Женские батальоны смерти

В истории России «женские батальоны» – это отчаянная попытка верхов спасти свою власть, которая неумолимо ускользала прямо в руки большевиков.
Женский батальон смерти

Женская доля

«Женские батальоны смерти» появились в России благодаря героизму и самоотверженности Марии Леонтьевны Бочкарёвой (в девичестве – Фролкова). Она родилась в селе Никольское Новгородской губернии в 1889 году. Вскоре её семья в поисках лучшей жизни перебралась в Сибирь, поскольку правительство обещало переселенцам всевозможные льготы и земельные наделы. Но выбраться из нищеты семейству Фролковых так и не удалось. И в возрасте пятнадцати лет Марию выдали замуж за Афанасия Бочкарёва, которому на момент женитьбы было двадцать три года. Пара обосновалась в Томске, правда, семейная жизнь не сложилась. Бочкарёв оказался алкоголиком. Мария ушла от мужа и закрутила роман с евреем, трудившимся в мясной лавке. Надо сказать, Яков Гершевич Бук зарабатывал на жизнь не только разделыванием мяса, не чурался он и откровенного криминала. И в 1912 году Якова поймали во время «дела», осудили и отправили в ссылку в Якутск. Мария не захотела бросать Бука и отправилась вместе с ним. На короткое время Яков остепенился. Он даже открыл в Якутске мясную лавку. Однако вскоре он вернулся к любимому занятию – бандитизму. И вновь полиция, и вновь суд. На сей раз Бука отправили в поселок Амгу. Второй арест сломал Якова, и он начал сильно пить. Мария, несмотря на многочисленные попытки, спасти его не смогла. И она вернулась в Томск.

Тем временем началась Первая мировая война. Мария Леонтьевна не захотела отсиживаться в глубоком тылу и направилась к командиру двадцать пятого резервного батальона. На встрече женщина попросила зачислить её в армию. Естественно, командир покрутил пальцем у виска и посоветовал записаться в сёстры милосердия. Но Мария не согласилась, заявив, что хочет сражаться с оружием в руках. Поняв, что от женщины просто так не отделаться, командир заявил, что ему нужно разрешение «сверху». Иначе никак. Он понадеялся, что Бочкарёва отступит. Но ошибся. Мария Леонтьевна отправила телеграмму Николаю II и тот дал добро. После такого командиру батальона ничего другого не оставалось, кроме как взять женщину. Так началась военная служба Бочкарёвой.

Мария Бочкарёва, 1917 год

Военное ремесло

Мария Леонтьевна, попав в полк, первым делом попросила сослуживцев называть её «Яшка» (в память о Буке) и вообще, относиться к ней как к мужчине. Но, естественно, от насмешек и откровенного издевательства уйти не удалось. Вот только Бочкарёва на провокации не реагировала. Женщину, которая жила с бандитом, вывести из себя было крайне проблематично.

А потом военное подразделение отправили на фронт. И здесь Мария Леонтьевна проявила себя как настоящий солдат. Она сражалась так отчаянно, что впечатлила своих сослуживцев. И насмешки с издевательствами прекратились сами собой. К 1917 году Бочкарёва являлась страшим унтер-офицером и кавалером Георгиевского креста, а также получила три медали. Женщина так сильно прониклась военным ремеслом, что не могла представить жизни без сражений.

Дезертирство, массовое невыполнение приказов и братания с противниками имело повсеместный характер

В стране произошла Февральская революция. Временное правительство, вопреки настроениям общественности, решило не прекращать военные действия. Конечно, подобный шаг не прибавил правительству союзников. А простые солдаты и вовсе пошли в разрез с новой властью. Они устали от войны и хотели как можно скорее вернуться домой. Поэтому дезертирство, массовое невыполнение приказов и братания с противниками имело повсеместный характер. Временное правительство, глядя на удручающую картину, экстренно пыталось найти способ быстро изменить ситуацию. И тогда «верхи» решили обратиться за помощью к Бочкарёвой. Её имя было на слуху во всей стране, женщина-солдат пользовалась уважением и авторитетом. И Михаил Родзянко, являвшийся одним из лидеров Февральской революции, отправился на Западный фронт в качестве агитатора. А заодно он захотел встретиться с Марией Леонтьевной.

Михаил Родзянко — один из лидеров Февральской революции 1917 года, в ходе которой возглавил Временный комитет Государственной думы.

Встреча прошла успешно, и вскоре Бочкарёва вместе с Родзянко приехала в Петроград для участия в агитации. И на заседании съезда солдатских депутатов Петросовета Мария Леонтьевна заявила о том, что необходимо создать женские добровольческие батальоны. Идея Временному правительству понравилась. Дело в том, что женщины с оружием в руках на передовой могли вдохновить своим примером на ратные подвиги мужчин. И вскоре после заседания Бочкарёва встретилась с Верховным главнокомандующим Алексеем Брусиловым. Она рассказала ему о своей идее и попросила помощи. Брусилов к этой затее отнёсся скептически, но пообещал оказать содействие в формировании подразделения. Начало было положено.

На призыв Бочкарёвой откликнулось несколько тысяч женщин, захотевших добровольно вступить в батальон. Они представляли собой весьма разношёрстную компанию. Отправиться на фронт решили представительницы дворянских, военных и казачьих семей. Немало было учительниц и курсисток. Правда, большинство из женщин слабо понимали, что такое служба в армии. Поэтому жесточайшая дисциплина, которую установила Мария Леонтьевна в своём подразделении, многих шокировала. По установленным Бочкарёвой правилам бойцы вставали в пять утра, а военная подготовка шла до десяти вечера, прерываясь только на обед и короткий отдых. Под запретом находились разговоры на политические темы. А если кто-то нарушал это правило, то Мария Леонтьевна часто лично наказывала провинившуюся женщину. И вскоре состав подразделения значительно поредел. Женщины, представлявшие интеллигенцию, не выдержали жёстких условий и ушли.

Двадцать первого июня 1917 года новой воинской части у Исаакиевского Собора было вручено белое знамя с надписью: «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». А спустя восемь дней было утверждено окончательное положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев».

Женские батальоны смерти. Стрижка наголо. Лето 1917

До октября 1917 года из женщин-добровольцев было сформировано сразу несколько подразделений. Например, 1-й Петроградский женский батальон, 3-й Кубанский женский ударный батальон, 2-й Московский женский батальон смерти и другие. Именно эти три подразделения и были отправлены в действующую армию. А до фронта добрался лишь батальон Бочкарёвой, состоящий из двухсот женщин. Они прибыли в тыловые части первого Сибирского армейского корпуса десятой армии Западного фронта, базировавшегося у Новоспасского леса близ города Молодечно. Здесь новоявленные солдаты впервые столкнулись с вызывающим поведением мужчин. Насмешки, издевательства и домогательства стали обычным делом, хотя командный состав и пытался пресекать подобное отношение.

Ожесточённые сражения длились три дня. За это время женщины сумели отразить четырнадцать немецких атак и вместе с мужчинами поднимались в контратаки

В начале июля батальон Бочкарёвой, который приписали к пятьсот двадцать пятому Кюрюк-Дарьинскому пехотному полку сто тридцать второй пехотной дивизии, обосновался у местечка Крево, заняв позиции на правом фланге своего подразделения. По замыслу командного состава, девятого июля должно было начаться наступление, на которое Временное правительство возлагало большие надежды. Но замысел провалился, немцы первыми нанесли удар. И батальон Бочкарёвой оказался как раз на пути атакующего противника. Ожесточённые сражения длились три дня. За это время женщины сумели отразить четырнадцать немецких атак и вместе с мужчинами поднимались в контратаки.

Руководящий состав воинского формирования. Мария Бочкарева сидит крайняя слева.

Надо сказать, что не только Брусилов скептически относился к женским батальонам. Не испытывал восторга на их счёт и генерал Антон Деникин. Но после сражения он изменил своё отношение. Особенно его впечатлило то, что женщины сумели выбить немцев из одного окопа. Вот только их героизм не нашёл поддержки у мужчин. И закрепить успех не получилось. Деникин писал: «И когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв технику рассыпного боя, сжались в кучку — беспомощные, одинокие на своем участке поля, взрыхлённого немецкими бомбами».

В общей сложности батальон Бочкарёвой потерял сто солдат: тридцать женщин были убиты, остальные получили ранения различной степени тяжести. Крепко досталось и самой Марии Леонтьевне, поэтому ей пришлось на полтора месяца поселиться в госпитале.

Корнилов отдал распоряжение о запрете созданий новых женских подразделений

После выздоровления, уже в чине подпоручика, Бочкарёва вместе с Верховным Главнокомандующим Лавром Корниловым приняла участие в смотре своего подразделения. И увиденное их разочаровало, поскольку боеготовность батальона находилась в удручающем состоянии. И четырнадцатого августа Корнилов отдал распоряжение о запрете созданий новых женских подразделений. А уже имеющиеся батальоны он распорядился задействовать только в крайних случаях, да и то на вспомогательных участках. К такому жёсткому решению Лавра Георгиевича подтолкнули слишком большие потери среди женщин-солдат. Был и ещё один важный фактор. Представительницы прекрасного пола не справились с главной задачей – они не смогли стать для мужчин примером героизма и мужества. Да, их уважали сослуживцы, но какого-либо энтузиазма не испытывали. Более того, они практически никогда не поддерживали их в атаках, оставляя женщин один на один с противником.

Но не только с немцами довелось повоевать женщинам-добровольцам. Первый Петроградский женский батальон, возглавляемый штабс-капитаном Лосковым, принял участие в защите Зимнего дворца во время Октябрьской революции. Поскольку силы были неравны, большевики без особых усилий сумели подавить сопротивление военных подразделений Временного правительства. Почти в полном составе сдался и женский батальон.

Доброволицы на площади перед Зимним дворцом

Большевики, которые взяли власть в свои руки, хотели как можно скорее выйти из Первой мировой войны. Поэтому им «женские батальоны смерти» были ни к чему. И тридцатого ноября 1917 года было принято решение об их расформировании. Женщины, оставшиеся не удел, в большинстве своём примкнули к белогвардейцам. Что же касается самой Бочкарёвой, то она после роспуска батальона отправилась в Томск. По дороге её арестовали большевики и хотели было отправить под трибунал за контрреволюционную деятельность, но не стали. Помощь Марии Леонтьевне оказали бывшие сослуживцы, сумевшие доказать её невиновность.

Последующие события

Но в стороне от революционной деятельности Бочкарёва не осталась. Вскоре она примкнула к Белому движению и начала оказывать ему помощь. Причём она взяла на себя ту работу, которую умела делать лучше всего – агитировать. Из Владивостока Мария Леонтьевна добралась до Америки, чтобы попытаться убедить политиков США профинансировать белогвардейцев. Благодаря помощи влиятельных покровителей Бочкарёва смогла попасть на аудиенцию к президенту США Вудро Вильсону. Вообще, история жизни женщины-солдата произвела на американцев сильное впечатление. И журналист Исаак Дон Левин в 1919 года даже написал книгу «Яшка».

Мария Бочкарёва на приёме у В. Вильсона, США, 1918 год.

После Америки Мария Леонтьевна посетила Великобританию, где встретилась с королём Георгом V. А затем вернулась в Россию. Ей удалось повидаться с Колчаком, который предложил Бочкарёвой создать военно-санитарный отряд из женщин. Но поскольку сам Александр Васильевич уже был на краю гибели, дальше слов дело не пошло. Белое движение захлёбывалось, и триумф большевиков приближался с неумолимой быстротой. Бочкарёва вернулась в Томск. И после того, как город захватили красные, сама сдалась новому коменданту. Интересно вот что: удивлённые поступком большевики поначалу не арестовали Марию Леонтьевну, а отпустили под подписку о невыезде. Правда, в начале января 1920 года одумались и женщину схватили, а затем отправили в Красноярск.

Разбирательство по делу Бочкарёвой длилось вплоть до весны того же года. И пятнадцатого мая всё-таки было принято решение о её расстреле. На следующий день приговор был приведён в исполнение.

Это одна версия, но есть и вторая. Она базируется на том, что в 1992 году, когда прокуратура России взялась за пересмотр дела Марии Леонтьевны, то не обнаружила свидетельства о расстреле женщины-солдата. Косвенные данные позволили предположить, что от смерти Бочкарёву спас Исаак Дон Левин, который сумел увезти её в Харбин. Здесь Мария Леонтьевна вышла замуж за бывшего однополчанина и сменила фамилию. Правда, в 1927 году их депортировали в СССР, где Бочкарёва и прожила оставшиеся ей годы. Но неопровержимых доказательств этой версии нет, поэтому большинство исследователей склоняется к тому, что Мария Леонтьевна всё-таки была расстреляна большевиками. Уж слишком большую опасность она представляла для них.

Павел Жуков