Избранный Богом удел

125 лет тому назад в Некоузской волости Мологского уезда, в окружении лесов и полей, между речками Ильдь и Гавриловка, в тихом местечке Быково был образован Покровский женский монастырь.  

История возникновения монастыря нигде в архивных документах не описана, зато она сохранилась в памяти местных жителей, которые рассказывали, как владелица усадьбы Быково, потомственная дворянка Елизавета Федотовна Ермолинская, недавно похоронившая мужа, возвращалась из храма, где молила Господа вразумить ее, как распорядиться своим имуществом. И вот, подъезжая к усадьбе, она увидела, по словам одних, большой белый огненный столп, по словам других - большую горящую свечу, исходящую из самого центра ее усадьбы. То для Ермолинской стало знамением - отдать все свое имущество церкви для создания монастыря. На ее решение повлияло еще и то, что в районе Быкова поселились церковные раскольники-федосеевцы, иначе говоря, староверы-беспоповцы. А давним желанием Елизаветы Федотовны являлось вразумить их. Было это в 1885 году.

В прошении архиепископу Ионафану Ермолинская предлагала устроить женскую общину на 30 человек, для создания которой она передавала почти 170 десятин земли, все усадебные строения, скот, кирпичный завод, два больших господских дома, причем один из них новый, с двумя мезонинами и на каменном фундаменте. Для служащих причта Елизавета Федотовна предоставила квартиры и землю. По ценам того времени все это стоило 30 тысяч рублей и приносило ежегодно более 1 тысячи рублей дохода. Вдобавок ко всему Ермолинская открыла счет в банке для нужд строящегося монастыря, куда положила достаточно большую сумму с завещанием жить монастырю на проценты от этого вклада. В поддержку начинаний Елизаветы Федотовны выступил мологский купец А. Д. Масленников-Столяров, пожертвовавший каменную двухэтажную лавку в городе Рыбинске рядом со Спасо-Преображенским собором, впоследствии перестроенную под монастырское подворье с часовней, кухней и кельями для жительства сестер.

Так, уже полностью создав общину и передав свое имение церкви, к сентябрю 1885 года Ермолинская получила официальные документы от Святейшего Правительствующего Синода на монастырь, которые в декабре утвердил государь император Александр III.

В марте 1886 года владыкой Ионафаном была назначена первая начальница Покровской женской общины монахиня ярославского Казанского монастыря Сергия, а Ермолинская стала общинной попечительницей. В апреле того же года была построена и освящена временная деревянная домовая церковь во имя Воскресения Христова. К лету женская община насчитывала более 60 монахинь, съехавшихся сюда в тихое, богоугодное место для молитв и послушания из разных уголков России.

В 1890 году игуменья Сергия начинает строительство кирпичного трехэтажного корпуса, который был полностью построен и освящен к 24 сентября 1895 года. В нем разместились не только кельи для монахинь, но и кухня, хлебопекарня, трапезная, больница, рукодельная и живописная мастерские, а также домовой храм с престолом во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1886 году владыка Ионафан благословил строительство большого каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который был освящен и отделан уже в октябре 1888 года. Иконостас для храма был пожертвован из рыбинского Спасо-Преображенского собора. К этому году число монахинь выросло вдвое, поэтому были построены еще два деревянных корпуса для их жительства.

В 1892 году решением Святейшего Синода Покровская община была реорганизована уже в Покровский женский общежительный монастырь «…с таким числом монашествующих, каковое обитель по своим средствам в состоянии будет содержать».

В 1902 году была открыта церковно-приходская школа для местных жителей, специально для чего было построено отдельное кирпичное здание.

В 1904-м взамен деревянной колокольни построили каменную высотой 36 метров. На ней разместили 9 колоколов весом в 550 пудов. Самый большой колокол, весом 155 пудов 36 фунтов, пожертвовал рыбинский купец А. Белов.

Жил Покровский мологский монастырь по тем временам очень богато. Быть может, потому, что это был избранный Богом удел. А может, потому, что это было тихое и благодатное место, где находили утешение сотни страждущих и обремененных. В адрес монастыря поступали пожертвования от всех слоев общества.

К 1916 году монастырь имел в собственности 500 десятин земли и почти 85 тысяч рублей на счетах в банках. Накануне революции здесь проживало 160 сестер, 20 из которых были мантийными (значит, высоко духовными) монахинями.

В результате отстранения царя и Октябрьской революции, в связи с новыми порядками весной 1919 года монастырю пришлось срочно оформлять свое существование в качестве Покровской женской трудовой сельскохозяйственной артели. А уже в мае 1920 года на базе монастырского хозяйства мологский земельный отдел организовал совхоз «Быково». В 1921 году монастырь был закрыт, церковное имущество вывезено и уничтожено. Часть монастырской усадьбы занял Дом инвалидов. В другой части проживало 130 рабочих совхоза с детьми.

В конце 20-х годов монастырские земли, постройки были переданы комиссариату народного образования, который организовал на базе святой обители сельскохозяйственное училище и учебные мастерские по ремонту сельхозтехники.

Пришедшие к власти коммунисты решили перестроить монастырь по-своему. Колокола были сброшены, разбиты и отправлены на переплавку. Почти сорокаметровая колокольня разрушена, а в ее нижнем приделе устроена котельная. Главный храм монастыря в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы был переделан в трактороремонтный гараж. А въезд в него обновленцы сделали через алтарь, рядом с которым похоронены дворянка Елизавета Федотовна Ермолинская и несколько игумений. Над их могилами положили бетонные плиты, на которых разворачивалась техника.

Деревянный храм был снесен, а на его месте устроен туалет. Кладбище сровнено с землей и перестроено в футбольное поле. Келейный трехэтажный корпус, где когда-то звучали тихие, степенные монастырские молитвы, где протекала вся монашеская жизнь Покровской обители, коммунисты переделали в учебные кабинеты, в которых собирали и разбирали двигатели тракторов, слушались лекции по научному атеизму. В домовом храме, освященном в честь преподобного игумена земли русской Сергия Радонежского, был устроен кинозал, а на месте алтаря - танцевальная площадка. А сад размером больше гектара с редкими сортами яблок, слив, вишен и груш был вырублен и засажен березами...

Прошли годы, советская власть отжила свое. Однако ее результат жив и даже вечен. За эти 70 лет был сметен с лица земли и затоплен старинный русский город Молога, огромный богатейший край - молого-шекснинское междуречье. Было сожжено и разграблено 700 сел и деревень, 80 православных храмов, три монастыря, 28 кладбищ и почти 200 тысяч человек выгнано с родной земли.

Мологский край теперь под водой. Лишь небольшая часть сохранена. Это побережье рукотворного болота, именуемого Рыбинским водохранилищем: Брейтовский и Некоузский муниципальные районы.

Покровскому женскому монастырю уготовано было не войти в зону затопления, а остаться жить в назидание потомкам. На земле уже не Мологского, а Некоузского района.

Лишь в 1991 году сельскохозяйственное Быковское училище было признано «нецелесообразным к дальнейшему существованию» и закрыто.

В 1994-м полуразрушенный, разворованный, залитый машинным маслом и вонючей соляркой монастырь был вновь передан Русской православной церкви. Спустя год здесь появилась первая послушница, начавшая своими силами восстановление монастыря. Однако, не выдержав тяжелой работы в одиночестве, она скончалась.

Через девять лет настоятельницей монастыря была назначена монахиня ярославского Казанского монастыря матушка Феодорита. Ее трудами и молитвами за эти семь лет святая Покровская обитель вновь возвращается к жизни. Несмотря на то что шесть лет матушка Феодорита прожила во всем монастыре одна, она сумела благодаря своей активности и находчивости навести порядок и сделать небольшой ремонт. В главном келейном корпусе был заменен фундамент, вставлены новые окна, проведены коммуникации, установлена новая система очистки воды, переделано отопление. Восстановлен домовой храм, освященный в честь преподобного Сергия Радонежского, в котором теперь регулярно совершаются богослужения.

Увы, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы разрушается, до него, как говорится, не доходят руки. Протекает крыша, из-за чего на стенах образовался грибок. Разрушился фундамент. Вдобавок ко всему в него периодически наведываются местные жители в поисках металлолома.

От бывшей колокольни, а затем котельной, сегодня остались только невысокие стены. От фруктового сада не осталось ничего. На его месте стоят березы высотой с пятиэтажный дом, которые угрожают рухнуть при легком дуновении ветра.

В бывшем подворье монастыря в Рыбинске сегодня расположен торговый центр «Реал», вход в который - через бывшую часовню.

Не обходится в возрождающемся монастыре без чудес. Ремонтируя чердак, матушка Феодорита обнаружила тяжелый железный сверток черного цвета. Вынеся его на улицу, она увидела, что это приготовленная к сдаче в металлолом Казанская икона Божией Матери, рисованная на латуни. Сначала образ был мало различим, но впоследствии в храме икона начала выпрямляться и обновляться. Через две недели после ее обнаружения отчетливо стал виден образ Спасителя, через месяц и Богородицы. Через полгода образ был ясен уже очень отчетливо. Совсем скоро икона замироточила… Приехавший однажды в монастырь паломник, по профессии металлург, был крайне удивлен: как это латунная икона сама выпрямлялась? Но, когда увидел, как из глаз Пречистой и Спасителя течет миро, уверовал. Немало от полученного мира было исцелений больных. Сегодня образ Богоматери стоит в трапезной и перед ним регулярно совершаются молебны, а притекающие богомольцы, прикладываясь, получают избавление от многих болезней.

Малыми трудами и молитвами святая монашеская обитель не спеша возвращается к жизни. И даст Бог, с возрождением Покровского монастыря и возвращением ему названия Мологский вернется к жизни святая затопленная Мологская земля с ее несметными духовными сокровищами.

Дмитрий КОНОВАЛОВ, краевед,

член правления «Землячества мологжан».

Золотое кольцо



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе