В Ярославской области появится памятник византийским святым

В одном из цехов в Переславле-Залесском сейчас идет работа по отливке из бронзы пятиметрового памятника первому римскому императору-христианину Константину Великому и его матери Елене, которая в четвертом веке, организовав в Иерусалиме раскопки, нашла Гроб Господень и крест, на котором был распят Иисус Христос.
Прижизненное изображение Елены есть только в профиль - на монетах. Поэтому Сергею Бычкову здесь приходится работать по наитию. 
/ Ирина Штольба



Символ преемственности

  11 июня скульптуру установят на той земле, где в этот день ровно 600 лет назад был обретен чудотворный крест, позднее названный Годеновским. В знак преемственности и особого предназначения российского православия.


- Годеновский крест был обретен на глухом болоте, недалеко от Ростова Великого, - рассказывает настоятельница переславского Никольского монастыря игумения Евстолия (святыня находится на подворье этого монастыря в селе Годеново, в храме святителя Иоанна Златоуста) - Он явился с неба ровно за 30 лет, день в день, до падения Константинополя - 29 мая (11 июня) 1423 года. Из письменных источников известно, что явился крест "от греческой стороны". А греческая сторона для нас это, конечно, Константинополь, Византия. То есть Годеновский крест - явный символ преемственности. Такие знаковые событийные параллели говорят об историческом предназначении русского народа быть хранителем православия. Установкой скульптуры Константина и Елены в Годеново мы хотим показать, откуда мы пошли, обозначить наш путь.

Впрочем, символичность и, что называется, промысел Божий сопутствуют Годеновскому кресту всюду, в том числе в дне сегодняшнем. Несомненно, есть они, например, в том, что 12 лет назад в Переславле поселился известный столичный скульптор Сергей Бычков, что бывшая петербурженка матушка Евстолия по светской своей профессии - театральный художник-постановщик, и, конечно, в том, что в 1988 году после окончания вуза вместо театра она выбрала монашество. Распределили ее, кстати, в ярославский Волковский театр, а она отправилась тоже в ярославский, но… Толгский монастырь - его тогда только начинали восстанавливать. Ее профессиональный взгляд художника помогал в деле возрождения обители на Толге, а с 1994 года - переславского Никольского монастыря.

- Мой отец, Юрий Бычков, в свое время придумавший турмаршрут "Золотое кольцо", в 1969-м купил под Переславлем дом, где я проводил много времени в детстве, - мы идем по ухоженной территории небольшого уютного монастыря с дружно проснувшимися первоцветами на клумбах, а Сергей Бычков продолжает: И вот когда у меня начались очень серьезные проблемы со здоровьем, после нескольких перенесенных операций, медики посоветовали из Москвы уехать, и я вернулся в те места. Дом уже был другой, вполне капитальный, и мне думалось, что буду топить печку и читать книжки...


Установкой скульптуры Константина и Елены в Годеново хотим показать, откуда мы пошли, обозначить наш путь


Но поскольку скульптор Бычков к этому моменту был уже человеком воцерковленным и даже 12 лет служил алтарником, он начал на новом месте подыскивать храм, чтобы "обеспечить свою церковную жизнь". Искал довольно долго, но в итоге его выбор пал на Никольский женский монастырь, где "очень хорошие священники и замечательная матушка". На нового прихожанина настоятельница вскоре обратила внимание, спросила, кто он и откуда. Узнав, что скульптор, очень обрадовалась.

- С тех пор и кончилась моя благостная жизнь у печки, - смеется Сергей Юрьевич.



В подарок - чудотворный крест

Несколько насельниц монастыря под руководством матушки Евстолии и при помощи благотворителей к тому времени уже больше полутора десятков лет поднимали из руин обитель, а потом и полуразрушенный храм на подворье в Годеново, где находился обветшавший от времени и сильно пострадавший от вандалов чудотворный крест. В 2002 - 2003 годах его прямо на месте, в помещении церкви, отреставрировали специалисты Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, и сейчас православная святыня стоит там под стеклом, но верующие имеют возможность к ней приложиться, открыв специальное окошко.

Первое, что сделал Сергей Бычков по просьбе матушки, - копию чудотворного креста "для улицы". Поскольку тревожить святыню ради этого было категорически нежелательно, ее отсканировали, написали компьютерную программу, станок с ЧПУ вырезал "точную до микрона" деревянную модель, и уже с нее была сделана копия из фибробетона. Первая такая реплика стоит сегодня на территории монастыря в Переславле-Залесском, вторая - на повороте дороги в Годеново.

Точных деревянных копий креста еще больше - их отправляли всем, кто просил, в разные епархии и регионы. Есть они в Севастополе, Вологде, Луганске, Екатеринбурге, Кисловодске - всего их сделано более тридцати. Уменьшенная копия Годеновского креста в 2015 - 2016 годах даже находилась на Международной космической станции.

Потом Сергей Бычков сделал для Годеново скульптуры-иконы молящегося Серафима Саровского и царственных страстотерпцев - расстрелянной большевиками семьи последнего российского императора Николая II, ставшие новыми сакральными магнитами для паломников. А в 2021 году благодаря творческому единодушию матушки Евстолии и скульптора Бычкова у ворот Никольского монастыря в Переславле появился великолепный памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Причем идею подала настоятельница.



К храму ведет Достоевский

- Я родом из Питера и приходила к Богу благодаря Достоевскому, - признается она. - Прочитанный в девятом классе роман "Преступление и наказание" меня до глубины души потряс, я сделала открытие, что есть духовная жизнь, что человек очень сложное создание, и в нем постоянно происходит борьба тьмы со светом. В дальнейшем я много читала этого писателя, еще зачитывалась Павлом Флоренским, в итоге они и привели меня в церковь. Мы, конечно, не могли пройти мимо 200-летия Достоевского, решив транслировать этот его миссионерский призыв к Богу для множества людей.

У монастыря как раз имелся свободный участок земли напротив входа в обитель, сестры долго не могли решить, что на нем построить - гостиницу, церковную лавку или что-то еще, но тут решение пришло моментально - конечно, памятник Достоевскому! И сегодня чуть согбенная бронзовая фигура писателя со свечой в руках словно бы ведет всех пришедших в направлении монастырских куполов и крестов - от раскрытой книги-стены, на странице которой сверкают золотом слова старца Зосимы из "Братьев Карамазовых": "Мир есть рай, ключи у нас".

- У меня была работа, еще 1997 года, называлась "НиЗходящий". Она про человека, который спускается внутрь себя со свечой, освещая весь творящийся там ужас, чтобы потом подняться вверх. Делая памятник писателю, я взял за основу ее, потому что Достоевский тоже заставляет нас спуститься внутрь своих душ, чтобы потом вывести к храму, - объясняет Сергей Бычков.

Сегодня он напряженно работает над новой скульптурой, которая ведет туда же - к храму. Предназначенный для Годеново пятиметровый памятник Константину и Елене находится уже на этапе отливки в цехе, который, по мнению скульптора, появился в Переславле тоже по промыслу Божию - именно когда в нем возникла необходимость. Две фигуры и крест отольют в цехе, по отдельности вынесут, а собирать композицию будут уже на месте. Все должно быть сделано к 11 июня.

Но если облачение византийских святых уже готово к отливке, поскольку икон с их изображениями - множество, то над лицами на восковых моделях работа продолжается. К примеру, скульптор убрал у Константина поначалу прорисованную бородку и приблизил его облик к скульптурному прижизненному. А вот прижизненное изображение Елены есть только в профиль - на монетах. Поэтому здесь приходится действовать по наитию.



Кстати

Планировалось, что памятник Константину и Елене украсит южный фасад строящегося храма Софии Премудрости Божией в Годеново, который был заложен здесь в 2013 году и станет уменьшенной копией (2/3 от оригинального объема) Константинопольской Софии. Но пока возведен только цокольный этаж с храмом Царственных страстотерпцев, поэтому памятник Константину и Елене будет установлен неподалеку, в парковой зоне. Его открытие станет одним из центральных моментов празднования 600-летия явления Годеновского креста. По мнению верующих, строительство Софийского храма особенно актуально сегодня, когда из памяти православных хотят вычеркнуть знаковую стамбульскую Айя-Софию.









Фото: Ирина Штольба

Автор
Элина ТРУХАНОВА (Ярославль)
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе