«Пьянство начинается не с поэмы «Москва — Петушки»

В рамках ММКВЯ состоялась конференция «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского книгоиздания», одна из дискуссий которой получила название «Возрастная маркировка: в поисках здравого смысла».
Фото: Александр Авилов/mskagency.ru


Участники обсудили предложение Комитета Госдумы по культуре отменить большинство цензов, ограничивающих доступ подрастающего поколения к произведениям литературы и искусства.


— Я считаю эту тему чрезвычайно болезненной для российского общества, проблему нужно срочно решать, — подчеркнула, открывая дискуссию, председатель комитета Елена Ямпольская. — Мы предлагаем внести изменения сразу в несколько законов Российской Федерации.

Речь прежде всего идет о принятом в 2010-м и вступившем в силу в 2012 году законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

— Сегодня под безликое определение «информация» попадает и Лев Толстой, и желтая пресса, и фильмы Тарковского, и сайты знакомств, и передачи, например, Малахова, — разъяснила Елена Ямпольская. — А произведения литературы — это не просто информация, они формируют личность, заставляют работать душу.

По мнению парламентариев и экспертов, запретительные меры не должны распространяться на книги, включенные в образовательную программу, как в обязательный, так и в рекомендуемые списки.

— Главная суть наших предложений — в том, чтобы оставить строгое ограничение «18+», оно уже достаточно хорошо регламентировано законом, все остальное, на наш взгляд, бессмысленно, — отметила депутат, а затем прокомментировала процесс разработки законопроекта. — К моему большому удивлению, и авторы, и книготорговцы, и представители министерств просвещения и культуры, надзорных ведомств, и детские психологи сошлись во мнении, что внесение поправок в законодательство необходимо. Не было ни одного голоса в защиту существующего порядка вещей. Более того, к нам взывали: «Освободите нас от этого абсурда, остановите его».

Елена Александровна уверена, что люди, оторванные от литературы и искусства, вырастают плохо приспособленными к жизни в реальном мире.

— Мировая культура концентрирует эмоциональный опыт человечества, — сказала Ямпольская и обратилась к тем, кто относится к предлагаемым поправкам скептически. — Кого вы хотите растить? Людей, которым запрещено читать книги, смотреть спектакли и фильмы, но при этом открыто все, что есть в интернете? В том числе компьютерные игры, которые предлагают очень легкий путь решения любой трудности: «убей — и проблемы нет»! В результате человек, вырастая до 15–16 лет, а это уже довольно зрелый возраст, не понимает, что и до него было много боли, обид, несправедливости.

Елена Ямпольская напомнила, что под ограничительные меры действующего закона при его буквальном прочтении попадают все произведения братьев Гримм, отдельные — Андерсена, и даже многие русские народные сказки.

— Никакой эксперт не сможет точно промаркировать произведения литературы и искусства: там могут быть кровь, страдания, слезы. Но, ознакомившись с ними, человек становится очищенным, духовно выросшим, — подчеркнула депутат. — А пошлость и развращение начинаются не с «Темных аллей», пьянство — не с поэмы «Москва — Петушки». Эти явления имеют совершенно иные социальные корни.

О своем отношении к документу рассказала заместитель директора Российской государственной детской библиотеки Ольга Мезенцева.

— Сложилась абсурдная ситуация: к нам приходит читатель, но мы не можем выдать ему книжку, которая положена по школьной программе.

Представительница библиотечного сообщества заявила, что возрастная маркировка не учитывает психологических особенностей детей, их индивидуальных читательских возможностей.

— Это же здорово, когда ребенок просто хочет читать, — добавила Ольга Мезенцева. — В нашей истории есть множество примеров, когда выдающиеся люди в довольно раннем возрасте читали произведения классиков, и им никто не говорил: «Эта книга промаркирована «16+», мы тебе ее не дадим».

По словам гендиректора издательства «РОСМЭН» Бориса Кузнецова, игроки рынка также сталкиваются с серьезными проблемами и несут убытки, поэтому он «полностью солидарен с позицией Комитета Государственной думы по культуре».

— Сейчас наша задача — отстоять свой законопроект в первом чтении, — подвела итоги дискуссии Елена Ямпольская.

Автор
Августин СЕВЕРИН
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе