Морской характер настоятеля храма

С утра 6 августа в церкви Богоявления-на-Острову в селе Хопылево прихожан было столько, что люди вынуждены были стоять на галерее, ведущей в храм.

А прежде богомольцы пешком преодолели трудный путь под дождем, по размытой дороге. Но люди не роптали, приняв как должное выпавшее на их долю испытание. Как же им было не окрепнуть духом, если в то воскресное утро в храме вел Божественную литургию епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении со священниками и диаконами Рыбинской епархии, прославляя адмирала и святого праведного воина Феодора Ушакова. Будущего флотоводца в младенчестве крестили в этом храме, возле стен которого упокоились его родители Федор и Параскева. И первым настоятелем возрождаемого храма, где много десятилетий не звучали молитвы, посчастливилось стать отцу Савватию.

Сергей Мызников – так в миру звали сегодняшнего настоятеля храма Богоявления-на-Острову села Хопылево. Сейчас сложно представить, что еще буквально пару лет назад храм пустовал, ветшал и разрушался. Службы здесь проходили крайне редко, один раз в год, как правило, только на день памяти святого праведного воина Фёдора Ушакова, который был крещен именно в Хопылёве. Священники были приезжие. Приехали – уехали. И снова тишь да гладь.

Зато сейчас каждый ребенок из близлежащих к Хопылеву деревень знает, что прошло время запустения. И всегда может зайти к доброму отцу Савватию.

Добрый – этот эпитет издавна и надежно закрепился за отцом Савватием. Даже родился он в селе под названием Доброе, что расположено в Симферопольском районе Крыма. Маленький Сережа Мызников так же, как все мальчишки, окончил школу, отслужил в армии. В общем, жил себе обычной мирской жизнью до 29 лет.

Перемена в нем произошла после того, как, придя однажды в храм, Сергей увидел образ первомученика архидиакона Стефана.

– Это была какая-то необычная икона, она по-настоящему меня впечатлила. И я стал ходить в храм Феодора Стратилата и всех Крымских Святых в городе Алушта. Приходил, чтобы просто чем-то помочь, делал всё, что попросят, — рассказывает отец Савватий.

Вскоре доброго помощника Сергея в храме знали все прихожане. Его начали приглашать в алтарь, предложили должность пономаря и устроили строителем при храме. Восстанавливал святыню он совершенно бесплатно, как говорит сам, Во Славу Божию.

– Я четыре года провел во послушании у отца Михаила Халюто. В Рыбинской епархии тоже есть Михаил Халюто. Это не простое совпадение. Я был в Крыму у его дядюшки. За это время довелось побыть и строителем, и сторожем, работал на кассе и даже в трапезной. На что меня благословляли, то я и старался выполнять по совести. Мне было 33 года, когда батюшка предложил мне священствовать.

Скромный прихожанин Сергей от предложения отказался. Подумаю – так он решил. Но долго пребывать в сомнении ему не пришлось.

– В это время к нам в церковь приезжал батюшка из другого храма. Он мне сказал, что от таких предложений отказываться нельзя, что мне нужно пойти покаяться и после покаяния встать на путь служения Богу. Я так и поступил.

Позже его направили к архиерею.

– Архиерей меня спрашивает: «Ну что, готов стать священником?» Я ему ответил, что нет. Он посмотрел на меня внимательно и сказал, чтобы я написал заявление. «Если бы ты ответил на мой вопрос скоропалительно или как-то иначе, то я бы поставил под вопрос твое назначение», – так рассудил архиерей.

Отцу Савватию – такое духовное имя он получил при посвящении в сан – удалось служить в восьми храмах и четырех монастырях Крымской области. С нынешним епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином отец Савватий познакомился в ту пору, когда тот был протоиереем.

– Владыка приезжал к нам в Крым.

И мы с ним общались. Он приходил ко мне в храм в Грушевке, где мы проводили время за беседой. Он не раз приглашал меня сюда, а я всё как-то не решался. А однажды задумался: вдруг это промысел Божий! И я решился. Приехал, пришел к владыке Вениамину и спросил его: «Куда, владыка, желаете меня поставить служить?» Он посмотрел на меня и ответил: «Предлагаю тебе на выбор два места: служить там, где родился преподобный Серафим Вырицкий, или село Хопылёво, где в храме Богоявления крестили Федора Ушакова. Ну, что скажешь?»

После посещения села Хопылево отец Савватий сразу понял – сам Бог даровал место, где ему надлежит быть.

Ведь по сути вся его предыдущая жизнь была незримо переплетена с жизнью непобедимого флотоводца, святого праведного воина Фёдора Ушакова. Еще когда отец Савватий был исполняющим обязанности наместника в Севастополе, ему довелось защищать диплом о Свято Георгиевском монастыре.

– Проведя архивную работу, мне удалось узнать, что когда Федор Ушаков был в Севастополе, он три тысячи рублей пожертвовал на наш Свято–Георгиевский храм. Меня до глубины души еще тогда тронуло это сочетание силы, смелости, воли и святости в одном человеке.

Увлеченность отца Савватия биографией Ф.Ф. Ушакова дала многим повод думать, что священнослужитель когда-то был моряком.

– Многие так говорят, потому что я надевал тельняшку. Видимо, это тоже как-то роднит меня с великим адмиралом. И я честно скажу, что был бы рад ему послужить.

Уже на протяжении года в храме Богоявления-на-Острову благодаря отцу Савватию проходят регулярные службы.

В летнее время в Хопылево приезжают неравнодушные люди, чтобы помочь священнослужителю в восстановлении святыни. Но мало кто знает, что всю зиму настоятель прожил здесь, в Хопылеве, в обычном строительном вагончике. Благодаря находчивости, смекалке и вере несколько месяцев священник жил и трудился как простой монах.

Как говорит отец Савватий, благодаря этому он понял одну простую истину:

– Я осознал, что это место и храм не были заброшены. Они были оставлены на какое-то время, чтобы нашелся тот человек который сможет приглядывать за святыней. Вышло так, что этот человек – я.

Сейчас для отца Савватия недалеко от храма строится домик. В дверь этого дома может постучаться каждый, кто захочет просто познакомиться с Добрым отцом Савватием.

Автор
Алена ДРОЖЖИНА, Фото автора
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе