15 февраля 2010 ● Материал подготовили Павел Шеремет, Кирилл Водопьянов
Президент России подписал Доктрину продовольственной безопасности страны. Что это такое, для большинства россиян загадка: то ли безопасная еда, то ли наличие еды в безопасном количестве
"Доктрина" слово хоть и грозное, но это всего несколько страниц текста со списком ориентиров для чиновников и без описания того, как этих целей достичь. Подобный документ был подготовлен еще при президенте Ельцине, который, правда, наложил на него вето, потому что в конце 90-х годов у государства не хватало ресурсов для поддержки сельского хозяйства. Теперь ресурсы вроде есть, цель определена: выдавить с российского рынка импортное продовольствие и заменить его продукцией национального производителя. Уже через 5 лет на рынке должно быть не менее 95% российского зерна и картофеля, 90% российского молока и молочных продуктов, 85% — мяса, 80% — масла и рыбы. Задачи амбициозные, сроки — романтические: сегодня только половина говядины, съедаемой в России, произведена внутри страны, а по объему импорта курятины страна занимает первое место в мире. Но разве нас трудности пугали?