Утолять книжный голод грамотных людей

Село Веретея - одно из богатейших в конце XIX века сел Мологского уезда и одно из немногих в Ярославской губернии, имевшее свою библиотеку. Историю ее создания и развития рассказал местный краевед Владимир Петрович Заводов.
По историческим справкам, найденным Владимиром Петровичем, веретейская земля не принадлежала ни помещикам, ни графам, а была государственной, подчинялась Ярославской палате государственных имуществ. А какие ярмарки здесь проводились, где продавались и покупались столярно-бондарные, железоскобяные, гончарные изделия, холсты, кожа, рыба, мясо! В селе работали красильня для кожи, мастерские по выделке овчин. В соседней деревне был кирпичный завод. Наличие большого количества образованных, грамотных людей подталкивало к созданию в Веретее своей библиотеки.



«ПЕТЕРБУРЫ» НЕ ОСТАЛИСЬ В СТОРОНЕ
- Вопрос об открытии бесплатных библиотек-читален в Мологском уезде впервые обсуждался в 1894 году Санкт-Петербургским комитетом грамотности Императорского вольного экономического общества, - начинает свое повествование Владимир Петрович. - Необходимость устройства библиотек члены комитета объясняли тем, что надо «утолять книжный голод миллионов грамотных русских людей, созданных земской школой». Год спустя после обсуждения этого вопроса в Санкт-Петербурге Мологская земская управа предложила земскому собранию устроить библиотеки в наиболее крупных населенных пунктах уезда: в селах Веретея, Некоуз, Брейтово.
16 июня 1896 года в селе Веретея состоялся крестьянский сход, на котором сами крестьяне поднимали вопрос о необходимости открытия народной бесплатной библиотеки-читальни.
Средства на устройство библиотеки выделило земское собрание. Не остались в стороне от этого события и местные жители, а также крестьяне, проживавшие в Петербурге. «Петербуры», так их называли в народе, собрали 600 рублей на постройку здания библиотеки и 100 рублей на приобретение книг. Мологское земство выделило 250 рублей. Было выстроено большое помещение для библиотеки, а также приобретены книги и журналы.
Открытие Веретейской бесплатной библиотеки-читальни состоялось 6 сентября 1897 года. А 14 октября, в престольный праздник села Веретея - Покрова Пресвятой Богородицы, прошло торжественное богослужение по случаю открытия библиотеки. В этом важном для уезда мероприятии принимал участие ярославский губернатор Борис Владимирович Штюрмер.
Основная задача библиотеки заключалась в обеспечении местных жителей книгами для получения полезных сведений и знаний в религиозно-нравственной, сельскохозяйственной, гигиенической и образовательной областях.
ЖИЗНЬ ТЕКЛА ПО ПРАВИЛАМ
Примечателен еще один факт. У библиотеки были свои правила. Их 4 октября 1896 года утвердил ярославский губернатор, и изданы они были в самом Санкт-Петербурге в типографии Вайсберга в 1897 году! В книге изложено 21 правило. В них был расписан весь распорядок работы библиотеки. Правила библиотеки вывешивались на видном месте для всеобщего обозрения. Лица, нарушающие правила, могли быть лишены права пользования книгами в срок, определенный советом.
Существовал в них и такой пункт. «Лица, внесшие единовременно не менее 25 рублей или платившие ежегодно в течение трех лет по 3 рубля, признаются действительными членами библиотеки, получая право голоса в рассуждении о делах библиотеки».
Зимой прошлого года Владимир Петрович получил из Рыбинского филиала Госархива Ярославской области архивную справку, где указывается, что для заведования библиотекой ее члены каждые три года избирали попечителя и состоящий под его председательством совет библиотеки. Первыми членами совета были избраны священник села Веретея Константин Панфилович Ельниковский, крестьянин Ефрем Прокофьевич Монахов, учитель Веретейского мужского училища Федор Геннадьевич Ширяев. Со временем состав совета менялся.
Члены совета выбирали библиотекаря. История сохранила нам имя Надежды Николаевны Верховской, которая занимала эту должность с 1902 года. Труд библиотекаря оплачивался из местных средств и утверждался советом библиотеки. Так, например, в 1913 году жалованье библиотекаря составляло 36 рублей, в 1915 году - 60 рублей.
ЧИТАЛЬНЫМ ЗАЛОМ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ РЕДКО
Открывалась сельская библиотека в определенные дни три-четыре раза в неделю в течение двух-трех часов. Сохранились отчеты за начало XX века. В 1913 году библиотеку посетили 248 человек. Примечательно, что больше пользовались ее услугами мужчины, нежели женщины. Так, в этом году ее посетили 200 мужчин и 48 представительниц прекрасного пола. Спустя два года число читателей выросло до 326 человек, из них почти половина были учащиеся.
При библиотеке был открыт читальный зал, но, по наблюдениям библиотекаря, им редко пользовались.
Все книги в библиотеке распределялись по разделам. Больше всего было книг по беллетристике. На втором месте стояли религия и периодические издания. Можно было почитать литературу по естествознанию, истории и даже этнографии, взять на дом произведения таких авторов, как Куприн, Фет, Писемский, Чехов, Толстой, Уайльд. Библиотека выписывала журналы «Вокруг света», «Нива», «Отдых христианина», «Трезвая жизнь», «Природа и мы».
Работа Веретейской библиотеки даже была отмечена в дореволюционных периодических изданиях. Хочется выделить некоторые статьи о Пушкинских вечерах, проводимых в библиотеке. Еще в 1899 году губернская газета «Северный край» сообщала: «В Веретейской библиотеке имеется достаточное количество исторических и повествовательных сочинений Пушкина, которыми очень увлекаются 17- и 18-летние подростки. По сведениям, поступившим из Веретейской библиотеки, на сельских беседах молодежь поет песни на стихи Пушкина».
До революции в селе Веретея никаких культурно-просветительных учреждений не было. Поэтому немудрено, что библиотека выполняла основную досуговую функцию - здесь ставились спектакли, готовились и проводились концерты, публичные лекции.
В конце 30-х годов XX века библиотеку-читальню реорганизовали, и в Веретее появился клуб. Из города Мологи привезли разобранное строение. Молодежи в селе было много. При ее участии к Веретейской библиотеке пристроили зрительный зал и сцену. Из театра Мологи привезли деревянные кресла для зрительного зала. С этого момента в Веретее начинается история еще одного культурно-просветительного учреждения.
В истории Веретейской библиотеки уже советского времени красной чертой проходит имя Блюмы Вольфовны Ванюшиной. Для всех селян она была просто Любовь Васильевна. В 1957 году при ее заведовании построили новое здание библиотеки. И уже осенью этого года библиотеку перевели на новое место. Много сил Любовь Васильевна приложила за 10 лет своей работы к комплектации книжного фонда. По ее просьбе библиотеке были переданы книги, полученные колхозом «Луч коммунизма» за участие в Выставке достижений народного хозяйства в 1958 году. Книги поступали из Ярославля, приобретались в Некоузском книжном магазине. В те годы выписывалось много газет, журналов и подписных изданий.
Библиотека в веретейском клубе работает и сегодня. Правда, в настоящее время книжкам живется здесь, наверное, не очень хорошо. В Веретее я побывала весной, когда еще не растаял снег. В помещении у работников клуба везде были подставлены тазики, ведра и прочая утварь под капель с текущей крыши. Несмотря на отопление, внутри помещения чувствовалась высокая влажность.
Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе