За что полицаи уничтожили одессита-дворянина, написавшего «Кодекс чести русского офицера»: Валентин Кульчицкий

Валентин Михайлович Кульчицкий — удивительный человек.

Родился в Российской империи, во времена СССР честно трудился, а во время Великой Отечественной войны был замучен полицаями. Кто же он, Кульчицкий, чьи произведения и сегодня остаются образцом порядочности и чести. Читайте в материале историю жизни одессита, родившегося в дворянской семье, написавшего знаменитые «Советы молодому офицеру» и прошедшего ужасы репрессий.

Как одессит Кульчицкий продвигался по карьерной лестнице

Валентин стал военным, пойдя по стопам отца. /Фото: kekc.news

В 1881 году, в Одессе, в семье дворянина Михаила Кульчицкого родился сын. Мальчика назвали Валентином. Он рос и во всем брал пример с отца, офицера, участвовавшего в русско-турецкой войне. Повзрослев, юноша выбрал карьеру военного. Был участником русско-японской войны (51 драгунский Черниговский полк). За храбрость молодого военного (в то время он был унтер-офицером) наградили Георгиевским крестом, и это было очень почетно. Когда война закончилась, Валентин закончил военное училище и ему было присвоено звание корнет.

Во время Первой мировой войны Кульчицкий участвовал в боях и снова показал себя с лучшей стороны. Отличился он и во время известного Брусиловского прорыва. Наград было немало: орден святого Станислава III степени, а чуть позднее — такой же орден, но уже II степени.

Произведение Кульчицкого «Советы молодому офицеру»

После революции произведение Кульчицкого стало называться «Кодекс чести русского офицера». /Фото: atributia.ru

Кульчицкий был очень внимательным человеком, который придавал большое значение жизненному опыту. За время своей службы в армии он накопил немало материалов, которыми стремился поделиться с людьми. Валентин написал книгу, которая пользовалась огромной популярностью и до сих пор актуальна. Речь о «Советах молодому офицеру», увидевших свет в 1915 году. До революции произведение переиздавалось несколько раз. Интересные жизненные наблюдения и афоризмы, относящиеся к жизни военных, очень нравились как молодым, так и опытным военным.

После 1917 года революции, уже в советское время, книга нередко выходила в «самиздате». Правда название немного изменилось: теперь оно звучало как «Кодекс чести русского офицера». Курсанты военных училищ с огромным интересом читали Кульчицкого. Интересно, что не издаваемое официально произведение было использовано как база для кодекса Советской гвардии.

В книге есть идеи, которые не стареют. Они актуальны и сегодня. Кульчицкий писал о том, что для офицера главное — честь. Что финансовые траты на содержание армии являются своеобразной страховкой безопасности и независимости государства. Он учил отличать вежливость от низкопоклонства. Не рекомендовал офицерам кутить, так как это сомнительный способ доказать свою «лихость», но большая опасность скомпрометировать себя. Критиковал любителей брать в долг, называя такое поведение копанием ямы для самого себя. Советовал жить по средствам и уважительно относиться к женщине, которая рядом.

Репрессия и амнистия, а также талантливый сын Михаил, которого Лиля Брик сравнивала с Маяковским

Кульчицкий был репрессирован и сослан на строительство Беломорско-Балтийского канала. /Фото: i.pinimg.com

После революции Кульчицкий решил остаться в России вместе с семьей. Он вместе с женой, дочкой Олесей и сыном Михаилом жили в Харькове. Валентин работал адвокатом, так как закончил юридический факультет университета. Все бы было хорошо, но в 1933 году Кульчицкий был репрессирован. Причиной стало сокрытие происхождения. Офицер не указал в анкете, что его отец был дворянином. Причем сделал это не с целью ввести государство в заблуждение, а не придав значения данному пункту. Тем не менее, органы расценили данный факт по-своему. Кульчицкий был сослан на строительство Беломорско-Балтийского канала, после этого переведен в Карелию. Через три года Валентина амнистировали и спустя два года он опять вернулся в Харьков.

Стоит сказать о сыне Кульчицкого, Михаиле. Он был очень талантливым поэтом, и это отмечали такие известные писатели, как Илья Эренбург, Павел Антокольский и другие. А роковая Лиля Брик говорила, что Михаил по своему таланту не уступает Владимиру Маяковскому. Когда началась война, Михаил ушел добровольцем в истребительный батальон, а потом, закончив минометное училище, на фронт. Там он стал командиром взвода и в 1943 году пал смертью храбрых. Возможно, до самой смерти Михаил не знал, что его отца, Валентина Михайловича, уже не было на этом свете.

Трагическая гибель от руки полицаев

Во время войны семья Кульчицкого осталась в оккупированном Харькове. /Фото: trollno.com

После начала войны семья Кульчицкого, которому в то время уже исполнилось шестьдесят лет, жила в Харькове. Из города в соответствии с планом эвакуации были вывезены все запасы продовольствия, а остатки уничтожены. Тем, кто не успел покинуть город, пришлось не жить, а выживать. В октябре 1941 года фашисты заняли Харьков. Оккупация города тянулась очень долго — до августа 1943 года. Харьков пострадал очень сильно, попав на второе место после разрушенного до основания Сталинграда. Было потеряно около миллиона жителей. Немецкие захватчики активно уничтожали население. Жертвами становились коммунисты, подпольщики, комиссары и лица еврейской национальности. В этой ужасной работе немцам помогали предатели из местного населения, вышедшие на службу и в шуцманшафт-батальоны и рядовые активисты.

Кульчицкий не был ни комиссаром, ни евреем. Однако его прямота и порядочность кому-то не понравилась, и на Валентина был написан донос. Кто был его автором, сегодня сложно сказать, в истории этот факт не сохранился. После этого Кульчицкого бросили в застенки Харьковской вспомогательной полиции, которая в тот момент состояла полностью из местных добровольцев, помогающих оккупантам. Полицаи были агрессивны и жестоки. Человеческая жизнь не значила для них ничего. 9 декабря 1942 года Кульчицкого избили до такой степени, что он покинул этот мир.

kulturologia