Нам сообщили после проведенного лечения, что сделано все возможное. И улучшения зрения нам ждать не стоит. Один глаз видел хорошо, а зрение второго с весны 2009 года стало ухудшаться очень быстрыми темпами. В прошлом году Юля восемь раз лежала в больнице.
Поехать в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Светлана с Юлей собирались давно, но что-то все не складывалось: то денег не было на поездку, то места в автобусе не хватало. А тут все решилось в один день.
- Приехали мы в Дивеево в половине шестого утра, отстояли всю службу. Всего несколько человек, в том числе и Юлю, допустили до причастия. А потом у нас было свободное время, которое мы провели в молитве у икон.
Юля ходила по канавке Царицы Небесной. Во время прохождения по ней нужно было 150 раз прочитать молитву Богородицы. И Юля сделала это.
- Что нам больше всего запомнилось, когда приехали в Дивеево? - задается вопросом Светлана. - Наверное, тот удивительный воздух, напоенный какой-то необыкновенной благодатью. В монастыре было столько людей, во время службы все стояли, буквально прижавшись друг к другу, но людской обозленности там не чувствовалось. Было ощущение, что время остановилось.
В Дивееве Сокаревы пробыли сутки, искупались в источнике преподобного Серафима Саровского. Когда Юля и другие дети вышли из воды, из-за туч выглянуло солнышко и над озером все увидели радугу. Взрослые вокруг зашептались о Божием благословении детей.
Не прошло и месяца после посещения Юли с мамой Дивеевского монастыря, как они пошли на прием к глазному врачу. И результаты исследования поразили их: зрение, которое в последнее время ухудшалось стремительными темпами, начало восстанавливаться и приблизилось почти к норме!
- У Юли пропал насморк, хотя она все время ходила с заложенным носом, - продолжает Светлана. - Юля единственная в классе не болела в эту эпидемию гриппа. Разве это не чудо? Хотя я сама до конца не верила в это выздоровление. А теперь благодарна Богу за исцеление моей дочки.
Причем это не первая поездка Сокаревых по святым местам. Ездили они в Тутаев к иконе Прибавления ума, были в Годенове под Ростовом Великим у Животворящего Креста. И приезжали туда тоже с верой в исцеление.
Мама Юли Светлана улучшение здоровья дочери связывает еще и с тем, что она в последнее время стала больше внимания уделять своему чаду. До этого она работала психологом в детском доме, чаще видела чужих детей, нежели своего. А теперь уволилась и всецело решила посвятить себя своей дочери.
- Пусть и другие родители задумаются о том, что с детьми нужно проводить больше времени, больше уделять им внимания, а не только накормить и напоить.
Попросили мы прокомментировать этот случай священников города Рыбинска и Рыбинского района.
Протоиерей Василий Денисов, настоятель Спасо-Преображенского собора города Рыбинска:
- Такие случаи исцеления нередки. Ведь как говорится в Евангелии: «По вере вашей да будет вам». Человек поверил в исцеление, и оно пришло.
Протоиерей Михаил Халюто, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров Рыбинского района:
- Подобный случай произошел в начале 90-х годов, когда я служил в Большесельской церкви. Накануне операции в онкоотделении женщина получила исцеление от рака груди. И прожила после этого еще лет пятнадцать.
Но врачи более скептично относятся к произошедшему чуду.
Владимир Степанович Заколупин, главный офтальмолог города Рыбинска:
- В 11 лет у девочки начался быстрый рост организма, большое влияние на организм начали оказывать гормоны. Это не чудо, это просто совпадение. Интересно было бы увидеть эту девочку через год-полтора.
Светлана БАКУНИНА.
Золотое кольцо