Идеология простейших

Российский обыватель начал формировать свою шкалу ценностей

Задача, которую ставили отцы-основатели новой национальной идеи, выполнена - в массе российский избиратель-обыватель стал консервативным и аполитичным. Явный и серьезный сдвиг в сторону патриотизма фиксируют социологические опросы, рейтинги теледебатов и результаты выборов. Стабильность достигнута, революционная ситуация преодолена, поддержка курса налицо.

Вид на настоящее

Чем занят сегодня российский обыватель? Он занят накоплением. В последние три года страна стала патриотичной не только благодаря неустанным стараниям президента и телевидения, но и потому, что часть появившихся нефтегазовых денег достигла обывателя. Простой, не очень ленивый, в меру сметливый гражданин получил в 2000-е годы возможность, которая была у олигархов в 1990-е, - возможность обогащаться. Понятно, это не особняки, предприятия и скважины. Он открывает магазинчик, устраивается менеджером по продажам, строит дачу, регистрирует фирму. Обрастает благами и вещами. Возможно, поэтому обыватель поддерживает и режим, и президента, его олицетворяющего. Вспоминая Ницше, можно сказать: повиноваться легче, чем повелевать. Конечно, у системы множество изъянов: чиновники почувствовали собственную значимость, платить надо всюду, что для среднего гражданина не в новинку. Говорят, взятки быстро учатся давать даже те, кто несколько лет не знал, с какого бока и к кому подойти.

Отсюда особенности текущего момента. Во-первых, людям не до политики во всех ее проявлениях. Во-вторых, людям не до смены режима, поскольку "от добра добра не ищут". В-третьих, нет такого лидера, который мог бы предложить то, чего нет сейчас. Поэтому оппозиция не в чести, тяги к потрясениям не просматривается. Кафельная плитка, спортивные костюмы, качественный ламинат, дачные участки - вот что интересует простого гражданина. Экономист Йозеф Шумпетер более полувека назад определил: "Ни жизненный опыт, ни традиции буржуа не делают его личность привлекательной. Даже гений бизнеса вне стен своего кабинета часто и слова никому поперек сказать не решится - ни у себя в гостиной, ни с трибуны. Зная за собой эту слабость, буржуа хочет, чтобы его оставили в покое, и сам не лезет в политику". Впрочем, об этом говорил еще Аристотель.

Выявить и пресечь

Во что может трансформироваться нынешнее "накопительское" настроение, какие опасности в себе несет? Перефразируя философа, диалектика материи порождает диалектику идеи. Аполитичный обыватель, довольный системой и курсом, потихоньку начинает формировать собственную идеологию. Идеологию простейшего.

Обретение имущества всегда сопровождается ростом желания это имущество защитить. В этих условиях желание "сильной руки" может стать доминирующим в общественных настроениях, тем более что оно разделяется и другими слоями. Например, теми, кто по-прежнему считает Советский Союз образцом порядка и справедливости. Что было бы, если бы не перестройка? "Удалось бы избежать тяжелых конфликтов, сохранить единую великую страну?". Этот ответ в лидерах (30%) в опросе Центра Юрия Левады.

Национализм не пройдет, терроризму поставим заслон, происки Запада по инсталляции импортированной демократии пресечем, саботирующих национальные проекты выявим на ранней стадии и изолируем, суверенная демократия нуждается в защите от врагов и завистников, развитой мир хочет превратить Россию в сырьевой придаток! Вот примерный набор лозунгов и интонаций, звучащих в общественно-политическом эфире. Получается, главная общественно-политическая идея сегодня - перифраз базовой установки спецслужб - выявить и пресечь. Но, как выражается один кремлевский обитатель, "критикуешь - предлагай". Национализм - это плохо, что взамен? Западная идеология для России вредна, что взамен? Сырьевой придаток мира - ужасно, что вместо этого? А вместо этого невнятные бормотания про всеобщую газификацию села, подготовку очередных прорывных программ и пр. Обывателя это явно "не зажигает".

Современные российские идеологи, видя, что происходит в головах обывателей, похоже, не до конца осознают: они сами во многом являются источником этих умонастроений. Вот, к примеру, как выглядит уровень толерантности. "Мало приветствуются такие направления, как повышение миграционной привлекательности России, а также упрощение процедуры трудоустройства иностранных граждан (по 5%)", - мартовский опрос ВЦИОМ. "69% полагают, что значительное число приезжих из других стран - явление, скорее, отрицательное для России". Хотя фонд "Общественное мнение" считает, что с 2002 года число находящих в идее фашизма долю позитива не увеличилось (было и есть 12%), вряд ли эту цифру можно считать точной. Под фашизмом, говорит ФОМ, подразумевается пиетет по отношению к своей нации, жесткая дисциплина и чистота расы. Но ведь на косвенные вопросы об этом же многие отвечают положительно.

Рука и порядок

В стремлении вернуть россиянину гордость за родину не учтен побочный эффект. Мягкого патриотизма у нации, традиционно любящей крайности, не бывает.

Это видно из опросов на тему, что удалось Путину и чего хотелось бы от его преемника. "В чем состоит "путинский курс?" - спрашивает ВЦИОМ. Его курс предполагает наведение порядка и укрепление законности (72%), укрепление госинститутов, вертикали власти (70%) и в то же время - развитие политической демократии, прав и свобод граждан (65%), защиту интересов русских, их национальных ценностей и традиций (65%). 52% полагают: курс у президента верный, но реализация прихрамывает. 74% высказываются за преемственность. Но "следующий президент должен сосредоточиться на... восстановлении социальной справедливости, улучшении жизни простых людей (71%), наведении порядка в государстве и обществе, укреплении законности (33%)"; более жестко проводить политику в интересах русских людей (76%), бороться с "олигархами" за восстановление роли государства в экономике (76%), меньше ориентироваться на сотрудничество с Западом (53%). Вот картина обывательских чаяний.

Общество сверху

На поучения Запада обыватели, политики и дипломаты любят отвечать: нашей демократии всего 15 лет, нет традиций, опыта и пр. Все так. К тому же у России нет опыта построения общества снизу. То, что сейчас снизу произрастает, скорее, пугает, чем радует. А раз так - может, надо снова использовать исторический опыт построения общества сверху?

У российского обывателя тяги к нормальным институтам не возникнет, поскольку он не знает, что это такое. Чем отличаются от нас Балтия и Восточная Европа? Во-первых, там целое поколение помнит, что было до 1939 - 1940 годов, во-вторых, на национальном уровне эти страны знают, куда они хотят двигаться. Ждать, что из внутрироссийского процесса накопления произрастет тяга к прекрасному, тщетно. С этим надо работать. Возможно, путем "добровольно-принудительного" убеждения масс. ОСАГО продолжает вызывать массу нареканий, и все же оно заработало. Если пойти по пути частичного возрождения советских подходов на "рыночной основе", следующим шагом должно стать некое полуобязательное членство в Ассоциации автолюбителей со скидками на техосмотр или что-нибудь в этом духе.

Нет сил создавать "в розницу" сетевые структуры - пусть будут всероссийские или окружные. Всероссийское общество любителей пива с членской карточкой, дающей 5-процентную скидку на покупку второй бутылки, и Всероссийское общество борцов с любителями пива (скидка на молочные продукты и минеральную воду); Ассоциация за безопасность на дорогах ("корочка" от ГИБДД или главных автодилеров) и Конфедерация за установку разумных знаков ограничения скорости (карта от Ассоциации страховщиков). Национальный женский клуб цветоводов на придомовых территориях (при Росстрое) и Общество асфальтовых парковок; Ассоциация "ракушечников" при мэрии и Комитет борьбы с "ракушечниками" при областной Думе. И так далее. С течением времени эти сегменты могут обрести черты работающих институтов, особенно если почувствуют в себе силу.

Вечный рассвет

Если в ближайшие годы наше общество не обретет устойчивый вид, большой трагедии не будет. "Революционная ситуация" не просматривается. Как писал Шумпетер, чтобы революционная атмосфера возникла, "необходимо, чтобы были группы, которым было бы выгодно эту враждебность нагнетать... стать ее рупором и лидером". "Народные массы сами по себе не способны выработать четкие и определенные взгляды. Тем более они не способны связно их сформулировать и превратить в последовательные установки и действия. Все, на что они способны, - это оказать или не оказать поддержку группе, претендующей на лидерство".

Есть ли ныне такие группы? Нет. Почему тогда "сетевым" строительством общества надо заниматься? Потому что в случае политической разбалансировки ситуации (например, в условиях брожения элит, недовольных преемником-2008) "группа, претендующая на лидерство", может возникнуть. Поскольку в ближайшие годы обыватель продолжит процесс накопления, тяга защитить нажитое возрастет. Тогда, в отсутствие скрепляющих основ, она может трансформироваться во взрывы общественного недовольства.

Российская история практически не знает плавного течения, она всегда оказывалась дискретной. А поскольку дискретность влечет за собой всю группу последствий - от социальных до технологических, - у России, увы, сохраняются шансы пополнить когорту "народов бесконечного рассвета", так социолог Курт Брейзиг назвал нации, не находящие в себе сил выйти на путь устойчивого мирового развития.

Светлана Бабаева

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе