24.VII — 30.VII

Тандемомахия. — Мечта не совсем балбесная. — Разум, дающий стальные винтокрылья. — "Ты мужик!" — Хай и нехай. — Наслаждение симфонией. — Сталевары, разведчики и археологи. — "Дураку и чортъ что сватъ". — Зазнайство министров. — IT-покаяние. — "In diesem Kurort sind Juden unerwunscht". — Неолитическая инновация.

Замечательным свойством правительствующего тандема является его постоянная соревновательность. Члены тандема состязуются в домогательстве благосклонности, а общество по итогам очередного тура состязаний присуждает президенту или же премьеру свою высочайшую оценку «Наши зажег ты сердца, // Мы в тебе видим отца».


В нынешнем туре тандемомахии Д.А. Медведев продолжил линию на внедрение инновационной техники в массовый быт. Проводя совещание в Институте стали им. Сталина, он всемерно поддержал проект по радикальному решению проблемы дураков и дорог. В ходе креативных прений дизайнер тов. Пирожков предложил главе государства, оставив идею разветвленной сети дорог, тем боле, что дороги все равно не строятся, заняться вместо того широким развитием вертолетного транспорта. «Тому, кто умеет летать, дороги не нужны, это конечно, мечта, но не совсем балбесная», — сказал тов. Пирожков. А президент отвечал, что идея не только не балбесная, но и «очень светлая, потому что Россия, может быть, самая вертолетная страна в мире». Дизайнер посулил президенту, что развернет массовое производство винтокрылых машин по цене 70?100 тыс. евро, которые заменят автомобиль, подобно тому как мобильный телефон вытеснил стационарный.

Что там в итоге получится у современного дизайнера, сказать трудно, но, пересадив на вертолет себя, а в особенности сочлена по тандему, Д.А. Медведев заслужил бы чрезвычайное благоволение тех, кто по старинке передвигается на автомобиле. Видя, как разум дал В.В. Путину и Д.А. Медведеву стальные винтокрылья, отчего перемещение лидеров по городу более не сопряжено с перекрытием улиц, благодарные автолюбители, заслышав стрекотание вертолета, будут посылать небесному ездоку воздушные поцелуи и восклицать: «Мы тебя любим сердечно, // Будь нам начальником вечно!»

Тем не менее премьер-министр пока что лишь присматривается к винтокрылой инновации и предпочитает испытывать наземные транспортные средства. Прознав, что князья Церкви особо возлюбили православных мотоциклистов, вероятно, видя на них особенное дыхание благодати, В.В. Путин, как верный сын Церкви, облачился в специальную сбрую, оседлал трицикл «Харлей-Давидсон» и в таком импозантном и в то же время благочестивом виде направился на встречу с мотоциклистами, предводительствуемыми тов. Залдостановым. Обратившись к мотоциклистам с теплым «Братья!», на что те еще теплее отвечали: «Ты мужик!», премьер-министр произнес речь, которую мужи братия выслушали с большим интересом. Как отметил В.В. Путин, «байк — самый демократичный вид транспорта, байк — самый смелый, отчаянный, он дает обладателю сладкое чувство свободы, и поэтому без всякого преувеличения можно точно сказать, что байк — это символ свободы». Оду бициклу премьер завершил здравицей «Нехай живе байк!», которая, впрочем, в последующих сообщениях была переправлена на «Хай живе байк!».

Чудесная машина, которая зараз и хай, и нехай, обладает, вероятно, многими достоинствами, но с ее демократичностью В.В. Путин несколько погорячился… Трицикл, на котором он явился мужам братии, стоит в США 26 900 американских долларов, причем это базовая цена, без наворотов и таможенных пошлин РФ, т.е. в отечественной рознице хорошо за 30 тысяч. При этом его демократизм заключается в том, что это весьма дорогостоящая игрушка, для которой нужен гараж (иначе если не украдут, то попортят) и на которой в силу тех же причин не во всякое место поедешь, а только в такое, где есть хорошо охраняемая парковка. Для поездок же по делам, в магазин etc. желательно в видах демократизма иметь иное транспортное средство, а ограниченность мест, куда зверя можно безбоязненно поставить, несколько омрачает сладкое чувство свободы. Возможно, впрочем, что все это с лихвой компенсируется приятным чувством от катания на бицикле слабо одетых молодых дам с большим бюстом, в чьем обществе свобода, демократия и православие сливаются в сладостную симфонию.

Встречей с православными мотоциклистами приступ чрезвычайной общительности, овладевшей В.В. Путиным, не исчерпывался. Он пообщался также с черными металлургами, всячески похвалив их за модернизацию и в восхищении сравнив новомодные блямбинги и слябинги с Диснейлендом. От сталеваров он отправился к нашим разведчикам, что недавно были в США раскрыты тамошними органами, и пел с ними хором протяжную песню про родину и березку, а затем поехал к археологам. Те предъявили ему берестяную грамоту, печать сына Ярослава Мудрого, а также рукоять от плети с надписью «Дураку и чортъ что сватъ».

Воспитательный инструмент по справедливости правильнее было бы предъявить, а то и даже подарить для последующего руководящего использования не В.В. Путину, но Д.А. Медведеву, который, в отличие от своего благодушного товарища по правлению, пребывает в гневливом расположении духа. Проводя совещание по нацпроектам, он бранил и срамил министров за парадность и зазнайство, а впридачу к тому с любимого ифона сделал запись в социальной сети «Твиттер»: «Проблемы важнейшие, а слушать невозможно. Очень много слов было сказано. Практических действий и предложений по решению проблем не услышал. Очень жаль. Это не работа». Чуткий к инновациям помощник президента А.В. Дворкович использовал «Твиттер» для публичного покаяния, немедля сделав запись: «Президент по делу нам врезал. Виноват я». Запись «Вяжите меня, православные» А.В. Дворкович, вероятно, сделает в ходе следующего совещания.

Дурное настроение Д.А. Медведева могло объясняться не столько зазнайством министров (когда же они им не отличались?), сколько соблазнительными вестями, пришедшими из инновационной Фиваиды, с о. Селигер. Как раз в этом году было объявлено, что парамилитарная составляющая воспитания лояльного юношества более не является главной, ибо отныне на Селигере царит модернизация-инновация. Благодушный Д.А. Медведев уверился в том, что на озере прозвучало властное «Молчите, пламенные пуки, // И колебать престаньте свет! // Здесь в мире развивать науки etc.», но тут ифон принес ему новость, что «движение „Сталь“ представило на форуме „Селигер-2010“ инсталляцию „Здесь вам не рады“, задача которой — проинформировать участников форума об антироссийских высказываниях и поступках отдельных политических деятелей». Из картинки можно было понять, что инсталляция являет собой колья, на которых насажены головные портреты сказанных деятелей.

Кроме самого названия инсталляции, замечательно перекликающегося с немецкой табличкой «In diesem Kurort sind Juden unerwunscht», правителя могла смутить сама инновационная идея изображать насаженные на колья головы людей, хотя бы ему и неприятных. Все ж таки не мировая война, чтобы изготовлять картинки с подписью «На виселице, в приятной выси, // Качается Эдвард Грей из породы лисьей». Конечно, в Лондоне на Ньюгейтских воротах вплоть до 1780 г. именно таким образом выставлялись головы казненных, но если у питателя юношества В.Г. Якеменко возникли столь свирепые фантазии, пускай едет в Лондон и там инсталлирует, а мы православные, нам такой пакости не надобно.

Впрочем горше всего могла быть та мысль, что венцом инновационного форума оказалась инновация, построенная на симпатической магии. Каковая инновация древнее семьи, частной собственности и государства — инсталляции, подобные селигерской, обнаруживаются еще в пещерах неолита. Там по методу движения «Сталь» первобытный человек устраивал инсталляции с изображениями съедобных животных, которых он хотел поразить и съесть. Не в силах постичь всю диалектику неолитических инноваций, Д.А. Медведев впал в раздражение и всех ругательски разругал через «Твиттер».

Максим Соколов, колумнист журнала «Эксперт»

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе