Загадки города Любима

На северо-востоке Ярославской области, в месте слияния рек Учи и Обноры, находится городок с необычным названием – Любим. Теперь его не назовешь захолустьем, как раньше о нем писали историки и краеведы. Наоборот, он растет и развивается, сохраняя свою самобытность, каждый год подкидывая историкам-краеведам все новые и новые загадки.


Загадка первая: год основания
При входе на территорию бывшей Любимской крепости установлен камень, а на нем золотыми буквами высечена надпись: «Здесь в 1538 году был основан город Любим». Надпись читают все туристы, приезжающие сюда 1 августа, на День города. Но все-таки насколько древним может быть город? Таким вопросом задаются немногие.
В «Топографическом описании Ярославской губернии» даются сведения о том, что Любим «начало свое возымел по просьбе в окружности обитавших дворян для убежища от набегов татарских» в 1546 году. А в актах храма села Воскресенского, что на Обноре, сохранилась запись о кончине игумена Сильвестра, ученика преподобного Сергия Радонежского: «Преставился преподобный отец наш Сильвестр игумен, Обнорский чудотворец, в лето от Адама 6887-е от Христа 1379 г., месяца апреля в 25 день. Положены быша честные и святые его мощи в созданном от него монастыре Воскресения Христова близ пригородка Любима на реке Обноре». Получается что пригородок Любим существовал уже в XIV веке, правда, неизвестно, к какому городу он относился. Вероятнее всего, к Костроме. Выходит, что поселение с названием Любим существовало здесь еще со времен Куликовской битвы, произошедшей в 1380 году.
О Любиме упоминается и в Никоновской летописи от июня 1561 года: «Царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси пожаловал маистра Ливонского Велим Ферштенбериха да бискупа Юрьевского Гармана городом Любимом с волостьми в вотчину и отпустил их жити в вотчину в Любим город».
«Маистр» (то есть магистр) Вильгельм Фюрстенберг был пленен русскими во время Ливонской войны в 1560 году. На подаренных ему землях он построил замок, прожил в Любиме несколько лет и умер там же. Место его захоронения неизвестно до сих пор. Зато в местном историко-краеведческом музее хранится кирпич, найденный на том месте, где когда-то стоял его замок.
Загадка вторая: три церкви

На западной окраине Любима, в конце Троицкой улицы, стоят три церкви, построенные приблизительно в одно время: Троицкая, Казанская и Тихвинская. На первый взгляд кажется, что здесь когда-то был монастырь, крепость или другое оборонительное укрепление, но фактических подтверждений этому пока нет, хотя когда-то церкви были обнесены каменной оградой, да и названия у них характерные. Самая старшая из них называется Троицкой, что на рву, а колокольня у северо-западного угла, Тихвинской церкви – надвратной.

По предварительным сведениям, Тихвинскую церковь построили в 1786 году, но некоторые элементы в ее архитектуре указывают на то, что перед нами – более ранняя постройка, дошедшая до нас в искаженном виде.

Похоже, что к старой надвратной церкви в позднее время был пристроен высокий четверик с сильно вынесенной апсидой и окнами, декорированными в традициях «московского барокко». Различия в стиле видны сразу: закомары у ранней и поздней построек разные, да и декоративное оформление окон тоже различается. Если у ранней постройки над окнами мы видим кокошники, то у поздней окна завершаются разорванными фронтонами с зам­ковыми камнями. Кроме того, восточная часть ранней постройки несколько выше приалтарной апсиды поздней и имеет полукруглое в плане строение.

К сожалению, западная часть старой церкви утрачена: вместо нее во второй половине XIX века была пристроена двухэтажная галерея с полуциркульными окнами и треугольными фронтонами на обоих фасадах. Поэтому, чтобы понять, как на самом деле выглядела Тихвинская церковь и была ли она надвратной, нужны серьезные архитектурно-реставрационные исследования.
Не все ясно с Троицкой церковью: ее построили в 1739 году, но некоторые исследователи предполагают, что строительство это происходило на рубеже XVII–XVIII веков. На это указывает, например, большемерный кирпич, используемый для строительства в XVII веке, – его нашли рядом с церковью.

Загадка третья: здание казначейства
Еще одна достопримечательность Любима – здание бывшего уездного казначейства. Раньше считалось, что дом этот был построен в первой трети XIX века и принадлежал купцу Лобанову, но при вскрытии штукатурки на фасадах здания открылись архитектурные элементы раннего классицизма 1780-х годов. Архитекторы-реставраторы из Ярославля Вячеслав Сафронов и Дмитрий Кшукин выяснили, что в этом здании размещалось уездное казначейство, а на его первом и втором этажах были комнаты, явно предназначенные для хранения казны. В процессе реставрационных работ, при вскрытии штукатурки, на фасадах дома между окнами первого и второго этажей и под окнами первого, были обнаружены заложенные ниши, а при закладке шурфов в основании здания выявлены сколотые базы пилястр конца XVIII века. После вскрытия ниш подтвердилось, что дом и правда более старый, чем считалось раньше. Сейчас он частично отреставрирован, приведен в порядок и теперь у жителей Любима считается самым красивым в городе.
Юность
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе