Сняли гриф секретности

Спецслужбы опубликовали документы о белогвардейском мятеже, и не только

В УФСБ РФ по Ярославской области на прошлой неделе презентовали первый том книги «Ярославская ГубЧК: начало пути» – результат совместного труда сотрудников спецслужб, архивариусов и профессиональных историков. Главная цель – познакомить читателя с неопубликованными ранее документами, дав возможность составить объективную оценку об органах безопасности.

– У меня уже есть опыт работы с архивами силовых ведомств. Я участвовал в подготовке книги об истории органов внутренних дел, и тогда руководство УВД по Ярославской области попросило нас не делать упор на события 1937 года, – вспоминает член редакционного совета, кандидат исторических наук, доцент Николай Рязанцев. – Вот и в этот раз я подсознательно ждал, когда же поступит «разнарядка» на то, какие акценты должны быть в книге. Удивительно, но никаких указаний на этот счет так и не было сделано.


До недавнего времени бытовала точка зрения, что документы за 1917–1918 годы, рассказывающие о деятельности ярославских чекистов, были погребены под развалинами здания комиссии, разрушенного в ходе белогвардейского мятежа 1918 года. Но когда подняли архивы, оказалось, что материалов намного больше, чем предполагалось. 

Авторам книги пришлось выступить в роли разрушителей легенд. Вот главная из них: якобы органы безопасности были одиозной структурой, неким «государством в государстве», безнаказанно творившим произвол. 

– Это далеко не так. На начальном этапе своего развития ГубЧК не имела властных полномочий, являясь последним подотделом одного из отделов при губисполкоме. Кроме того, она находилась в двойном подчинении – местному губисполкому и наркомату внутренних дел, каждый из которых пытался тянуть одеяло на себя, – рассказывает Николай Рязанцев.

Рассекреченные документы помогли развенчать еще один миф. В 1923 году вышла книга историка Сергея Мельгунова «Красный террор в России». В ней он приводит наукообразную на первый взгляд цифру: после белогвардейского мятежа 1918 года чекисты расстреляли в Ярославле 50004 человека. 

– В нашей книге приводятся документы о расстрелах. Даже если учесть, что процесс поисков участников мятежа активно шел до 1925 года, все равно можно говорить о нескольких сотнях расстрелянных, но никак не о десятках тысяч. Откуда взялись у Мельгунова эти 50 тысяч, теперь понятно: это число жителей, оказавшихся в результате мятежа без крова. Они покинули Ярославль и пережидали гражданскую войну в деревне, а в 1921 году вернулись в город, – подчеркнул Рязанцев. 

Белогвардейский мятеж 1918 года стал, по сути, противостоянием двух спецслужб – профессиональной белогвардейской и только что зародившейся рабоче-крестьянской. Была и еще одна сложность: даже милиция могла привлекать к сотрудничеству технических экспертов царской полиции, а вот ЧК такой возможности не имела. Приходилось использовать доморощенные кадры. 

Впрочем, чекисты быстро учились на своих ошибках. Через месяц после мятежа уже вышел приказ «О методах работы ЧК», в котором учитывался неудачный ярославский опыт. В документе говорилось о необходимости таких мер, как надзор за складами оружия, охрана из надежных людей, подчинение милиции своему идейному влиянию. Приказано было создать в городе опорную базу, откуда можно оказать сопротивление в случае новых мятежей, тщательно проверять приезжающих в город и держать связь с ВЧК.

Ольга БЕЗМЕНОВА

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе