Что нам делать с церковными бабулями

Так бывает иногда, что если постоянно думать только в одном направлении, какие-то иные вещи забываются.
На заставке: фрагмент фото Юлии Маковейчук



ВОЛКОВ Александр, протоиерей


Вот, у нас на церковной повестке вроде как очень важная тема работы с молодёжью, кругом отделы, планы, неформальные объединения и молодёжные парламенты.

Про молодёжь и целесообразность работы с ней как-нибудь в другой раз, а сейчас хочу рассказать про старушек. 

У нас вот нет отдела по делам пожилых прихожан, а зря. У нас в храме тоже есть молодёжка, а клуба пожилых нет. Зато сами эти пожилые прихожанки без какого-то участия извне образуют свой неформальный клуб и прекрасно осведомлены о том, у кого давление высокое, кто в больнице с переломом шейки бедра, кому стульчик нужно принести.

Вот, одна из таких наших замечательных пожилых прихожанок, баба Катя, ей за восемьдесят глубоко. Доставучая ужасно, все отцы её знают. Нет, в плане исповеди как раз все хорошо, без бумажек и по делу. А вот в плане банок с огурцами и капусточки – караул. Всех отцов снабжает плодами своих трудов. Кто-то смеётся над этим, а если серьёзно, то ведь она в свои годы находит силы сеять, поливать, выращивать, стерилизовать, закатывать, привозить с дачи домой. Ну а здесь уже – раздавать.

Как-то она моей супруге говорит: “Заедь ко мне, я побольше вам на зиму дам”. Ну, понятно, дела, дела, дети, не до банок. Увидела её через неделю вновь: “Ой, – говорит, – простите, баб Кать, не успела доехать”. “Ничего, – отвечает, – я сама уж на тележечке привезла в храм, у машины вашей оставила”.


Фото Юлии Маковейчук


Но так ведь этого мало. Да, пусть никто не думает, что она только консервацией занимается. На службах она всегда, из числа постоянных участников. Но она ещё восстанавливает и монастырек где-то в глубокой чаще русского леса. И делает это так: достаёт нашего настоятеля, мол, а вот облачений нету ненужных? Или там тряпочек каких? “А соберите им, батюшка, пару коробок конфет и печений с кануна”. И смотрит так хитро, понимает, что можем. Ну вот в тот монастырек мы и отправляем по её доставучести регулярно машины с провиантом. Я думаю, что она и с настоятеля скоро фелонь снимет за ненадобностью, чтобы туда отправить. И вот вопрос – откуда у неё силы, откуда эта поразительная витальность в “аще в силах осемьдесят”, откуда этот неоскудевающий оптимизм при артрозах, давлении, сахаре и прочих бонуса этого возраста?

И таких мощных и замечательных прихожанок у нас очень много, гораздо больше, чем этой самой молодёжи. Как они росли, чем они таким в это ужасное советское время занимались, что сейчас они такие? Они все состояли в православных молодёжных организациях в 70-е годы?

С ними как-то хорошо, поучительно и понятно. Их не надо собирать, поить чаем, лично читать и объяснять Евангелие, говорить какие они нужные и какое они наше будущее и вот это все. Надо просто исповедовать, проповедовать, любить и спрашивать о здоровье. Они – наши корифеи духа, истинные христиане, наше настоящее.

Автор
ВОЛКОВ Александр, протоиерей
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе