Из истории святости на Ростовской земле. Святитель Димитрий Ростовский

Малороссийские земли дали Российской империи большое число просвещенного духовенства, из которого многие приглашались для занятия архиерейских кафедр. Результаты этого решения неоднозначны. Среди отрицательных явлений можно указать «западное пленение» русского богословия, произошедшее именно из­за обучения малороссов в латинских богословских школах.
Самым ярким из плеяды южнорусских архиереев на великоросских кафедрах был святитель Димитрий, митрополит Ростовский, внесший огромный вклад в укрепление народного благочестия и развитие славянских богословских школ.


Будущий Ростовский митрополит, в миру Даниил Саввич Туптало, происходил из семьи сотника Саввы и его супруги Марии. В своих записях святитель характеризует их как благочестивую христианскую семью, особенно похваляя сердечную веру своей матери.

На служение Себе Господь избирает людей с самыми разными талантами, умножая их действием даров Святого Духа. По­разному несут свой подвиг пустынник и исповедник веры, богослов и юродивый. Юношу Даниила Творец наградил живым умом и тягой к познанию, которые выросли в нем в ум Христов (1 Кор. 2:16) и жизнь в свете Божественной Премудрости (Притч. 8:22).

Получив начатки образования в Киево­Братской (впоследствии Киево­Могилянской) коллегии и став в ней первым учеником на курсе, Даниил вынужденно прерывает учебу из­за закрытия школы. Получение образования он продолжит уже в монастырских стенах – в 1668 г. в возрасте 17 лет он принимает постриг в Кирилловом монастыре Киева с наречением имени Димитрий в честь св. вмч. Димитрия Солунского. Через 7 лет становится иеромонахом и получает право проповедовать.

В кратчайший срок право становится обязанностью – в качестве проповедника святой объехал множество монастырей, городов и весей Малороссии. Его красноречие, чистота жизни и глубокие познания (несмотря на отсутствие законченного высшего богословского образования) привлекали к нему как простой народ, так и власть имущих. Гетман Самойлович в Батурине, настоятель Киевского Кириллова монастыря Мелетий, епископ Белорусский Феодосий – все желали чтобы святой избрал для постоянного места пребывания именно их обитель или город.

На время иеромонах Димитрий поселяется в гетманском Батурине из­за угрозы турецкого нашествия. Оттуда он продолжает предпринимать выезды с проповедями, поддерживая стесняемых иноверцами православных. Он заводит знакомство и дружбу с высокообразованными людьми своего времени, среди которых встречались совершенно неординарные личности. Одним из таких соработников святого стал Адам Зерников – западный богослов, обучавшийся в Кенигсберге, Лондоне и Оксфорде и сознательно перешедший в православие из лютеранства.

Некоторое время святой был игуменом Максимовской обители. При поставлении на игуменство архиепископ Лазарь указал Димитрию на еще более серьезные перемены: «Да благословит вас Господь Бог на игуменство; но по имени Димитрия желаю нам митры, Димитрий да получит митру», – предрекал епископское рукоположение игумена Владыка. По прошествии года он был переведен в Батуринский монастырь, откуда и был призван в Киево­Печерскую Лавру.

Именно здесь от настоятеля обители – архимандрита Варлаама (Ясинского) он получает благословение на труд всей своей жизни – составление нового корпуса житий святых. Через несколько недель после своего переселения в Лавру, в июне 1684 года, Димитрий приступил к трудам. Грандиозная задача стояла перед подвижником – создать наиболее полный и удобочитаемый вариант житий большинства известных святых для всего православного славянского мира.

Киевские иерархи понимали необходимость подобного издания и уже свт. Петр Могила выписал с Афонской горы книги классика агиографии (науки о житиях) Симеона Метафраста, предшественник Варлаама – архимандрит Инокентий (Гизель) – также испросил у Московского Патриарха Иоакима полное собрание Четьих Миней свт. Макария Московского на церковнославянском. С этим материалом и начал работу св. Димитрий. В работе он использовал и западные источники, такие как «Acta Sanctorum» («Деяния святых»), выписываемые им в соседних государствах.
Официальный сайт Ярославской митрополии

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе