Толгский монастырь

Этот белокаменный красавец, расположенный на левом берегу Волги, недалеко от Ярославля, основан в 1314 году, еще во времена господства на Руси татар. В 1553 году обитель посетил Иван Грозный, ездивший на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь по случаю болезни ног. На обратном пути царь остановился у Толги. Согласно летописи, он много со слезами молился перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы и в итоге смог встать с кресла, на котором его носили.

В Смутное время обитель была разорена, однако чудотворная икона уцелела. 1612 год отмечен в летописи монастыря древнейшим из известных крестных ходов с этой иконой в Ярославль, назначенный тогда сборным пунктом для народных ополчений, собиравшихся для спасения Москвы и Русского государства. От огромного стечения народа в городе начался мор, люди умирали тысячами. Князь Пожарский, духовенство и власти города послали в Толгский монастырь за чудотворной иконой. Она была принесена, и после всеградского крестного хода болезнь утихла.

Обитель не раз посещали члены царской семьи. В 1763 году здесь была императрица Екатерина Великая, а в 1913 году - Николай II со своим семейством. А в 1928 году монастырь был закрыт партийной фракцией Губсовета безбожников, несмотря на 1,5 тыс. подписей против.

В начале 1930-х власти решили строить здесь ГЭС. В обители разместилось управление стройкой. Сюда стали прибывать гидротехники с семьями. Селились в кельях.

Для испытания модели гидроузла был выбран Введенский собор. В нем соорудили огромную белую плиту, а на месте иконостаса - макет плотины. Для выхода отработанной воды в полу пробили отверстие, а в подклети установили огромную бетонную емкость. Рядом с колокольней поставили 2 насоса, а на колокольню затащили огромный металлический резервуар. Насосы нагнетали в него воду, она самотеком поступала в собор и, проходя плотину, падала на бетонную плиту. После чего по трубе сливалась в емкость под полом собора.

Но исследования грунта в Ярославле дали отрицательные результаты, и через 4 года строительство ГЭС было перенесено в Рыбинск. А монастырь на долгие годы превратился в жилье для бездомных горожан. Заселили даже крепостные башни. В Никольском храме построили 2-й этаж. Неудобные для жилья помещения приспосабливали для жизни, прорубая новые окна и двери и закладывая старые.

А на рубеже 1960-х бывший хоздвор с постройками и гостиницей были обнесены бетонной оградой и колючей проволокой. Так появилась исправительная колония для малолетних преступников.

Возрождение началось в 1987 году. Хозяйство приходилось поднимать почти с нуля. "То, что казалось безвозвратно ушедшим, оживает вновь. Это чудо", - можно прочитать в книге почетных гостей.

Сегодня Толгский монастырь входит в число благоустроеннейших российских обителей.

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе