Митрополит-миротворец

Главой УПЦ МП избран митрополит Онуфрий

В среду в Киево-Печерской лавре, в трапезном храме Антония и Феодосия прошли выборы нового предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата.

Несмотря на попытку киевских властей оказать давление на решение епископов, главой УПЦ стал митрополит Онуфрий — наиболее комфортный для РПЦ кандидат.

Фотография: РИА «Новости»

5 июля скончался блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), возглавлявший Украинскую церковь с 1992 года. Собравшийся через два дня архиерейский Собор назначил выборы нового предстоятеля на 13 августа. О том, что значение выборов нового руководителя УПЦ выходит далеко за рамки сугубо религиозного дискурса, свидетельствует развернувшаяся вокруг них нешуточная политическая борьба.

Сразу после кончины митрополита Владимира телеканал «1+1», принадлежащий губернатору Днепропетровска Игорю Коломойскому, начал кампанию по дискредитации как отдельных епископов, так и Украинской церкви в целом, поскольку ее принадлежность к Московскому патриархату (довольно формальная, поскольку УПЦ МП пользуется правами самоуправляющейся церкви с широкой автономией) провоцирует у киевских властей подозрения в пророссийских симпатиях клира.

На место предстоятеля усиленно продвигалась кандидатура митрополита Винницкого и Барского Симеона, которого поддерживал президент Украины Петр Порошенко. Во время президентской кампании именно митрополит Симеон призывал свою паству голосовать за Порошенко.

Давление на иерархов в преддверии избрания нового главы УПЦ оказалось настолько сильным и неприкрытым, что местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры Онуфрий был вынужден выступить со специальным обращением.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий обвинил телеканал Коломойского в очернении УПЦ и нарушении принципов журналистской этики, которые несут реальную угрозу для сохранения межконфессионального мира в стране.

На этом фоне Русская православная церковь демонстративно устранилась от процесса избрания руководителя Украинской церкви. Патриарх Кирилл не приехал на выборы, хотя по уставу именно он утверждает избранника Собора. Глава РПЦ обладает правом вето, однако прецедентов его применения пока не было. А накануне сегодняшнего голосования председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион в интервью РИА «Новости» еще раз подчеркнул, что «избрание митрополита Киевского и всея Украины — это внутренний вопрос Украинской православной церкви».

Это вовсе не означает, что у Москвы не было предпочтений. Одним из наиболее удобных для РПЦ кандидатов эксперты называли как раз местоблюстителя кафедры митрополита Онуфрия, долгое время несшего послушание в Троице-Сергиевой лавре. Так полагал, в частности, протодиакон Андрей Кураев. Его мнение разделял и политолог Алексей Макаркин.

Другим претендентом, которого также рассматривали в качестве комфортного и даже предпочтительного для России кандидата, выступал управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. Он значительно моложе Онуфрия (Антонию 46 лет, Онуфрию — 69) и пользуется поддержкой у пророссийски настроенной части епископата. И бытовало мнение, что Онуфрий мог снять свою кандидатуру в пользу более молодого собрата. Но этого не произошло.

Однако киевские власти были намерены до последнего стараться не допустить прихода к власти в УПЦ МП пророссийского ставленника.

Недаром премьер Арсений Яценюк в приветственном слове к Собору епископов обратил особое внимание архиереев-выборщиков на текущую ситуацию в стране:

«Ваш Собор происходит во время, когда украинский народ стал в защиту своей Отчизны от внешней агрессии и террористических нападений, когда каждый день за наше будущее гибнут на поле боя лучшие сыны и дочери Украины. В эти дни общество обращается к Церкви за духовной поддержкой, за укреплением в надежде, за благословением на сопротивление врагу», – заявил Яценюк.

Словно в противовес этому заявлению сегодня было обнародовано завещание митрополита Владимира, который во главе УПЦ хотел видеть человека, не вовлеченного в политические дрязги. «Ведь если во главе церкви станет человек, душа которого омрачена политическими страстями, то вместо того, чтобы сеять в народе семена веры, такой горе-иерарх будет сеять страсти, которыми полна его душа», — говорится в документе, опубликованном на сайте фонда памяти митрополита Владимира.

Выборы нового пастыря украинского православия прошли в Киево-Печерской лавре в трапезном храме Антония и Феодосия. Они были тайными и проводились в закрытом режиме. В них приняли участие 74 правящих и викарных епископа УПЦ. Если бы с первого раза выявить победителя не удалось – никто бы не получил большинства, то есть 38 голосов архиереев — был бы проведен второй тур голосования из трех претендентов, получивших наибольшую поддержку своих собратьев. Победитель определился бы простым большинством.

Однако второго тура не потребовалось. И сюрпризов не произошло.

Новым предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополитом Киевским и всея Украины стал теперь уже бывший местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры Онуфрий.

О его избрании около пяти часов по Москве известил верующих перезвон колоколов Киево-Печерской лавры.

Митрополит Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года на Буковине в семье сельского священника. Учился на общетехническом факультете Черновицкого университета, на третьем курсе оставил светскую специальность и поступил в Московскую духовную семинарию. В 1971 году в Троице-Сергиевой лавре принял монашество и священный сан. В 1988 году окончил Московскую духовную академию. В общей сложности прожил в монастыре, основанном Сергием Радонежским, 18 лет. В год 1000-летия Крещения Руси, в 1988 году, стал наместником Успенской Почаевской лавры на западе Украины.

Религиовед из Центра изучения религий РГГУ Константин Михайлов считает избрание Онуфрия логичным для Украинской церкви в нынешних условиях.

«Онуфрий, безусловно, очень уважаемая фигура. Уже то, что он был избран местоблюстителем, говорит о его большом авторитете. С другой стороны, он фигура достаточно компромиссная, потому что не занимает однозначно пророссийской или проукраинской позиции. Представлять его человеком, полностью подконтрольным Москве, конечно, не стоит. Онуфрий сумел в последние месяцы выстроить какие-то отношения и с новыми киевскими властями, неконфликтные отношения. Он показал себя неплохим дипломатом, аккуратно высказывался по поводу Донецка и Луганска. Для Украинской церкви это неплохой выбор», - говорит Михайлов.

«Эта кандидатура больше всех устроила украинских иерархов и верующих, — говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Онуфрий – человек, которому никто никогда не предъявлял претензий ни нравственного, ни финансового характера. Он консерватор, соответствует настроениям верующих, не в восторге от сближения Украины с Западом, от современной Европы.

В то же время он устраивает украинские власти: при нем церковь дистанцировалась от Донецкой и Луганской народных республик.

С другой стороны, он удобен и РПЦ: Онуфрий не представляет Украинскую православную церковь в отрыве от Русской православной церкви. Он в 1992 году выступил резко против попытки отделения от РПЦ, которую тогда пытался устроить Филарет, ныне глава УПЦ Киевского патриархата. И он очень скептичен в отношении диалога с неканоническими церквями – той же УПЦ КП и автокефальной украинской церковью».

При этом Макаркин обращает внимание на то, что в неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата избрание Онуфрия восприняли скептически, назвав его проводником идей «русского мира». «Избрание этого иерарха главой Московского патриархата в Украине фактически свидетельствует о зависимости большей части епископов этой Церкви от агрессивной доктрины «русского мира», которая стала идеологической основой нынешней агрессии Кремля против Украины, оккупации Крыма, террора на Донбассе», — говорится в сообщении пресс-службы УПЦ КП.

Интронизация нового митрополита Киевского и всея Украины намечена на 17 августа. Перед этим он должен получить благословение предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла.

Сергей Подосенов

Газета.Ru