Время героев

Об ополчении Минина и Пожарского мы говорим как о явлении, позволившем преодолеть российскую Смуту. Но возможно ли оценить подвиг героев, не рассказав о самой Смуте?  

ГИБЕЛЬ ДИНАСТИИ

В 1591 году в Угличе погибает маленький царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. Он был ранен в горло ножом – по версии очевидцев, играя, он сам упал на лезвие в приступе эпилепсии. Но находились и те, кто считал, что царевич убит.

Традиционно началом Смуты историки считают 1598 год, когда умер брат Дмитрия Федор Иванович, последний из Рюриковичей. Впервые в русской истории царя выбирают на Земском соборе. Правителем становится боярин Борис Годунов.

Казалось, династический кризис преодолен. Но на страну навалилась новая беда. В 1601 году в результате заморозков весь урожай погиб. Начался голод. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос. Многие воспринимали страдания как наказание за грехи, прежде всего – за убийство малолетнего царевича Дмитрия в Угличе. Пошли слухи о том, что царевич чудом спасся. Появились самозванцы, которые стремились занять российский трон.

ЭПОХА САМОЗВАНЦЕВ

В 1604 году самозванец Лжедмитрий I объявил полякам о своем царском происхождении, вошел с ними в тесные отношения, принял католичество, и польский король Сигизмунд III признал права Лжедмитрия на русский трон.

В 1605–1606 годах после смерти Бориса Годунова Лжедмитрий почти год занимал российский трон. Не все московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. В мае 1606 года в Москве состоялась свадьба Лжедмитрия с дочерью польского воеводы Мариной Мнишек. Поведение приехавших на торжество поляков возмутило москвичей, поднялось восстание, и царь был убит. Новым правителем провозгласили Василия Шуйского. Жена погибшего самозванца Марина Мнишек и ее свита были высланы в Ярославль.

В 1607 году появился новый самозванец – Лжедмитрий II. К нему примкнули противники правления Василия Шуйского, а также казаки и пришедшие из Польши воинские отряды. В сентябре это войско начало движение на Москву. Но армия Шуйского сумела остановить самозванца, который вынужден был обосноваться в подмосковной деревне Тушино (потому его и прозвали Тушинским вором).

В 1608 году Василий Шуйский начал вести переговоры с поляками, чтобы они покинули русские территории. Поляки потребовали отпустить Марину Мнишек, ее отца-воеводу и свиту. Шуйский согласился, взяв с Марины и ее отца присягу, что они не будут добиваться русского трона и поддерживать самозванцев. Но как только поляков отпустили из Ярославля и они оказались в Тушине, Марина признала второго самозванца своим «чудом спасшимся мужем».

КАК ТУШИНЦЫ «ХОЗЯЙНИЧАЛИ»

Тушинцы тем временем начали грабить окрестные города и села. Особенно их привлекала дорога на север от Москвы. В этом направлении были посланы отряды под командованием гетмана Яна Сапеги и пана Александра Лисовского. Практически без боя взяли Переславль-Залесский, затем – 11 октября 1608 года – Ростов. Город был плохо укреплен, а потому битва стала короткой и жестокой. Уцелевшие люди сбежали в Ярославль, чтобы предупредить о беде. И 18 октября 1608 года в лагерь под командованием Яна Сапеги прибыла ярославская делегация с повинной грамотой. В ней от имени всех городских слоев выражались вынужденные покорность и лояльность по отношению к Лжедмитрию II, если только поляки пообещают не нарушать права граждан, не грабить дома, не трогать жен и детей.

Тушинцы пообещали, но потребовали выплатить 30 тысяч рублей. Это была огромная сумма по тем временам. Также горожанам было предложено направить в Тушинский лагерь большое количество съестных припасов. И сразу после того как тушинцы вошли в Ярославль, в их лагерь было отправлено 23 пуда икры, множество осетров, севрюги и другой рыбы.

Взимались продукты и с крестьян. Сохранился список «столовых припасов», которые должны были дать крестьяне Ярославского уезда в Тушинский лагерь: 8 телят, 16 баранов, 8 свиней, 16 гусей, 16 утят, 16 тетеревов, 4 пуда масла коровьего, 40 куриц, 40 сыров, 400 яиц, 4 ведра масла конопляного, 40 ведер капусты соленой, сухари, мука ржаная и пшеничная, крупы гречневая и овсяная, 200 ведер вина, 8 пудов меда, хмель и 10 лососей.

Северные поселения стали восставать против тушинцев. Взбунтовались Романов, Ярославль, Молога, Рыбная слобода, Углич и другие.

В конце зимы 1609 года на освобождение Ярославля из Вологды вышло ополчение воеводы Никиты Вышеславцева. По пути освободили Романов. 7 апреля под Ярославлем у села Григорьевского (бывшее Егорьевское) войска Вышеславцева побили польских интервентов под предводительством Яна Тышкевича. Те, однако, потом попытались вернуть город.

Это было самое трагическое событие в истории Ярославля в период Смуты. Оборону горожане держали в кремле на Стрелке и в Спасском монастыре. Остальная часть Ярославля была охвачена огнем. Но враги не смогли сломить оборону. И в конце мая 1609 года осада была снята.

СОЮЗ КНЯЗЯ И ГОРОЖАНИНА

Летом 1610 года был свергнут с престола Василий Шуйский. Править стала Боярская дума, в которой главную роль играли семь человек. Этот период получил название «Семибоярщина». В сентябре по договору с польским королем Сигизмундом III она впустила войска польского гетмана Гонсевского в Москву. Возникла серьезная угроза независимости государства. В такой ситуации инициативу освобождения страны взял в свои руки народ. Весной 1611 года было сформировано первое ополчение в Рязани, но оно не смогло освободить Москву.

Однако уже осенью 1611 года в Нижнем Новгороде начало формироваться второе ополчение во главе с Князем Дмитрием Пожарским и посадским старостой Козьмой Мининым. Ополчение двинулось из Новгорода в Ярославль. По пути к нему присоединялись другие города. В конце марта 1612 года ополчение подошло к Ярославлю и задержалось в нашем городе на четыре месяца. В течение этого времени в городе был образован Совет всея земли – высший орган для решения главных проблем, создано правительство, формировалось войско и чеканили монету. В общем, в период ополчения Ярославль выполнял роль столицы Российского государства.

Перед тем как идти на Москву, руководители ополчения Минин и Пожарский получили благословение у затворника Борисоглебского монастыря преподобного Иринарха. Старец обладал даром предвидения и предсказал воинам победу. И действительно, в конце октября 1612-го (4 ноября по новому стилю) второе народное ополчение освободило Москву от поляков. Через несколько месяцев, в марте 1613 года, Земским собором был избран новый царь – Михаил Федорович Романов, основоположник новой династии.

Эти события положили конец российской Смуте.

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе