Ярославская Золушка

 27 июля Большое Село торжественно отмечало 245-й день рождения Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой. Имя этой актрисы, которая благодаря своему таланту из крепостной графа Шереметева превратилась в графиню Шереметеву, известно всей России.


ХРАМ ДОБРОДЕТЕЛИ ДУША ЕЕ БЫЛА

Ее жизнь - это воплощение сказочного сюжета о Золушке. Она родилась в 1768 году в деревне Березники Большесельского района, которая некогда принадлежала роду Шереметевых. Деревня эта существует на карте Ярославской области до сих пор, хотя живут в ней теперь только дачники. При въезде в деревню установлен памятный камень, на котором значится, что именно здесь родилась прославленная актриса. В возрасте 7 - 8 лет Парашу отправили в другое имение  Шереметевых - в московскую усадьбу Кусково, где господа  организовали театр. Способности девочки проявились сразу. Она легко освоила музыкальную грамоту, выучила французский и итальянский языки. Ей еще не исполнилось и 11 лет, когда она дебютировала на оперной сцене и была замечена Николаем Петровичем Шереметевым. Именно по его настоянию Параша исполнила главную роль в итальянской опере Саккини «Колония, или Новое поселение». А в 1787 году Николай Петрович устроил в Кускове пышный прием в честь Екатерины II. Императрица была в восторге от шереметевского театра, и в частности от Параши.


 В 1788 году, после смерти отца, Николай Петрович стал наследником огромного состояния и 210 тысяч крепостных. Он сразу же выписал известных архитекторов и строителей, чтобы переделать театральное здание во «Дворец муз и граций», возвел еще один театр в другом своем подмосковном имении - Останкино. Здесь и был принят только что коронованный Павел I.


В его честь  актеры дали оперу «Самнитские браки». Император был так покорен игрой Прасковьи Ивановны, что подарил ей со своей руки золотое кольцо с драгоценным камнем.


 Но не только актерский дар  Прасковьи Ивановны привлек графа Шереметева. Он полюбил ее, она ответила ему взаимностью. Свет встретил эту связь с неодобрением. Задумавшись о будущем своей возлюбленной, Николай Петрович дал ей сначала вольную, а затем приказал своему стряпчему Никите Сворочаеву разыскать доказательство дворянского происхождения своей возлюбленной.


Стряпчий развернул бурную деятельность и отыскал-таки письмо деда Прасковьи Ивановны, в котором он объясняет отцу Николая Петровича, что «дед его родной, Яков Семенович Ковалевский, были природные шляхтичи, имели свой герб». Стряпчий не поленился даже съездить в Белоруссию и разыскал там потомка Якуба Ковалевского, который, надо полагать, за определенную мзду подтвердил вышеуказанное и даже согласился сыграть во время венчания роль отца Прасковьи Ивановны. А ее настоящий отец работал в этот день в кусковской кузнице.


8 ноября  1801 года граф Николай Петрович Шереметев обвенчался с  Прасковьей Ивановной в церкви Симеона Столпника в Москве. 3 февраля 1803 года она родила сына Димитрия, а через три недели скончалась от чахотки. Ее похоронили на кладбище в Останкине. На могильной плите из розового мрамора высечены слова: «Здесь предано земле тело графини П. И. Шереметевой, рожденной от фамилии польских шляхтичей Ковалевских». А ниже стихи: «Храм добродетели душа ее была. В ней чистая любовь, в ней дружба обитала».


После ее смерти граф уехал в Петербург, где вел уединенный образ жизни  и через шесть лет умер.


ЗДЕСЬ ПОМНЯТ СВОЮ ЗОЛУШКУ И ГОРДЯТСЯ ЕЮ


Чествование своей знаменитой землячки планировалось провести в парке, но непрекращающийся целый день дождь перенес мероприятие под крышу ДК, в фойе  которого развернулась выставка художественных работ, посвященных Прасковье Ивановне. Среди них преобладали портреты самой актрисы, а также и представителей рода Шереметевых.


Гости праздника во главе с руководителем «Шереметев-центра» Ниной Кузнецовой посетили церковь Параскевы Пятницы, где был отслужен молебен. Концерт в честь Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой открыл приехавший из Ярославля ансамбль ДК «Энергетик» «Туторки-матуторки», которым руководит Мария Яковлева. Они исполнили песню «Вечор по лесу ходила», рассказывающую о первой встрече Прасковьи Ивановны с графом Шереметевым.


 Потом на сцене ДК были разыграны две кукольные сценки на ту же тему. Кукол одолжил большесельцам Ярославский кукольный театр. Ансамбль русских народных инструментов «Мозаика» под руководством Игоря Паршуты приехал в Большое Село с большой концертной программой из песен и мелодий разных лет. Но в основном со сцены звучали русские народные напевы.


 После концерта представители «Шереметев-центра» отправились на родину Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой - в деревню Березники. Возложили цветы к памятному камню, а затем прошлись по деревне. Казалось бы, что может сохраниться здесь от тех далеких лет? Однако мы без труда обнаружили прямо под ногами интереснейшие артефакты - кирпичи с  клеймом кирпичного завода графа Шереметева - «ЗГШ». Им в изобилии были выстланы особо разъезженные места деревенской дороги.


Стоит посредине деревни и дуб весьма преклонных лет. Сколько дуб простоял на земле - он не скажет, но почему бы и не предположить, что он помнит еще босоногую девочку Парашу, ставшую впоследствии графиней Шереметевой!


 Моросящий дождь не помешал шереметевцам попеть песни под роскошной кроной  деревенской березы и даже хоровод вокруг нее поводить. Подтянулись к приехавшим и те, кто обитает в Березниках летом. Помнят и чтят в Березниках знаменитую землячку и гордятся своей Золушкой.


На снимках: Ансамбль «Туторки-матуторки»; Ковалева-Жемчугова в роли Элианы. Портрет работы Н. С. Курундукова;  этот дуб мог видеть босоногую Парашу, ставшую впоследствии графиней Шереметевой.


Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

Золотое кольцо

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе