Смерти не страшась, жалости не зная: кто правил Причерноморьем до славян

Больше тысячи лет со времен киммерийцев народы Евразии двигались с востока на запад, из степной «глубинки» в Европу. 

К IV веку нашей эры ситуация изменилась: появление гуннов произвело этнический шок, и движение пошло во всех направлениях. Ученые обозначили эту эпоху как великое переселение народов. Но еще раньше, к середине III столетия, германское племя готов коренным образом изменило расстановку сил в Причерноморье.



РАЗЯЩЕЕ КОПЬЕ

С II века до н. э. на протяжении четырехсот лет значительную часть Восточной Европы занимали племена, отнесенные учеными к зарубинецкой археологической культуре. Расселение захватывало наши Полесье и Верхнее Поднепровье, то есть территории современных Смоленской и Брянской областей. Характер этой культуры определили племена балтов и славян, а также ираноязычных пришельцев скифов и сарматов. Кочевые народы оставляют после себя куда менее заметные следы — в основном клады и могильники, по которым археологи узнают об их быте и других характерных особенностях.

В III–IV веках зарубинецкую сменила черняховская культура, чьи памятники еще в 1899–1901 годы исследовал российский археолог Викентий Хвойка (1850–1914). Черняховцы жили в больших поселениях без укреплений, что может свидетельствовать о военной стратегии, предполагавшей совместные оборонительные действия жителей больших областей. Основу хозяйства составляло пашенное земледелие с использованием плугов с железными наральниками и мотыг — также из железа. Кузнечное дело у черняховцев явно было на высоте. Добротная посуда производилась при помощи гончарного круга. При этом различные виды керамики говорят о неоднородном этническом составе местного населения (германцы, сарматы, славяне) с заметным преобладанием готов.



КТО ЭТИ ЗАГАДОЧНЫЕ ГОТЫ?

Историк Иордан (?–VI в.) писал, что готский союз племен пришел в Северное Причерноморье из Скандинавии. При переходе «широкой реки» (вероятно, Днепра) переправа обрушилась, и переселенцы поневоле оказались разделенными на две группы. Те, кому удалось преодолеть преграду (остготы), двинулись на восток, сразились с автохтонами, а затем повернули на юг, к Азовскому морю. Вторглись в Крым и через Боспор Киммерийский распространились в предгорьях Северного Кавказа. Оставшиеся на правом берегу (вестготы) прошли вниз по Днепру, достигли Черного моря, после повернули на запад и вышли к Карпатам. К середине IV века Готское государство занимало обширные земли лесостепных районов Восточной Европы.

В III–IV столетиях готы приняли христианство и стали первым христианским народом на территории нынешней России. Пришельцы использовали руническую письменность, однако ее образцов сохранилось совсем немного. В середине XIX века неподалеку от Ковеля был найден наконечник копья длиной 15,5 см с инкрустированными серебряными символами, которые составили надпись. Она предположительно означает «летящий к цели», «попадающий в цель». К сожалению, до нас дошли только копии наконечника, оригинал был похищен нацистами, и его следы затерялись в конце Второй мировой войны.

Памятники черняховской культуры сохранились в лесостепных районах Украины, Белгородской и Курской областей. Археологи говорят, что большинство поселений в древности подверглись пожарам, что связано со вторжением в восточноевропейские степи следующей волны кочевников — гуннов.



БЕГЛЕЦЫ БЕЗ ДОМА, БЕЗ ЗАКОНА

Лицом к лицу с новыми завоевателями готы встретились в последней трети IV века: дикие орды монгольских, алтайских, угорских кочевников ворвались, как смерч, круша все на своем пути, в обширные владения короля Германариха (?–ок. 376).

Римский историк Аммиан Марцеллин много писал о гуннах, появившихся «за Меотийским болотом» (Азовским морем). Первое впечатление было просто пугающим: «Они доживают до старости без бороды, безобразные, похожие на скопцов. Члены тела у них мускулистые и крепкие, шеи толстые, они имеют чудовищный и страшный вид, так что их можно принять за двуногих зверей».

Историк подчеркивал особые качества этих воинов: «В бой они бросаются, построившись клином, и издают при этом грозный завывающий крик. Легкие и подвижные, они вдруг рассеиваются и, не выстраиваясь в боевую линию, нападают то там, то здесь, производя страшное убийство».

А вот как описывает тот же автор образ жизни гуннской орды: «Никто у них не пашет и никогда не коснулся сохи. Без определенного места жительства, без дома, без закона кочуют они, словно вечные беглецы, с кибитками, в которых проводят жизнь; там жены ткут им их жалкие одежды, соединяются с мужьями, рожают, кормят детей до возмужалости».

Коварный и безжалостный враг оказался готам не по зубам, союз их (и вассальных) племен распался: одни в панике бежали на запад, другие перешли на сторону победителей. Не перенеся страшного разгрома, Германарих покончил с собой.

К концу IV века гунны дошли до Дуная, вплотную приблизившись к владениям Римской империи. Здесь продвижение на запад временно прекратилось, теперь их устремления были обращены к югу от Кавказа. Ближе к середине V столетия они вернулись в Европу, в 434 году осадили Константинополь и едва не взяли город. Паннонию (современную Венгрию) заняли. На востоке их территория простиралась до Волги и Северного Кавказа. В 445-м единоличным властителем гуннов стал знаменитый Аттила. Реальная опасность для Римской империи сохранялась вплоть до смерти этого вождя в 453 году, после чего начался распад гуннской конфедерации.

Особенности военного снаряжения и быта гуннов археологи изучают по захоронениям и кладам, в том числе и на территории нашей страны. Как правило, это обычные воинские могилы, некоторые найденные погребения принадлежали гуннской знати. Одно из них, получившее название «Суджанский клад», расположено на территории Курской области. Здесь обнаружено около трехсот артефактов из воинского снаряжения, включая «статусные» предметы, указывающие на высокое положение их владельца. Отдельные находки в Судже имеют высокую художественную ценность и могут являться дарами римской знати, даже императоров.



СЛАВЯНЕ РВУТСЯ В ИСТОРИЮ

С начала V века в Центральной и Восточной Европе начала формироваться пражская археологическая культура. Ареал ее распространения соответствует местам расселения венетов и склавинов, о которых писал еще Иордан. Сами они называли себя «словене» — владеющие словом.

Пражская культура (безусловно, славянская) сформировалась в пору гуннского нашествия, вероятно, на его периферии.

К этому периоду археологи относят движение славян на север. В Верхнем Поднепровье, нынешней Смоленской области, наряду со следами балтов обнаружены признаки именно славянского хозяйствования. Ярким свидетельством взаимодействия племен на Русском Севере (преимущественно в Псковской и Новгородской областях) в VI веке стала культура длинных курганов. Это название связано с удивительными погребениями, длина которых значительно превосходит ширину. Там, где прежде уже были погребены кремированные останки, присыпали землю и хоронили «по очереди» еще несколько покойников, так что при небольшой высоте (1–1,5 м) насыпи порой достигали тридцатиметровой длины. Причем керамика обнаружена в курганах, оставленных как балтами, так и славянами. Преобладает гипотеза, согласно которой эти захоронения принадлежали летописным кривичам — балтскому, полностью ассимилированному славянскими народами племени.

Восточные соседи склавинов анты (славянское племя) активно участвовали в готско-гуннских войнах и прославились своими ратными успехами. Греческий историк Прокопий Кесарийский писал: «Склавины и анты... вступая в битву, в большинстве идут на врагов пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панцири же никогда на себя не надевают... Да и внешностью они ничем друг от друга не отличаются, ибо все они и высоки, и очень сильны».

С антами ученые ассоциируют пеньковскую археологическую культуру, с которой связано несколько кладов, содержащих в основном изделия из черного и цветных металлов: детали поясной гарнитуры и конной упряжи, орнаментированные пальчатые фибулы и другие женские украшения. Один из таких кладов — в Курской области у села Гапоново — сравнительно недавно, в 1994 году, обнаружили рабочие, прокладывавшие водопровод к местной бане.

Время господства гуннов в евразийских степях в VI веке подошло к концу. Новое кочевое объединение (при гегемонии тюрков) — авары, — вторгшись в Юго-Восточную Европу, создало Тюркский каганат. Об особой жестокости этого народа упоминает «Повесть временных лет», первый летописный свод Древней Руси.

Автор
Леонид ГОМБЕРГ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе