Русское чудо

24 июня, в запомнившуюся всей стране субботу, мне случилось быть недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. 


Удивил звук колокола, извещавший о начале службы. Он показался более тяжелым и протяжным, чем обычно. Россия в тот момент замерла в ожидании развязки похода мятежников на Москву. Напряжение, охватившее миллионы людей, буквально висело в воздухе. Многие из нас хорошо ощутили ту самую развилку истории — поворот не туда, ведущий в пропасть.


Западные СМИ вот уже несколько дней так и сяк обсасывают детали этого памятного дня — правда, только в одном-единственном ключе. «Российская власть показала свою слабость, дав разгореться военному мятежу и позволив мятежникам дойти почти до самой столицы». Не скрою, у меня, как у гражданина России, после всего случившегося тоже немало вопросов к власти, но гораздо важнее сформулировать сейчас совсем другое, что недоступно для понимания выхолощенному сознанию homo occidentis*. Мы с вами, вне всякого сомнения, стали очевидцами очередного чуда в своей истории. События, которое вполне уместно сравнить с неожиданным разворотом от Москвы полчищ Тамерлана в 1395 году.

Что я подразумеваю здесь под словом «чудо»? Одним оно может показаться пустой абстракцией, а другим — синонимом, описывающим счастливое разрешение трудной ситуации. Чудо здесь не только что-то совершенно неожиданное, не вытекающее из логики происходящего. Это еще и возможность реалистично пережить какой-то крайне важный опыт (и, соответственно, потом измениться, для того опыт и нужен), но пережить не в настоящей жизни, а в некоем воображаемом будущем, куда многие из нас психологически уже переместились в ту субботу, представляя в натуре картины новой гражданской войны и смуты. «Чудо» оно потому, что мы таким образом получаем опыт без сопутствующих издержек, которые во многих ситуациях могут перевесить ценность полученных знаний.

Россия традиционно имела имидж страны, которая не учится на собственных ошибках. Пережив большую и кровавую смуту в начале XVII века, через 300 лет мы мазохистски повторили этот опыт, причем дважды в течение одного столетия. Возможно, поэтому страх перед новой гражданской войной, новым хаосом даже в сытые «нефтяные» годы продолжал тревожить мыслящую интеллигенцию. С другой стороны, эти страхи полностью игнорировались пресловутой «элитой», их признавали уделом маргиналов и алармистов, даже врагов, стремящихся «подорвать стабильность»: «Ничего такого быть не может, мы же теперь не Африка какая-то!» Помню, когда в 2019 году приличным тиражом вышел мой роман-антиутопия, описывающий, как после глобальной пандемии Россия переживает военный переворот, вслед за чем начинается хаос и прямая интервенция Запада, выпустившее его издательство само, кажется, испугалось содеянного. Найти книжку было невозможно ни в одном магазине Москвы.

Между тем смысл, конечно же, заключался вовсе не в том, чтобы подтолкнуть события в описанном направлении, как вполне мог бы подумать некий ретивый чиновник-охранитель, — а чтобы пережить данный опыт и получить соответствующую «прививку», осмыслив возможные последствия через знакомство с художественным произведением. Без таких «прививок» вероятность того или иного негативного сценария в обществе становится на порядок выше. Это, кстати, объясняет тот факт, что часть нашей интеллигенции никак не оставит в покое вроде вполне себе ставшую историей тему сталинских «чисток», через фильмы, передачи, книги и театральные постановки вновь и вновь возвращая ее в общественное поле.

И вот что-то вроде такой массовой «прививки» случилось с нами 24 июня. Ведь все было гораздо реалистичнее, чем самое дорогое, забитое под завязку спецэффектами голливудское кино. Военные — в нашей форме, но точно не «наши» — на улицах Ростова. Колонна пикапов, ощетинившихся пулеметами — но не на дорогах Ливии или Сирии, а на трассе «Дон». Сбитые над Воронежем самолет и вертолеты. Горящее из-за попадания ракеты нефтехранилище в Центральной России. Военная техника на улицах Москвы. Если честно, уже поверилось, что случилось нечто страшное и начинают сбываться надежды самых заклятых врагов России, чьи радостные визги целый день раздавались в соцсетях. А потом, под вечер этого ужасно длинного и тяжелого дня, пришла новость: договорились. Было ощущение, что на машине времени из темного, беспросветного будущего удалось вернуться в прошлое, светлое и беззаботное, несмотря на все его проблемы. Теперь хочется сделать все возможное, чтобы день этот никогда не повторился. Как оказалось, есть нечто еще более худшее, чем просто война. Раскол и война внутри твоего собственного дома.

Застрахованы ли мы теперь от такого сценария в обозримом будущем? Как я уже упоминал, чудо всегда случается не просто так, а чтобы дать нам возможность измениться без тех порой колоссальных затрат сил, энергии, ресурсов, что понадобились бы на эту трансформацию в реальной жизни. Но это, конечно, не сама трансформация — лишь толчок, воздействие, задающее нужный вектор. Потому сегодня, во-первых, важно рационально, головой разложить для анализа случившееся, понять шаг за шагом, чьи действия или же, напротив, бездействие привели едва ли не самую боеспособную военную единицу наших сил СВО к мятежу. Еще важнее определить и исследовать то вроде бы эфемерное, что мятежники сформулировали в виде своего послания к народу, на поддержку которого они рассчитывали, но который благодаря своей глубинной, генетической мудрости, что либералы в силу собственной ограниченности считают «склонностью к рабству», не поддержал начавшийся бунт против власти.

Крайне важно понимать, что мятежники выступили не просто так, из-за чьих-то голых амбиций (хотя, конечно, амбиции тоже присутствовали), а потому как верили, что отвечают на мощный, идущий из народа запрос. Они выразили его одним словом — «справедливость», в самом широком смысле. Согласимся, такой запрос действительно есть. СВО парадоксальным образом не только объединила общество, но одновременно усилила акценты там, где с этой самой «справедливостью» обстоит не очень. Речь даже не о перераспределении каких-то материальных благ — в сложное для Отечества время появился запрос на справедливость в смысле выдвижения тех наших сограждан, кто эффективнее других может решать те или иные задачи, дабы Отечество победило, причем как можно быстрее и с меньшими издержками. Ту систему, которую мы строили из подручного материала последние 30 лет, должна наконец заменить пресловутая «меритократия» — чем более кто-то полезен для общества, тем больше возможностей он получает.

Согласны ли с этим мнением те, в чьих силах эту систему перестроить без серьезных потрясений в обществе? Мне кажется, что да. На встрече с силовиками, которые противостояли мятежникам, президент Владимир Путин сказал следующее: «Я уже говорил министру и хочу повторить еще раз: из тех, кто проявляет себя должным образом в боевой работе, и должен формироваться, в ближайшем будущем и на перспективу, костяк руководства ВС РФ». Слова, которые наверняка у многих в обществе вызвали самый позитивный отклик. Да, чудо случилось — но воспользуемся мы им только в том случае, если по итогу действительно сможем измениться и через это повлиять на ход собственной истории.

Автор
Петр ВЛАСОВ, Главный редактор газеты "Культура", писатель
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе