День без опричника

Патриарх Кирилл призвал Церковь стать защитницей народа от несправедливости и тирании


В минувшую субботу Русская Православная Церковь отметила день памяти Митрополита Филиппа (Колычева). Многие помнят по фильму «Царь» Павла Лунгина историю непростых взаимоотношений Московского митрополита и царя Ивана Грозного и трагической гибели святителя.


В этот день Патриарх Кирилл совершил памятное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся мощи святителя. Во время литургии он произнес проповедь, а после богослужения обратился с речью к представителям социальных служб Московского Патриархата. Тема обоих выступлений – нравственный выбор Церкви в условиях тирании и социальной несправедливости.


«Подвиг святителя Филиппа не был политическим жестом, как его воспринял Иоанн Грозный, который решил, что святитель, отказавшись принародно благословить царя, тем самым поддержал бесспорно существовавшую в ту пору оппозицию, – сказал глава РПЦ. – Но святитель Филипп не выражал политической позиции. Он не был сторонником тех, кто мечтал о низвержении Иоанна Грозного, и он не благословил царя не потому, что стремился тем самым ослабить его авторитет». По мысли Патриарха Кирилла, взоры народа обращены на духовных пастырей – и в те времена, и сейчас. «Благословить эти поступки царя означало благословить беззаконие, совершить великий соблазн, который несомненно погубил бы множество людей, – продолжил глава РПЦ. – И неизвестно, чем завершилась бы история Иоанна Грозного, если бы тогда Митрополит Филипп прилюдно благословил находившиеся в крови руки государя! В какую кровавую пучину могла бы опуститься страна!»


Как известно, вскоре после смерти грозного царя Русь погрузилась в пучину Смутного времени. Отсюда можно сделать вывод, что духовное сопротивление Митрополита Филиппа действительно было подвигом, как сейчас бы сказали, проявлением гражданской позиции, однако исторических последствий все же не имело.


Тем не менее Патриарх Кирилл стойкость митрополита-мученика привел в пример нынешней Церкви. Нет, в проповедях Патриарха не было ни слова о современной российской власти. В представлении Кирилла роль кровавого диктатора нынче играют устоявшиеся представления, предрассудки и даже... СМИ с их критикой в адрес религиозных организаций.


По мнению Патриарха, россияне сегодня живут в еще более жестокие времена, чем в годы царствования Ивана Грозного. «Деяния Иоанна Грозного несопоставимы с тем, что происходит в современном мире: огромное количество человеческих страданий и несправедливости, голода и болезней; войн, непонятно во имя чего ведущихся; уничтожение огромного количества мирных, ни в чем не повинных людей», – сказал Предстоятель Церкви. «Мы видим, что сегодня происходит в нашем обществе, в том числе в средствах массовой информации», – добавил он.


«Сегодня перед каждым пастырем стоит та же дилемма: благословлять или не дать благословения, промолчать или сказать правду. Но если Церковь умолкнет, кто же тогда будет говорить?» – сказал также Патриарх, не уточняя, о чем идет речь, например, о злоупотреблении ли властью, об эксплуатации бедных богатыми или безнаказанности коррумпированных чиновников. В проповеди Патриарха прозвучали только общие слова: «за пределом нравственности», «борьба с грехом». Ну и, конечно, критиковались назойливые СМИ...


Обращение Церкви к теме прав и достоинства человека становится все заметнее. Позитивные примеры нравственного поведения своих первоиерерахов РПЦ обнаруживает в истории «многострадальной России», пытаясь убедить общество, что этот потенциал мученичества и добродетелей все еще силен в наши дни. Украшая себя венцом страданий за истину, Церковь предлагает себя в качестве ведущей общественной силы в современной России. Но пока благословляет любое действие сильных мира сего.


Андрей Мельников


Независимая газета


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе