Сексуальное воспитание и ювениальная юстиция

Вчерашняя встреча Святейшего Патриарха Кирилла с представителями партии «Единая Россия» вызвала в блогосфере и официальных СМИ бурю эмоций и негодования. «О, ужас! Правящая партия намерена получать благословление у Русской Православной церкви! Еще и собирается предоставлять им план законопроектной работы! А как же светское государство!», - кричат на все лады. Конституцией РФ потрясают, в статью 14 пальцем тычут. 

Но самый поверхностный анализ скажет любому, что все это лишь хорошо спланированная кампания. Даже слова Андрея Исаева, опубликованные в целом ряде изданий под шокирующими апологетов светскости заголовками, вырваны из контекста, как фотографии «пьяных» президентов на G 8. 

В реальности, встречаясь с лидерами единороссов, Святейший Патриарх преследовал одну простую цель: как глава церкви он выразил обеспокоенность готовящимся в России введением сексуального просвещения для детей всех возрастов и обеспечение их же возможностью возбуждать против своих родителей, воспитателей и учителей уголовное судопроизводство. 

Россия с ее тысячелетней историей знает немало примеров того, как власти с их формальным подходом к жизни людей и аппаратом принуждения вторгались на территорию суверенного государства «Не ваше собачье дело». Многие из этих примеров, кстати, были связаны и с русской Православной церковью и заканчивались расколами общества. Так что обеспокоенность Святейшего по поводу секспросвета и ювенальной юстиции вполне оправданна и понятна. 

Переворот с ног на голову такого основополагающего института, как семья, с помощью интерпретации Социальной хартии, не так давно ратифицированной и российским парламентом, сегодня был бы преступен. А любителей переиначить в свою пользу нормы международного права среди функционеров антироссийских сил предостаточно. История с, якобы, неправомерным и неконституционным вмешательством Патриархии в законотворческий процесс, обсуждающаяся сегодня, тому еще одно доказательство. Прочитавшие внимательно 14-ую статью Конституции РФ временно забыли о существовании в мире основы соблюдения прав человека и гражданина - таких документов, как «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» и «Международный пакт о гражданских и политических правах». 

Между тем, именно эти документы допускают и даже вменяют в обязанность руководству нашей страны согласование с Русской Православной церковью законодательных актов, которые могли бы повредить «общественной безопасности, здоровью и нравственности». А именно к таким печальным для людей последствиям приведет введение той же ювенальной юстиции - ведь вмешательство в дела семьи, живущей по обычаям отцов, является серьезным нарушением «прав и свобод других лиц». Не говоря уже о секспросвете для несовершеннолетних, прямо противоречащим праву родителей «обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями». 

И Русская Православная церковь бьет тревогу совершенно оправданно. Из пилотных регионов по введению в действие ювенальной юстиции приходят пугающе анекдотичные сообщения. Практически хрестоматийным для противников европейской придумки, кажется, стало судебное дело опекуна Михова из Ростовской области, получившего почти год исправительных работ за то, что «выражал словесно и жестами угрозы побоями», «за незначительные проступки ставил несовершеннолетнего в угол на длительное время» и «против воли и желания принуждал несовершеннолетнего употреблять пищу». Что же до секспросвета и прочей валеологии, то сообщения об обращениях родителей в правоохранительные органы по фактам «растления словом» поступают довольно часто. И именно таких новшеств позволит нам избежать взаимодействие традиционной церкви и правящей партии, начало которому положено встречей Володина, Исаева и Патриарха Кирилла. 

Впрочем, многие законодательные инициативы, не имеющие на первый взгляд отношения к религии, также нуждаются в соответствующем совете и изучении. Самый известный инцидент такого рода в истории уже новой России - введение обязательной регистрации в качестве налогоплательщика. Кто из специалистов по налоговому праву, из голов которых очевидно несколько десятилетий атеизма надежно вымарали малейшее воспоминание о содержании Библии, способен был предсказать реакцию некоторых верующих на предложение принять вместо имени какой-то номер «без которого невозможно будет ни купить, ни продать»? А дело-то лишь в том, что ИНН наши законотворцы назвали «номером налогоплательщика», а не «номером свидетельства о постановке на налоговый учет». Не имеющая никакой принципиальной функциональной разницы строчка закона повлекла за собой раскол в обществе, появление тоталитарных сект, лидеры которых, выражаясь все тем же сухим юридическим языком, «нанесли значительный вред здоровью многих граждан». 

Качественное возрождение Церкви, для которого Святейший сделал уже очень много, кому-то не дает покоя. Добро, хоть Барака Обаму в «клерикализме» не обвинили. Он ведь тоже с Патриархом встречался и даже пообещал сотрудничать с РПЦ в деле укрепления дружбы между христианами двух стран. Надо понимать, что и поток мормонских и прочих сектантских проповедников из США при Обаме поубавится? Так это уже польза не столько для Церкви, сколько для нашей страны целиком. Понятно также, что многие, «заброшенные» к нам еще во времена «холодной войны» агенты влияния могут лишиться финансирования. Может быть, они блогосферу и вместе с ней все мировое сообщество сегодня содружеством партии и церкви и пугают? Ведь русскому сердцу, любящему гармонию, от такого единства духа и буквы закона должно быть скорее радостно. 



Русский обозреватель
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе