Сноп льна на гербе

На гербе Гаврилов-Ямского района - сноп цветущего льна. На гербе города Гаврилов-Яма тоже текстильные мотивы: продольные нити основы, ткацкий челнок и дата основания локаловской прядильной мануфактуры - 1872 год.

Ярославцы так и воспринимали Гаврилов-Ям: чудом сохранившиеся батистовые скатерти для царского стола - белое на белом, суровое полотно для парусов, холсты для картин. Обычные скатерти, полотенца, простыни с «Зари социализма» были в каждой ярославской семье (то, что удавалось приобрести обычным покупателям, гаврилов-ямский лён уходил во многие страны мира).
Но дело не только в полотне. Гавриловямцы умели хорошо хозяйствовать на земле, славились своими стадами, урожаями. А главное - людьми. Всех не перечислишь, конечно. Но наш коллега, сам гаврилов­ямец, Леонид Яковлев нашёл интересный ход. В своей книге
«Люди особого склада» бережно собрал биографии первых лиц района с 1929 года до роспуска КПСС в 1991-м. Первыми секретарями райкома партии избирались девятнадцать человек, председателями райисполкома работали 22 человека. Абсолютное большинство их - батраки, крестьяне, рабочие, солдаты. Потом - их дети.
Фотографии - как лицо самого времени, неудержимо меняющегося. Первые портреты: мужчины тридцатилетнего возраста, в косоворотках и гимнастёрках, женщины - в скромных пиджаках. Молодые, сосредоточенные лица. Это были смелые люди, их работа требовала отдачи всех сил и часто вызывала ненависть врагов. Так, в 1921 году был зверски убит бандитами Василий Сидоров, председатель волисполкома, в его родном Осеневе после войны была установлена мемориальная доска.
Анна Генералова - с шестнадцати лет ткачиха, в годы гражданской войны добровольцем ушла в Красную Армию санитаркой. С 1919 года - член РКП(б). Председатель фабкома льнокомбината, секретарь парт­ячейки, окончила московский коммунистический вуз. В 1930 - 1933 годах руководила районной парторганизацией.
Трагически закончилась жизнь тридцатилетнего Александра Чуркина - его обвинили «в политическом ротозействе, в попустительстве врагам народа». Приговорён к высшей мере. Впоследствии реабилитирован.
Константин Лебедев окончил сельскую школу в 1914 году, подался на заработки в Питер: мальчик на побегушках, официант в гостинице. Вернувшись домой, работал милиционером, заведовал избой-читальней, был председателем сапожной артели. Председатель райисполкома в 1937 - 1938 годах.
Таисия Касторская - единственная женщина за всю историю районной партийной организации. На снимке в книге строгий тёмный костюм, аккуратная белая блузка, на пиджаке - два ордена, медаль. Родилась в семье батрачки, подростком начала работать на текстильной фабрике в Костроме. Окончила курсы рабочих-ударников, была выдвинута на партийную работу, в 1936 году стала секретарём парткома «Зари социализма». Семь месяцев была на посту первого секретаря райкома партии. Вскоре бюро обкома ВКП(б) объявило ей выговор. Бюро незадолго перед этим вынесло заочное решение об исключении и предании суду директора Гаврилов-Ямской МТС Краснова «за отсутствие борьбы с последствиями вредительства в МТС». Касторская довела это решение до членов бюро райкома в присутствии Краснова. В тот же день директор покончил жизнь самоубийством. Таисию сняли с работы.
Яков Земсков был избран первым секретарём райкома партии по рекомендации обкома. В юности он работал штукатуром, пас скот. В армии окончил полковую школу, потом комвуз, направлен в Ярославскую область. Работал начальником политотдела совхоза «Волга». Потом - Гаврилов-Ям. В октябре 1941 года секретарь райкома ушёл на фронт.
В том же году на фронт ушли более полутора тысяч гавриловямцев, а всего на фронтах сражались 13,5 тысячи земляков, девять из них стали Героями Советского Союза. Как и в других районах, здесь был создан комитет обороны под руководством первого секретаря. Около семи тысяч человек строили оборонительные сооружения, льнокомбинат наладил выпуск специальных тканей - парусины, брезента, палаток.
В военные годы коллектив трижды отмечался Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР. Труженики колхоза «Новый путь» внесли миллион рублей на сооружение танков «Плещеевский колхозник», а председатель Павел Першин и его жена Анастасия отдали в фонд обороны 100 тысяч рублей личных сбережений - на самолёт для сына Анатолия.
И после войны актив района взял на себя самое трудное. Среди 25-тысячников были и передовые коммунисты-гавриловямцы. С должности заместителя председателя Ярославского облисполкома в начале 50-х годов пришёл председателем Гаврилов-Ямского райисполкома и мой отец, Константин Копылов. Это был четвёртый из шести или семи переездов нашей семьи по области вслед за ним.
В районе внимательно относились к подбору кадров. Типичный представитель - первый секретарь райкома Юрий Гуляев. Участник войны, командир танка. Награждён орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, «Знак Почёта».
Типична и история молодого дояра колхоза имени Круп­ской Николая Курохтанова, в 1969 году делегата третьего Всесоюзного съезда колхозников. Был секретарём комсомольской организации, заочно окончил Великосельский зооветтехникум, из Калининской совпартшколы вернулся с дипломом экономиста, потом заочно окончил Ленинградский сельхозинститут. Поднимал отстающие колхозы, три срока подряд избирался председателем собрания представителей муниципального округа, был членом исполкома областного Совета депутатов. Работал председателем Гаврилов-Ямского райисполкома.
Это уже новая когорта руководителей. Они - другие, у них дипломы о высшем образовании, внешне непохожи на своих предшественников - все в шляпах, при галстуках.
А время им опять выпало трудное. Выпускник пединститута, комсомольский работник Игорь Фролов стал последним руководителем районной парт­организации. Вместе с другими коммунистами с болью в сердце переживал утрату всего, за что отдали годы, а то и жизнь многие партийцы. Только за один 1990 год организация уменьшилась на 690 человек. Перестроечная неразбериха провоцировала острую нехватку товаров первой необходимости. Уходила в прошлое слава льнокомбината, не нужны стали его передовики, разрушались колхозы и совхозы. Копились миллиардные долги.
Николай Деренько, человек прямой и решительный, в 1990 году сложил с себя депутатские полномочия и вышел из КПСС, так как был «не согласен с существующей работой Советов».
У него были планы по увеличению количества рабочих мест, привлечению инвестиций, повышению темпов газификации города и села. На выборах в 1996 году одержал убедительную победу - опередил по количеству голосов четырёх претендентов. Стал главой муниципалитета, начал воплощать свои намерения, но рано ушёл из жизни - в 1997 году.
На смену таким, как он, приходят новые люди. Среди них первый почётный гражданин города, директор завода «Агат» Владимир Корытов, кандидат технических наук, глава муниципального района Николай Бирук.
Нынешние руководители верят в перспективы района и возможности гавриловямцев. Но пока остаётся бедственной экономика села. Втрое сократился выпуск тканей на льнокомбинате, требуется основательное техническое перевооружение. А как же быть со льном на здешних гербах?
Недавно в администрации района состоялась презентация книги. В ней приняли участие многие её герои. Разговор получился взволнованный и озабоченный, со светлой печалью о людях, отдавших силы району, о трудных временах перестройки, об ответственности, которую всегда накладывает история на современников.
И книга - не перечисление имён, а призыв объединения сил на новом этапе летописи района.
Северный край


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе