Мир, труд, май!

Майские или новогодние? Какие каникулы полезнее для здоровья и кошелька

Наиболее распространенный в советское время первомайский лозунг, состоящий из трех назывных восклицаний, содержал в себе некоторое противоречие. То, что "мир", было понятно - в брежневском СССР во всякое время боролись за мир. С "маем" тоже все было очевидно - простейшее сообразование с календарем, не февраль же. Но вот с трудом любимый в народе праздник был связан в наименьшей степени, поскольку первая декада мая для многих знаменовала собой отдых от труда. По крайней мере - от труда на государство.


В брежневском социальном государстве так совпало, что, во-первых, традиционный советский Первомай был удвоен - 2 мая тоже было объявлено выходным; во-вторых, выходным стало 9 Мая, День Победы; в-третьих, была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. В результате первая декада мая (из года в год, конечно, по-разному - как выходные лягут) знаменовалась трудом в довольно малой степени. Рабочих дней получалось мало, а если еще подсуетиться с отгулами, то и вовсе складывались полноценные каникулы. Удачное сгущение выходных дней оказывалось еще более удачным, поскольку в русском климате обыкновенно как раз на первую декаду мая приходятся первые по-настоящему теплые дни, что после почти полугодичного холодного периода всем очень нравится. "Уже весенней жаждою вся грудь моя горит" etc.

И названного выше уже было бы достаточно, чтобы лозунг "Мир, отдых, май!" стал любим в народе, а к тому еще следует присовокупить такую сильную тенденцию позднесоветского и раннепослесоветского быта, как разделенный образ жизни, при котором дача - от изрядных хором до избушки на шести сотках - все более делалась нормой бытия. Сюда же следует отнести деревенские дома, оставшиеся от сельских предков, тем более что начало мая в России является периодом активных сельхозработ, когда сеют и городят. В сочетании с пикниками, турпоходами, поездками по просторам Родины чудесной и просто пьянками на пробудившейся природе все это сделало Первомай совершенно всенародным праздником.

"Отобрав у трудящихся каникулы в теплое и благоприятное весеннее, законодатель постановил, что гораздо лучше отдыхать, когда день максимально краток, когда мороз не способствует пикникам, но есть телевизор"Когда все так складывается в масть к всеобщему удовольствию - и отдых, и земледелие, и погода хорошая, и морально-политическое единство народа, - разумный законодатель исходит из принципа "Работает - не улучшай". Наш законодатель оказался не таков. Задумав в 2004 году заменить 7 ноября на 4-е, то есть на воспоминание прекращении Смуты, он решил (для камуфляжа, что ли?) сделать это в рамках реформы всей системы праздников. В результате майские каникулы перестали складываться, зато взамен россияне получили длиннейшие новогодние каникулы, где сложились новостильные Рождество и Новый год со старостильными Рождеством и Новым годом. 

Отобрав у трудящихся каникулы в теплое и благоприятное весеннее время - к тому же удобное для земледелия и, вообще, для пребывания на природе, законодатель постановил, что гораздо лучше отдыхать в начале января, когда день максимально краток, мороз не способствует пикникам, но, впрочем, есть телевизор, а в нем по всем каналам - несметная сила сатириков и артистов, предводительствуемых А.Б. Пугачевой. С иной точки зрения, новогоднее ТВ даже и без водки скотинит и зверит человека, а вместе с водкой - наипаче, однако законодатель явно исходил из того, что зато культурные люди на легальных основаниях получают возможность отдохнуть в Куршевеле, менее же культурные - отдохнуть за телевизором.

В апреле с.г. Дума уже в девятый раз за пять лет отклонила попытку вернуться к миру, отдыху и маю. Пример упорного желания злить народ ради своей не столь уж значимой выгоды - "Я - аристократ, желаю в январе куршевелить, а там провались все пропадом".

Максим Соколов

Известия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе