Религия под микроскопом

Кестонский институт (Оксфорд, Англия, президент — Ксения Деннен) и Институт религии и права (директор — Роман Лункин) устроили в Славянском правовом центре (сопредседатель центра — Анатолий Пчелинцев) презентацию только что вышедшей третьей книги "Атласа современной религиозной жизни России". 

Первый том появился еще в 2005 году (М.-СПб: Летний сад, 2005). Атлас представляет собой аналитическое описание современной религиозной жизни 78 субъектов Российской Федерации (всех республик, краев и областей). Это часть масштабного исследования религии в России, которое началось больше 10 лет назад. 

Идея появилась у социолога и тогда сотрудника Института США и Канады Сергея Филатова в 1993 году. «Я занимался религией в Америке и, когда во время перестройки решил посмотреть, что происходит с религией в России, то обнаружил, что нет никакого материала, — рассказывает Сергей Филатов. — Пришлось заняться полевыми исследованиями. Мы интересовались всем важным в религиозной жизни — и количество ставящихся проблем все увеличивалось, опросные листы все расширялись. Разговаривали со всеми, кто формирует религиозную жизнь России, — со священнослужителями, религиозными активистами, с представителями властей, религиоведами». 

В общей сложности было опрошено несколько тысяч человек, в каждом субъекте Федерации находили лидеров различных религиозных организаций: и баптистских, и пятидесятнических, и исламских, и буддийских, пытались поймать все разнообразие православной жизни.

Сергей Филатов бессменно руководит проектом, к 1998 году сформировалась исследовательская команда, в которую вошли Роман Лункин, Людмила Воронцова, Александра Стёпина, Владимир Пореш и др. В командировках и сборе материала участвовали и сотрудники Кестонского института. С 2003 по 2006 годы было издано четыре тома справочника «Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания» (Под ред. М. Бурдо, С.Б. Филатов. М.: Логос, 2003-2006). В справочнике проанализированы все современные религиозные объединения и движения, существующие в России. Атлас — его продолжение, наполненное живыми фактами и свидетельствами.

 15 ЯНВАРЯ 2009, 02:47 Евгений Рашковский, ВГБИЛ:

Как философ я смотрю на мир большими промежутками и я представляю себе, как на эту книгу будут реагировать исследователи через годы. Авторы пытались дать синхронный срез российской духовной истории, но получилась история страны в динамике. По книге видно, как меняется религиозный ландшафт страны, как люди от первоначальной эйфории переходят к более трезвой позиции. Видно, как меняется Россия: углубляется дифференциация между интеллигенцией обеих столиц и интеллигенцией регионов. Жители провинции отличаются от столичных тем, что они больше работают над мыслью и над собой. Они более заинтересованы в мировых процессах. Все это скрупулезно зафиксировано в исследовании. 

Так вот будущие ученые станут изучать книгу как историю духовной динамики нашей страны.

Евгений Рашковский — руководитель Центра религиозной литературы ВГБИЛ

15 ЯНВАРЯ 2009, 02:32 Николай Шабуров, РГГУ:

Этот труд — настоящий подвиг, создана информационная база, на основе которой можно и проводить анализ, и делать обобщения. Беда в том, что подобного рода исследования через какое-то время начинают устаревать — религиозная ситуация очень динамична и быстро меняется. Так что необходимо продолжать эту работу, постоянно дополнять издание новой информацией.

Николай Шабуров — руководитель Центра по сравнительному изучению религий РГГУ

Ежедневный журнал

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе