Священников - в армию, религию - на урок

Президент поддержал идею добровольного изучения основ религии или светской этики 

Дмитрий Медведев объявил главам крупнейших конфессий России, что поддерживает предложения о введении института военных священников, право учеников и их родителей на выбор изучения или основ религии, или светской этики.

Уже в этом году в бригадах и дивизиях Российской армии начнут службу штатные священники. А с весны 2010 года в школах появятся изменения в расписании.


Отличник от Бога

Новый школьный предмет будет называться ДНВ: духовно-нравственное воспитание. Сначала проект обкатают в 12 тысячах школ, где учатся 256 тысяч детей. По результатам эксперимента в предмет внесут коррективы, после чего, возможно, новую дисциплину начнут изучать школьники всей страны. Правда, произойдет это не раньше 2012 года.

Пока решено отработать на четырех- и пятиклашках. Педагоги считают, что в возрасте 10-11 лет подросток наиболее подходит для восприятия таких наук.

Ученики будут иметь право выбора: 1) изучать историю и основы культуры какой-то одной конфессии; 2) сразу всех основных мировых религий; 3) пройти курс "Основы светской этики".

- Выбор учеников и их родителей, конечно, должен быть добровольным, - подчеркнул Медведев, напомнив 14-ю и 28-ю статьи Конституции: религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, каждому гарантируются свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакую.

Видимо, учитывая удручающий уровень политкорректности региональных чиновников, президент на всякий случай потребовал:

- Любое принуждение по этому вопросу не только носит незаконный характер, но и будет контрпродуктивным.

С крестом и автоматом

Если более 10 процентов личного состава бригады и дивизии заявят о принадлежности к какой-то из основных традиционных религий, священнослужитель этой конфессии может быть включен в ее штат.

Батюшки и раньше окормляли военных, но отношения между Церковью и командованием выстраивались на уровне простых договоренностей. В любой момент командир имел право не пустить батюшку на территорию части. Даже в свежеотстроенный храм.

Теперь все меняется. Священника введут в штат части и даже положат жалованье - примерно на уровне заместителя командира.

Церковь отстояла две позиции. Священников не будут называть на иностранный манер капелланами и на них не наденут погоны. Последнее разумно: в конце концов проект задуман в интересах солдата, а ему-то будет комфортнее поделиться личными проблемами с батюшкой в рясе. Исповедоваться батюшке-офицеру не каждый и рискнет.

Первых батюшек "призовут" на службу в расположенные за пределами России соединения и на базы: в Армении, Таджикистане, на Украине, в Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. Почти одновременно ими укомплектуют войска Северо-Кавказского военного округа. А после этого и основные части на территории всей страны. К 2010 году планируется создать церковные отделы в округах, на флотах и в центральном аппарате минобороны.

В общей сложности в армии и на флоте планируется иметь 200-250 штатных священнослужителей.

Кто против?

У идеи религиозного школьного образования самая серьезная проблема - масштаб. Огромные территории, десятки тысяч школ. К тому же решено, что преподавать новые предметы будут не священники, а обычные педагоги. А это значит, что минобразованию придется в крайне сжатые сроки выпустить новые учебные пособия и переучить на внеплановых курсах повышения квалификации порядка 44 тысяч учителей. Самые вероятные кандидаты на роль педагогов ДНВ - нынешние учителя истории и обществознания.

Как ни парадоксально, но меньше проблем и сюрпризов ожидается от Церкви в армии, где уже давно в качестве эксперимента созданы православные подразделения и части. Среди самых известных - рота ПВО на Валааме и инженерная часть во Владимирской области. И там и там корреспонденты "РГ" побывали.

Никаких конфессиональных проблем у них нет. Это здоровые воинские коллективы, избавленные от дедовщины и других стандартных проблем армии. Кстати, представители ислама, равно как и невоцерквленные солдаты, там тоже служат весьма неплохо и ладя между собой.

Возможно, именно солдаты, отслужившие срочную службу в этих частях, пополнят ряды создаваемого института военных священников.

Прямая речь

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

- Есть старая пословица: "Невольник - не богомольник". Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека. Даже самый пристальный анализ свидетельствует, что ничего опасного для государства не происходит, а опыт - положительный.

Игорь Елков

Российская газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе