Клерикализация и секуляризация – это две большие утопии, считает Владимир Легойда

Вера части нашего общества в то, что Церковь сегодня все больше входит во власть, равно как и желание сделать государство полностью секулярным являются большими утопиями, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.  

- Сам термин «клерикализация» настолько размыт в наше время, что его используют для осуждения любых попыток Церкви выйти за рамки гетто, в котором она существовала весь советский период. Тогда как исторически им описывали стремление религии получить политическую власть, то есть заменить или подчинить светский государственный аппарат. Для Церкви такая «клерикализация» самоубийственна. Именно поэтому у нас священникам строго запрещено выполнять любые властные функции, во всех ветвях власти. Запрещено. Это твердая и принципиальная позиция, - говорит Владимир Легойда в своей статье для журнала «Эксперт».

Объясняя, в чем на самом деле выражается общение Церкви с внешним миром, председатель СИНФО добавляет:

- Да, Церковь хочет и может влиять на общество и делает это. А как иначе? В свое время маленькая община христиан в Римской империи изменила ход истории человечества. И сделала это не огнем и мечом, а примером и убеждением. Идеи всегда конкурируют. Или в современном мире, с его пластиковой моралью, супермаркетовскими развлечениями и девиациями, возведенными в норму, не может звучать Евангелие? Не надо ошибочно принимать за клерикализацию выполнение Церковью своей обычной миссии — проповеди.

Также, по мнению Владимира Легойды, современные критики Церкви не корректно приводят в пример различные мировые державы, когда говорят о необходимости полного отделения Церкви от государства.

- Есть ли где-нибудь в тех странах, которые приводятся как пример для подражания, такие отношения, которые назвали бы чистым секуляризмом? Или это утопия, которая возникает в головах тех, кто просто не переносит все, что связано с религией? – задается вопросом представитель Церкви.

Приводя в пример критикам Францию, Владимир Легойда добавляет:

- Не хотелось бы останавливаться на таких тривиальных вещах, как присяга президента США на Библии, как содержание американскими налогоплательщиками военных капелланов, как статус английского монарха как главы Церкви, как получение священниками в североевропейских странах зарплаты из госбюджета. Что там говорить, даже священник Русской Православной Церкви, служащий в Бельгии, получает там зарплату от местных властей.

Таким образом, по мнению главы Синодального информационного отдела, в попытках очернить Церковь, ее противникам бесполезно искать примеры в других странах, ведь в них как раз Церковь и государство ведут единую работу, направленную на обеспечение законных прав своих граждан.

- Во всех странах, где государство и религиозные организации не пытаются уничтожить друг друга, они заинтересованы во взаимной помощи и поддержке. И это вовсе не сращивание, не клерикализация, а выполнение воли верующих людей, рассчитывающих на государство как на гаранта их религиозных прав, пользование которыми не ограничивается молитвой за закрытыми дверями — чтобы никто не видел, - заключает Владимир Легойда.

Автор: МИЛОВ Сергей

Фома

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе