безруков: Конечно, прежде всего, из-за самой личности Каппеля. К сожалению, мы знаем о нем только по старым советским фильмам — в основном по знаменитому эпизоду «психической атаки» из «Чапаева». Разумеется, эти знания весьма поверхностны, и образ каппелевцев, созданный советской пропагандой, представлял из них лишь противников Чапаева. Хотя, если обратиться к истории, то станет ясно, что каппелевцы и чапаевцы вообще никогда не сражались друг против друга, а это противопоставление было сделано исключительно ради красного словца. С акцентом на «красном».

культура: Как Вы думаете, почему Чапаеву в советском кино противопоставили именно Каппеля?

Безруков: Полагаю, требовалось найти равносильную и равновеликую фигуру. По отношению к легендарному Чапаеву таковым стал один из величайших белых полководцев генерал Каппель, которого войска очень любили и чуть ли не боготворили. Когда я, готовясь к съемкам, читал историческую литературу, меня поразило, как этот человек, отнюдь не русского происхождения, жертвенно любил Россию. Любил не для популизма, не напоказ, но жил и умер ради нее. Советую всем прочесть сборник «Каппель и каппелевцы», где описано огромное количество эпизодов из жизни генерала. Пожалуй, это наиболее полный и подробный рассказ об этом человеке.

культура: А есть ли среди этих эпизодов, наиболее Вам запомнившиеся?

Безруков: Да. Например, когда молодые офицеры кутили на какой-то вечеринке, Каппель вдруг встал и сказал: «Господа, сегодня мы украли один день у России». Одна реплика уже очень много говорит об этом человеке. Или драматическая история, когда чекисты арестовали жену Каппеля и предложили ему взамен на ее жизнь сложить оружие. На что генерал ответил: «Расстреливайте, в таком случае, мы вместе умрем за Россию». И надо сказать, большевики так ее и не расстреляли, поскольку поняли, что шантажировать Каппеля бессмысленно.

Времена меняются. Если когда-то мы любили красных, а потом вдруг резко возненавидели их и полюбили белых, то сегодня, на мой взгляд, настало время стать более объективными. Ведь и среди красных встречались настоящие личности, например Михаил Васильевич Фрунзе, и среди белых были такие легендарные люди, как Владимир Оскарович Каппель. Конечно, Гражданскую войну надо рассматривать как самую страшную трагедию, которая вообще может быть. Борьба с внешним врагом — дело благородное, но когда брат идет на брата и люди, любящие одну родину, воюют друг против друга, — это не просто страшно, это ужасно! Каппель же для меня открылся именно через преданное служение России. Он не кричал с трибуны о том, как любит отечество, но показал это своей жизнью и смертью. Последними словами Каппеля были: «Передайте войскам, что я был им предан. Я любил родину, любил их и своею смертью среди них доказал это».

культура: Действительно ли съемки фильма «Адмиралъ» и, в частности, сцен с генералом Каппелем практически совпали по времени с погребением его останков в московском Донском монастыре?

Безруков: Более того, некоторые сцены снимались в павильонах на Донском проезде в непосредственной близости от Донского монастыря. Например, там была построена изба, где снималось, как умирал Владимир Оскарович. И это было буквально через месяц после того, как в сотне метров от съемочного павильона были погребены перенесенные из Харбина останки Каппеля. В какой-то момент я это вдруг понял, и у меня по спине побежали мурашки. Не знаю, что это было — стечение обстоятельств или Провидение. Но в том числе и поэтому я считаю, что можно по-разному оценивать сам фильм, однако шутить над образом Каппеля как минимум неуместно.

культура: А ведь такие шутки были. Та же «Большая разница» позволила себе весьма глумливую пародию.

Безруков: Самое последнее дело — когда люди начинают издеваться над такими историческими личностями. Это означает, что ничего святого для них не осталось. Кстати, на мой взгляд, очень большая проблема нашей страны состоит в том, что понятия «родина» и «честь» сегодня всплывают только в старых фильмах. А потому, когда подобные картины снимаются сегодня, происходит некое возвращение к этим позабытым ценностям. Да, сейчас многие из нас стараются о том же патриотизме скромно молчать, боясь услышать в ответ огромное количество оскорблений. Но даже если ты будешь делать это тихо, внося свою лепту на своем месте без трибунных криков, то и это рано или поздно принесет свои плоды.

культура: Прошло уже около пяти лет после выхода «Адмирала» на экраны. Как сегодня Вы оцениваете этот фильм?

Безруков: После этой картины я получил огромное количество откликов. И, как ни странно, именно через нее многие для себя впервые открыли личность генерала Каппеля. Казалось бы, современное кино, вполне «голливудская» картина, но не будь этого эпизода, получается, что люди в массе своей и не узнали бы, кем был генерал Каппель. Разобраться до конца в отечественной истории мы никогда не сможем, а потому учиться нужно на примерах настоящих личностей, безусловных образцов. К последним, несомненно, относится Владимир Оскарович Каппель. О его судьбе стоит более подробно рассказывать в школе. Разумеется, наряду с примерами других полководцев, в том числе и красных. Уверен, это бы было очень полезно.

Михаил ТЮРЕНКОВ

Газета "Культура"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе