ЯРСТАРОСТИ: Как конструктор космических ракет Михаил Тихонравов руководил комсомольцами Переславля

12 апреля Россия и Белоруссия отмечают День космонавтики.
Кстати, этот праздник с недавнего времени признается и Организацией Объединенных Наций.

В 2011 году ООН утвердило 12 апреля в качестве Международного дня полета человека в космос.

В этот день хочется вспомнить, что ярославскую землю с космической темой связывает не только наша землячка, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Несколько важных лет провел в нашем регионе и один из создателей космических ракет СССР, академик, профессор, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда Михаил Клавдиевич Тихонравов.

Именно он сконструировал первую советскую ракету на жидком топливе, которая поднялась в воздух в 1933 году. В конструкторском бюро Сергея Павловича Королева разработки Тихонравова использовались при подготовке к запуску первого искусственного спутника Земли, к полету Юрия Гагарина и многих других космических кораблей.

Михаил Тихонравов родился в 1900 году во Владимире, но в самом раннем детстве семья уехала в Петроград, где и прошли его детские и юношеские годы. Его отец, Клавдий Михайлович, почетный гражданин города Владимира, закончил юридический факультет Петербургского университета. Мать, Александра Николаевна, училась на знаменитых Бестужевских курсах, а также в училище технического рисования А.Л. Штиглица.

Талант к рисованию будущий конструктор ракет перенял от нее. Кроме того, Михаил знал несколько языков, читал в подлиннике античных авторов. Но главной страстью, определившей всю его жизнь, с девятилетнего возраста, когда он впервые увидел авиационное представление, стало небо.

Ровесник века, Михаил Тихонравов вместе с ним переживал трудные годы. После начала Первой Мировой войны и особенно после Революции жизнь в Петрограде стала трудной. Семья решила переехать в Переславль, где жила тетя Михаила София. Сначала в наш регион к сестре переезжает Александра Николаевна с младшими детьми, а после окончания гимназии в 1918 году – Михаил и Клавдий Михайлович.

Глава семьи становится народным судьей, а Михаил работает курьером и переписчиком документов. Кроме того, он занимается рисованием и участвует в жизни переславской молодежи. Наиболее активные молодые люди живо интересовались тогда коммунистической идеологией. Первое молодежное собрание при уездном комитете РКП(б) состоялось в сентябре 1918 года.

Вот как вспоминал о нем наш герой: «первое организационное собрание состоялось в здании бывшей женской гимназии. Народу было очень много, был подъем, было оживленно. Это давало повод некоторым организаторам думать, что союз вскоре захватит массы молодежи. Они ошиблись, так как не было главного: состава собрания. Рабочая молодежь почти отсутствовала. Из речей новых членов было ясно, что им нужен союз для препровождения времени. И это еще яснее стало, когда после собрания были устроены танцы. Буржуазная молодежь плясала, а мы (нас было мало) начинали думать о новой организации, так как видели, что повели ее неумело и организовали не того, кого надо».

16 января 1919 года в Переславле избирается комитет Союза молодежи. Председателем его становится коммунист Дьяков, а Михаил Тихонравов избирается товарищем председателя (его заместителем). Но уже в марте Михаил сам становится руководителем городского комитета РКСМ. В марте же он получает один из первых комсомольских билетов (№ 29).

Тихонравов занимается комсомольской пропагандой и в городе, и в окрестных деревнях. Сохранились его дневниковые записи тех лет, из которых видно, как много времени он уделял этому делу: «18-20 июня 1919 г. Отправился в 7 часов утра, возвратился в 20.00. Посетил деревни: Большая Брембола, Скулино, Пономаревка, М. Брембола, Перцево, Болшево, Коротково». В дневнике нарисован и маршрут перемещения с указанием примерного расстояния между населенными пунктами и общий подсчет – пройдено более 30 верст. В деревнях Михаил Тихонравов выступал перед крестьянами, рассказывал им, как сказано в дневнике, «о текучке, молотьбе, о тяжелом положении страны, о земле», а также распространял листовки и плакаты.

Переславский комитет комсомола под руководством Тихонравова собирает средства для Красной Армии, для чего устраиваются концерты, ставятся спектакли.

В июне 1919 года Михаил добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Талантливого агитатора и организатора на фронт не отправляют. Его переводят на должность заведующего агитационно-просветительским отделом Переславского уездного военкомата. Работу в военкомате он совмещает с комсомольской деятельностью. Сам Михаил Клавдиевич вспоминал, что у него было много работы в Красноармейском клубе, в котором часто проводились митинги, ставились спектакли, читались лекции.

В 1920 году Тихонравова переводят во Владимирский губернский военкомат, а осенью того же года он поступает в Институт инженеров Красного Воздушного Флота, образованный Николаем Егоровичем Жуковским. Учеба в этом институте позволила Михаилу Клавдиевичу сделать еще один шаг к осуществлению своей мечты о полете.

Но навыки, полученные в ходе комсомольской и агитационной работы в Переславле, не прошли бесследно. В дальнейшем они помогали Михаилу Тихонравову формировать команды единомышленников, что было очень важно при проектировании такой сложной техники, как космические ракеты.

К этим годам жизни Михаила Тихонравова относится его переписка с нашим земляком, разносторонним ученым и революционером Николаем Морозовым (ЯРСТАРОСТИ писали о нем). До нашего времени дошло только письмо Николая Александровича, адресованное Михаилу Клавдиевичу, из которого можно сделать вывод, что юношу интересует межпланетное сообщение.

Однако свою конструкторскую деятельность Михаил Клавдиевич начал с более традиционных летательных аппаратов. Вместе с Владимиром Вахмистровым, который потом стал авиационным инженером-конструктором, он спроектировал и построил планер «Змей Горыныч». На Ронских международных соревнованиях в Германии в 1925 году планер поднялся на высоту 265 метров и пролетел 11 километров.

Окончив институт, Михаил Тихонравов работал у знаменитого авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Михаил Клавдиевич участвовал в создании нескольких советских самолетов, в том числе знаменитого «кукурузника» У-2 (с 1944 года – По-2), который в военных и мирных модификациях выпускался до 1954 года, став одним из самых массовых самолетов в мире.

Михаил Тихонравов являлся членом секции планеризма при ОСОАВИАХИМе СССР. Именно в этой секции произошла его встреча с Сергеем Королевым, ставшая поворотной точкой в советском ракетостроении. Сергей Павлович предложил Михаилу Клавдиевичу возглавить бригаду по разработке баллистических ракет с ЖРД – жидкостным ракетным двигателем – в только что созданной группе по изучению принципов реактивного движения (ГИРД).

Михаил Тихонравов с энтузиазмом включился в эту работу и привлек еще нескольких инженеров. Первое время работали в необорудованном подвальном помещении на общественных началах. Остряки расшифровывали название своей организации – ГИРД – как группа инженеров, работающих даром. Со временем ситуация наладилась. Появилось новое оборудование.

17 августа 1933 года в Нахабине на инженерном полигоне был успешно осуществлен пуск сконструированной Михаилом Тихонравовым ракеты «09» – первой советской жидкостной ракеты. За 18 секунд полета ракета поднялась на высоту 400 метров. Руководил пуском Сергей Королев. И Королев, и Тихонравов были награждены значками «За активную оборонную работу».

В этом же году Михаил Клавдиевич начал работать в первом в мире Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ), созданном на базе Ленинградской газодинамической лаборатории (ГДЛ) и ГИРД. В этом институте Королев стал начальником отдела летательных крылатых аппаратов с ЖРД, а Тихонравов руководил отделом по разработке снарядом для реактивного миномета «Катюша» – это было нужнее стране, которую ждала страшная война.

В 1920-1930-е годы попутно с основной работой Михаил Тихонравов проводит исследования способов полета живых существ – птиц и жуков. Ученого интересует, можно ли повторить их полет и создать аппарат с машущими крыльями – махолет? Каждое лето он ловил птиц и делал их тщательные обмеры, собирая статистические данные. Поняв, что одному с такой масштабной работой не справиться, Михаил Клавдиевич через газету обратился к охотникам и попросил присылать ему определенные сведения. Данные из писем, которые во множестве стали приходить на его адрес, исследователь заносил в специальную картотеку.

Однажды ему пришло очень тщательное описание птицы, которое никак не укладывалось в его статистику. Почерк автора письма показался ему знакомым. Позже выяснилось, что письмо написал его друг, профессор Владимир Ветчинкин, который решил пошутить над коллегой и детально описал… петуха.

В 1937 году выходит книга Михаила Тихонравова «Полет птиц и машины с машущими крыльями», которая долгое время оставалась единственной работой, раскрывающей вопросы реальности создания орнитоптеров.

Мечты о космических полетах он не оставлял. В 1934 году Михаил Клавдиевич выступил с докладом на первой Всесоюзной конференции по изучению стратосферы, где впервые обосновал возможность полета в ракете человека. К этому же времени относится встреча Тихонравова с «космическим мечтателем» Константином Эдуардовичем Циолковским.

В конце 1930-х годов конструирование ракет было приостановлено. Многие специалисты были репрессированы – расстреляны или заключены в лагеря «за участие в антисоветской террористической и диверсионно-вредительской троцкистской организации». Попал в лагеря и Сергей Королев. Михаил Тихонравов репрессий избежал, занимаясь снарядами для «Катюш».

Два знаменитых конструктора встретятся вновь только после войны, в 1946 году, в Болшеве в центре разработки реактивного вооружения НИИ-4 Академии артиллерийских наук, заместителем начальника которого был назначен инженер-полковник Михаил Тихонравов. Сергей Королев, руководивший ОКБ-1, в это время занимается созданием многоступенчатой ракеты. Михаил Клавдиевич первым высказал предположения о возможности осуществления этого. Организованные им исследования подтвердили возможность достижения любых дальностей полета и выведения на орбиту Земли искусственных спутников.

15 марта 1950 года Михаил Тихонравов на научной конференции рассказал о результатах своих исследований по составным ракетам и созданию искусственных спутников Земли. Руководство советской наукой сочло его идеи фантастическими. Конструктор был отстранен от должности, ему запретили заниматься этой проблемой.

Но его ближайшие сотрудники – «группа Тихонравова» – исследования не прекратили. Запретной темой они занимались во внерабочее время. При этом Михаил Клавдиевич посылал результаты работы Сергею Королеву. Время работало на Тихонравова, и его разработки позже послужили основой для создания двухступенчатой ракеты.

Главной задачей для Королева и Тихонравова было создание межконтинентальной баллистической ракеты, способной преодолеть земное тяготение. Благодаря усилиям Сергея Королева с января 1954 года в НИИ-4 была официально открыта тема «Исследования по вопросу создания искусственного спутника Земли», научным руководителем которой был назначен Михаил Тихонравов.

К середине 1954 года технический облик ракеты «Р-7» полностью определился. А в 1955 году Михаил Тихонравов представил три варианта искусственных спутников различного назначения. Работа над запуском первого спутника велась в авральном режиме – надо было опередить США. И вот 4 октября 1957 года впервые в истории человечества на околоземную орбиту ракетой «Р-7» был выведен «Спутник-1».

В дальнейшем Михаил Клавдиевич вернулся к юношеской мечте и участвовал в разработке тяжелых межпланетных кораблей для полета на Марс.После запуска первого искусственного спутника Земли, а затем успешного полета спутника с живым существом на борту Михаил Тихонравов становится лауреатом Ленинской премии, а после полета Юрия Гагарина в 1961 году – Героем Социалистического Труда.

За свою научно-инженерную деятельность Михаил Тихонравов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны и различными медалями.

Скончался ракетный конструктор в 1974 году. Его работы признаны во всем мире. В 1976 году в штате Нью-Мексико был открыт Музей космонавтики, в Зале славы которого среди 35 важнейших деятелей мировой космонавтики помещен и портрет Михаила Тихонравова.

Имя Михаила Клавдиевича увековечено в названии Болшевского НИИ Министерства обороны России, его именем названа главная улица молодого города Юбилейного, выросшего из военного городка при НИИ-4.

Несмотря на то, что на ярославской земле Михаил Клавдиевич провел всего несколько лет, память о нем тщательно сохраняется. В переславском музее-заповеднике хранятся документы из архива ученого, экспонаты, связанные с его жизнью. Некоторые из них Михаил Тихонравов сам прокомментировал, когда посещал Переславль в 1958 году. В 1977 году в честь ученого была названа одна из переславских улиц, а в 2011 году решением Городской Думы Михаилу Клавдиевичу посмертно было присвоено звание «Почётный гражданин города Переславля-Залесского»

При написании статьи использованы материалы А.И. Зузульского, А.В. Брыкова, Р. Позамантир, Ю.Я. Никитиной.

Александр Шиханов