Храм-путешественник

Фотоистория о спасении деревянной церкви в честь Георгия Победоносца.
Деревянные северные храмы в России спасают по-разному. Добровольцы ездят на Русский Север и ремонтируют святыни, знаменитая Преображенская церковь в Кижах  стала символом нашей страны и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Деревянный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца, построенный в 1685 году на берегу небольшой реки Ерги, правого притока Северной Двины,  известен куда меньше, но у него очень необычная судьба. Это – храм-путешественник. В 2010 году храм по частям перевезли в Москву, в Коломенское.

О непростой судьбе храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца можно узнать из нашего небольшого фоторассказа.

Храм, построенный в конце XVII века, стал частью обширных владений русского царя, в чем можно убедиться, посмотрев на старую карту.


Фрагмент гравюры «Генеральная карта государства царя-императора Московии, из которой видно, чем князь владел в Европе и Азии, с большинством гербов этих владений, а так же с указанием, как найти их на карте». Нидерланды, 1714 год. Из собрания МГОМЗ


В ходе реставрации была найдена табличка с датой освящения церкви: «Лета 7196 (1688 г.) апреля в …». Это – дата освящения храма. Подобных находок среди множества русских деревянных церквей до того было известно всего две (Никольская трапезная церковь Муезерской пустыни Соловецкого монастыря 1602 год и храм Успения Богородицы в Александро-Куштском монастыре).

«Лета 7196 (1688 г.) апреля в …». Это – дата освящения храма. Подобных находок среди множества русских деревянных церквей до того было известно всего две (Никольская трапезная церковь Муезерской пустыни Соловецкого монастыря 1602 год и храм Успения Богородицы в Александро-Куштском монастыре)

В начале ХIХ века к храму были приписаны 26 деревень с населением около 900 человек, и самая отдаленная деревня прихода находилась от погоста на расстоянии 11 верст.

В начале ХIХ века к храму были приписаны 26 деревень с населением около 900 человек, и самая отдаленная деревня прихода находилась от погоста на расстоянии 11 верст

Последним настоятелем Среднепогостского прихода был священник Константин Павлов. Он служил здесь с 1909 года до революционных событий 1917 года.

В 1909 году настоятелем Среднепогостского прихода стал священник Константин Павлов, который служил здесь до 1917 года


Священник Константин Павлов


В годы гонений на рубеже 1920-х и 1930-х годов в церкви устроили клуб, а позже – склад. В 60-е годы прошлого столетия власти решили «закрыть» и деревни вокруг храма, которые постепенно опустели.


Выписка из описания храма в 2000 году «железо проржавело, кровля протекала, перекрытия частично обрушились, в окнах отсутствовали стекла, рамы, утрачены кованые решетки… В результате осадки, птицы, мусор беспрепятственно попадали внутрь церкви, создавая благоприятную среду для развития гнили»


К началу 2000-х годов вокруг церкви во имя святого великомученика Георгия Победоносца остались три населенных пункта, в которых насчитывалось 10 жителей. Храм нужно было спасать.

Постепенно святыню отреставрировали, что позволило в 2010 году перевезти ее в Москву в Коломенское, где храм и находится до сих пор

В 2003 году по инициативе профессора академии живописи, ваяния и зодчества И.И.Глазунова Георгиевскую церковь осмотрела группа специалистов МГОМЗ (Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник) и реставрационной фирмы «Карэнси».

Постепенно святыню отреставрировали, что позволило в 2010 году перевезти ее в Москву в Коломенское, где храм и находится до сих пор.



МАКОВЕЙЧУК Юлия
фотограф, обозреватель 
Автор
МАКОВЕЙЧУК Юлия, ЗАЙЦЕВ Андрей
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе