Наши ценности и наши цели

Любая социальная деятельность Церкви предполагает доброжелательные рабочие отношения с гражданской властью.

На днях прошла встреча между председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и руководителями традиционных религиозных общин России. Эта встреча вызвала определенные комментарии в прессе, как благожелательные, так и нет, и нам стоит остановиться на корнях возникшего разногласия. На первый взгляд, может показаться, что оно носит чисто политический характер — люди, настроенные враждебно к по отношению действующей власти, раздражены тем, что кто-то встречается с премьер-министром. Вот если бы они все отправились на другое крыльцо... Но, похоже, разногласие, с которым мы имеем дело, глубже, и связано с двумя различными подходами к жизни вообще.

Встреча в одном помещении религиозных лидеров самых разных традиций — от Православия до Буддизма — еще раз показала реальность межконфессионального мира в России.  Большинство из собравшихся были уже прекрасно знакомы друг с другом, более того, были старыми друзьями. Мы еще раз увидели что верующие способны отлично уживаться друг с другом, значительно лучше, чем люди мирские — так что постоянно педалируемые страхи, что рост влияния религии приведет «в нашей многоконфессиональной стране» к межрелигиозным конфликтам, еще раз оказались пустыми. Атмосфера согласия в этом, самом многоконфессиональном собрании в России, говорила сама за себя. Когда верующим людям различных традиций нужно согласовать свои интересы, они прекрасно делают это без помощи воинствующих секуляристов.


Разделение — если говорить об отношении к общественной жизни — проходит не по линии вероисповедания, а по отношению к некоторым ценностям, которые являются общими для всех традиционных религий нашей страны.


Среди этих ценностей — поиск мудрости. Мудрость — это способность правильно выбирать цели и расставлять приоритеты. Определять для себя систему ценностей и действовать исходя из нее. Как мне прожить мою жизнь правильно? Где мне искать ту высшую правду, с которой я должен соизмерять мою жизнь и мои поступки? Как эта правда должна отразиться в том, что я делаю? Другим аспектом религиозного отношения к жизни является признание своей ответственности — у наших поступков есть последствия, для нас и для других людей, наш долг — эти последствия просчитывать. Еще одна ценность — благо людей, которое, в его земном измерении, тоже не вызывает разногласий — люди должны жить в мире, не зная бедствий гражданской или международной войны, безопасно ходить по улицам,  иметь возможность зарабатывать на хлеб своим семьям, нуждающиеся и больные не должны быть брошены без помощи. Ответственность за благо людей, в свою очередь, предполагает реализм — готовность действовать исходя из действительного, а не из мечтаемого положения дел. Миролюбие, которое ищет не поводов для ссоры, и не ухватывается за них, когда они есть, а, напротив, ищет возможностей для поддержания дружеских отношений. Благодарность, которая видит доброе и благодарит за него, даже если видит и какие-то причины для критики.


Религиозные лидеры, собравшиеся в Даниловом Монастыре, действовали исходя именно из этих ценностей — они с премьер-министром обсуждали конкретные проблемы, такие как депопуляция, преступность, падение качества образования и падение нравов вообще, договаривались о конкретных мерах. Церковь, если нам остановиться именно на крупнейшей религиозной общине страны, исполняет, прежде всего, духовную миссию, миссию вечного спасения людей. Но это спасение имеет и свое измерение во времени — оно проявляется в добрых делах, в заботе о нуждающихся, в наставлении заблудших, в примирении враждующих.


А любая социальная деятельность Церкви предполагает доброжелательные и рабочие отношения с гражданской властью. Попробуйте, хотя бы, наладить кормление бездомных супом, и вам понадобится договариваться с местными властями, чтобы вам это разрешили. Но возможен и более позитивный вариант: местные власти понимают, что вы делаете важную социальную работу, и не просто не препятствуют, но и помогают вам. Как указал в своем выступлении на встрече Патриарх Кирилл, в развитых странах — США, Германии, Франции — имеет место очень широкое сотрудничество между государством и религиозными общинами, несущими социальное служение. Премьер-министр, со своей стороны, наметил ряд мер, которые поддержат аналогичное сотрудничество и в нашей стране.


Речь на встрече шла о вполне конкретных шагах, участники взяли на себя вполне внятные обязательства. Можно считать, что эти шаги неверны, и что язвы общества надо исцелять как-то иначе — но тогда надо высказывать критику по существу, вносить свои предложения. Открытая и доброжелательная дискуссия о том, что нам делать с преступностью, алкоголизмом, самоубийствами, этнической напряженностью, падением качества образования и другими проблемами, была бы очень важна, более того, долг активных граждан разных убеждений принять в ней участие.


К сожалению, критические отзывы на эту встречу не рассматривали содержания самой беседы (иногда складывается впечатление, что авторы некоторых заметок просто не читали стенограмму). Критика сводится к тому, что религиозные лидеры встретились с премьер-министром, разговаривали с ним дружелюбно, нашли за что его поблагодарить. Именно это вменяется им в преступление и в несмываемый позор. По-видимому, здесь мы имеем дело с принципиально другой системой ценностей. Для христианина грех — не дать голодному тарелку супа (Я был голоден, и вы не дали мне есть (Мф.25:42), и если для того, чтобы наладить кормление бездомных, надо договариваться с властями, христианин пойдет и договорится — и не будет видеть в этом ничего неправильного. Если для того, чтобы наладить социальное служение в масштабах страны, надо договариваться с премьер-министром — Патриарх пойдет и договорится с премьер-министром. Для авторов некоторых заметок грех — дружелюбно общаться с представителями власти; ради того, чтобы избежать такого греха, всем остальным (включая нужды ближних) следует пренебречь. Что же, возможно, некоторые из нас видят свое оправдание перед лицом Божиим в том, что они всегда и неуклонно злословили начальствующего, не идя ни на какие компромиссы в этом отношении; но попросим их признать за всеми остальными право верить в Евангелие, где говорится о несколько других критериях суда.

Эксперт Online
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе