О тематических разделах XI выставки «Православная Русь» «Церковь, власть и народ. Уроки преодоления смуты и обретения единства»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла c 4 по 8 ноября 2012 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет XI Церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства». Центральная тема выставки: «Церковь, власть и народ. Уроки преодоления смуты и обретения единства».

Экспозиции, подготовленные Патриаршим советом по культуре, Синодальными учреждениями, епархиями, ставропигиальными монастырями, Правительством Москвы и Санкт-Петербурга, посвящены памятным событиям, имеющим общероссийское значение:

1150-летию зарождения российской государственности;

400-летию мученической кончины святого Патриарха Ермогена;

400-летию победы ополчения Минина и Пожарского и преодоления смуты;

200-летию победы в Отечественной войне 1812 года;

100-летию преставления равноапостольного Николая Японского.

Вашему вниманию предлагается описание тематических разделов выставки «Православная Русь».

200 лет победы в Отечественной войне 1812 года

В конце XVIII века Россия вступила в коалицию против революционной Франции и участвовала в Наполеоновских войнах. После поражения союзников в Европе началась Отечественная война 1812 года. Несмотря на взятие Наполеоном Москвы, война закончилась разгромом его полумиллионной армии. В 1813 году русская армия освободила Германию от французской оккупации и в 1814 году заняла Париж.

24 июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны вторглись в пределы России. Армия Наполеона насчитывала свыше 600 тысяч человек и 1420 орудий. Учитывая огромные размеры и мощь России, Наполеон планировал завершить кампанию за три года. Русское командование начало отход вглубь страны. Этим был сорван стратегический план Наполеона.

Народная война

Нашествие «двунадесяти языков» и героические действия русской армии всколыхнули широчайшие народные массы России. Сразу же после появления неприятельской армии зародилось стихийное партизанское движение. Партизаны наносили значительный урон иноземцам, уничтожали вражеских солдат, расстраивали тылы. В ходе войны в ряды русской регулярной армии влились воины Кавказа, отряды калмыков, казахов, башкир, чувашей, татар, мордвы, марийцев, чувашей.

Бородино

20 августа император Александр подписал указ о назначении главнокомандующим М.И. Кутузова. В 110 километрах от Москвы, у села Бородино, Кутузов решил дать генеральное сражение. 4 сентября разыгрался ожесточенный бой на передовых укреплениях у села Шевардино. 6 сентября завязалась великая Бородинская битва. Войска под командованием Багратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Жестокая схватка разгорелась за центр русской позиции — батарею Раевского. Ценой огромных потерь французам удалось захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши. Потеряв при Бородине 58 тысяч человек, Наполеон не сумел добиться главного — разгрома русской армии. Кутузов приказал отступать к Москве. 14 сентября наполеоновская армия вступила в Москву. Началось разграбление и осквернение храмов и монастырей, грабежи, пьянство. Деморализованная Бородинским сражением армия стремительно разлагалась.

Освобождение

18 октября русские войска разгромили сильный авангард французской армии, которым командовал маршал Мюрат. Эта победа положила начало контрнаступлению русской армии. 24 октября произошло ожесточенное сражение передовых частей обеих армий за Малоярославец. Наполеон дал приказ начать отступление на Можайск и далее на разоренную войной старую Смоленскую дорогу. Огромную роль в преследовании французов играли армейские и крестьянские партизанские отряды, а также мобильные казацкие части атамана Платова. В результате разгрома наполеоновской армии в России, в Европе активизировалось национально-освободительное движение.

На экспозиции представлены исторические документы Отечественной войны 1812 года, картины, изображающие важные моменты сражений и портреты полководцев. Учитывая особую роль Русской Православной Церкви в поддержке русского воинства и народно-освободительного движения, на выставке представлены экспонаты, отражающие сотрудничество Церкви, власти и народа в победе над Наполеоном и его армией.

В подготовке выставки приняли участие союзы художников, творческие коллективы со всей России и стран СНГ, представляющие народы, воевавшие в ополчении и регулярной армии против иноземных захватчиков.

Организатор выставки — Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.


400-летие победы ополчения Минина и Пожарского над польскими интервентами и преодоления Смуты. 400-летие мученической кончины Патриарха Ермогена

400 лет назад в нашем Отечестве закончилось Смутное время и произошло восстановление Российской государственности. Огромную роль в этом процессе сыграли Патриарх Московский и всея России Ермоген, мученически скончавшийся в 1612 году, и ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Экспозиция, представленная на выставке, состоит из двух частей.

Одна, опираясь на материалы государственных архивов и музеев Нижегородской области, повествует о событиях Смуты и о народном ополчении, призыв к сбору которого прозвучал в Нижнем Новгороде. Здесь помещены уникальные документы, оружие и доспехи ополченцев, синодики Вознесенского Печерского монастыря с записью родов Минина и Пожарского, выписка из «Нижегородского летописца», фотографии М.П. Дмитриева о праздновании 300-летия Нижегородского ополчения в 1912 г.

Вторая часть экспозиции посвящена священномученику Ермогену, его подвигу и прославлению. Во время служения в Казани будущий Патриарх стал свидетелем и описателем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери — образа, который стал главной святыней народного ополчения, а затем и одной из главных святынь России. В данном разделе представлены точный список чудотворной Казанской иконы, ныне хранящейся в Риме, изображение святителя в образе митрополита Казанского, экспонаты, относящиеся к периоду прославления Патриарха Ермогена в лике святых (1912-1913): хоругвь, нательные образки, иконы, листовки, книги, открытки.

Этот зал служит своеобразной прелюдией к одной из главных тем выставки — конкурсу проектов памятника священномученику Ермогену.

Экспозиция подготовлена Нижегородской митрополией, министерством культуры Нижегородской области, Фондом по установке памятника Патриарху Ермогену, Патриаршим советом по культуре.

Экспозиция, посвященная 100-летию со дня преставления святого равноапостольного Николая Японского

В 2012 г. исполнилось 100 лет со дня преставления святого равноапостольного Николая Японского. 16 февраля 1912 г. святитель Николай, архиепископ Японский, почил о Господе. Скончался святой муж, который на исходе второго тысячелетия Христианства показал всей своей жизнью, что и в XX веке возможны апостольские труды. 10 апреля 1970 г. Русская Православная Церковь причислила архиепископа Николая к лику святых.

За свою миссионерскую деятельность в Японии он был прославлен в сонме равноапостольных мужей — людей, своими трудами повторивших подвиги учеников Христа в деле проповеди Евангелия. Построенный его трудами Воскресенский кафедральный собор в Токио известен в столице Японии как храм «Николай-до». В этом именовании выражается уважение простых японцев к памяти великого сына России.

Данный раздел экспозиции посвящен служению святого Николая в Японии, его просветительской и миссионерской деятельности, утверждению Православия в Стране восходящего солнца, а также современной жизни Японской Православной Церкви. В экспозиции будут представлены посвященные святителю издания, которые вышли в разные годы на русском и японском языках, выпущенные в Японии богослужебные книги, православная литература, учрежденные в честь равноапостольного Николая награды Русской Православной Церкви. Материалы выставки помогут посетителям больше узнать о письменном наследии равноапостольного Николая и истории его прославления; также будет представлена фотолетопись визита Святейшего Патриарха Кирилла в Японию в сентябре 2012 года. Еще одна часть этого раздела посвящена роли святого Николая в жизни основателя самбо В. Ощепкова.

Экспозиция подготовлена Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.


Православный Петербург

Экспозиция отражает основную идею выставки: обретение единства Церкви, власти и народа на основе исторического опыта государства.

Санкт-Петербургу выпала особая миссия. С самого основания город формировался как столица православная, о чем говорят уникальные соборы и храмы, представленные на центральном фасаде экспозиции. Их красота, величие и те святые и святыни, ради которых они воздвигались, создают особую атмосферу Петербурга.

Тем не менее, Санкт-Петербург и его центральный Невский проспект символизируют толерантность, присущую его народу. Если вы посмотрите на панораму С.В. Садовникова, представленную в витринах, вы убедитесь в этом.

История города неотделима от истории страны и тесно связана с историческими датами России. Именно Казанскому собору суждено было стать первым в России памятником победе в Отечественной войне 1812 года. Здесь среди трофеев, любимых икон нашел свое упокоение фельдмаршал М.И. Кутузов. Центральная часть экспозиции посвящена этой теме.

Казанский собор явился центральным местом чествования 300-летия Дома Романовых, которое широко отмечалось в России, и именно к этой дате были освящены Государев Феодоровский собор и Никольский Морской собор в Кронштадте, заложен храм Феодоровской иконы Божией Матери — все это можно увидеть на стенде.

Грядущим событием 2013 года является 300-летие Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, этому событию посвящен отдельный стенд.

В экспозиции отдельно выделены две зоны: читальный зал, в котором посетители выставки смогут ознакомиться с лучшими изданиями, отражающими тему «Православный Петербург», и видеосалон, где можно посмотреть фильмы о храмовой архитектуре, святых покровителях города, святынях Санкт-Петербурга.

Экспозиция подготовлена при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Автор и руководитель проекта — Наталья Феофанова, архитекторы проекта — Наталья Маслова, Михаил Помецко.


Экспозиция 1150 лет Российской государственности

В 2012 г. исполняется 1150 лет со времени события, которое в отечественной историографии XVIII-XIX вв. получило название «призвание варягов», «рождение российской государственности».

Экспозиция раскрывает ключевые моменты истории России, рассказывает о ее исторических, церковных деятелях, деяниях святых покровителей, отражает симфонию Церковь-государство-народ.

Экспозиция посвящена важной роли Русской Православной Церкви в деле становления и укрепления русской народности и русской государственности, а также влиянию Церкви на формирование национального характера, нравственного облика и психологического склада народов исторической Руси.

Экспозиция начинает раскрытие темы исторической связи важных событий в истории нашего государства, в частности, Крещения Руси, преодоления смуты и восстановления русской государственности в 1612 году.

Основные праздничные мероприятия празднования зарождения Российской государственности прошли в сентябре в Великом Новгороде — именно туда, согласно летописи, в 862 году пригласили княжить варяга Рюрика, чтобы он помог прекратить междуусобицу между племенами. Поэтому экспозицию открывает макет Княжьего камня — установленного на Рюриковом городище в этом году. Рюриково городище — древнейшая княжеская резиденция Руси, место, с которым связан важнейший этап становления российской государственности. Комплекс научных данных позволяет утверждать, что приглашение в 862 году князя Рюрика было напрямую связано с появлением крепости (городища) на этой территории, а ограничение его власти условиями договора с новгородцами положило начало развитию демократических традиций государственного управления.

В экспозиции — портреты Патриархов, князей и императоров с краткими историческими справками, Московских святителей — Алексия, Ионы, Петра, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена и Тихона. В экспозиции представлены исторические документы Российской Государственности, картины, изображающие важные вехи истории страны.

Учитывая особую роль Русской Православной Церкви в становлении и развитии государства, на выставке представлены экспонаты, отражающие многовековое сотрудничество Церкви, власти и народа в деле благоустроения Российской державы.

Будет представлена экспозиция «Российские императоры» — набор портретов императоров династии Романовых, выполненный в стиле памятных медалей с украшениями, иконы в живописном стиле с изображением российских святых полководцев, скульптурные работы художников народов России, выполненные из мрамора в технике «бисквит», посвященные Отечественной войне 1812 г., бронзовые фигуры церковных и государственных деятелей.

В подготовке экспозиции приняли участие союзы художников, творческие коллективы со всей России. Организатор экспозиции Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.


Стенд Правительства Москвы

Тематическая экспозиция Правительства Москвы — важнейшая составная часть экспозиции выставки-форума «Православная Русь». Она является замыкающей частью общей экспозиции выставки и выводит гостей и посетителей на итоговое экспозиционное пространство, посвященное конкурсу памятника святому Патриарху Ермогену.

Содержательная часть экспозиции, основывается на актуальнейшей для Москвы проблеме — сохранения культурно-исторического наследия, в том числе, воссоздания, реставрации материальных памятников истории, культуры и архитектуры, реализации программы строительства 200 храмов, реализации совместных с Русской Православной Церковью программ в области образования, воспитания и развития традиционной народной культуры, благотворительной деятельности.

Главная задача экспозиции — через облик современной Москвы, развивающейся на основе суперсовременных инновационных технологий, показать неразрывную связь времен: сохранение культурно-исторического наследия, национальных традиций, реализации задач в области патриотического воспитания.

В экспозиции отражены основные направления взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы и Русской Православной Церкви в следующих сферах:

реализация программы строительства 200 храмов;

сохранение культурно-исторического наследия;

реализация совместных с Русской Православной Церковью программ в области образования, воспитания, развития традиционной народной культуры, благотворительной деятельности;

мероприятия Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.


Выставка конкурсных проектов памятника святому Патриарху Eрмогену

Одна из основных тем выставки-форума — подведение итогов конкурса на лучший проект памятника святителю Eрмогену.

Впервые инициатива увековечить память Патриарха-мученика была предложена в 1803 г. Мемориал «Спасителям Отечества» предполагал наличие трех исторических фигур — гражданина Минина, князя Пожарского, Патриарха Гермогена и должен был символизировал единство народа, патриотично настроенного дворянства и духовного сословия. В какой-то момент фигура Патриарха Ермогена исчезла, и памятник скульптора И. Мартоса был посвящен только Минину и Пожарскому.

Новые предложения о создании памятника Патриарху Ермогену выдвигались в 1903 г. и с 1909 г. по 1913 г. 100 лет назад в стенах Государственного Исторического музея состоялась выставка конкурсных проектов на памятник Патриарху Eрмогену и архимандриту Дионисию. К сожалению, памятник установлен не был.

В 2009 г. был создан Региональный фонд по постановке памятника Патриарху Ермогену. 3 марта 2012 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил закладку памятника святителю Ермогену в Александровском саду у стен Московского Кремля и объявил об открытии конкурса на лучший проект монумента.

В выставочном павильоне представлено 58 проектов маститых и молодых скульпторов из различных городов России и зарубежья. Перед авторами стояла сложная задача: художественными средствами показать значение Патриарха Ермогена в этот переломный для Отечества и Православия исторический период.

Оценить их проекты предлагается посетителям выставки, которые могут оставить свое мнение в Книге отзывов или на специальном терминале. Подведет итоги конкурса жюри, состоящее из 17 специалистов.

Памятник святителю предполагается установить в 2013 г. — в год 100-летия прославления Патриарха Ермогена в лике святых.

Организаторы экспозиции: Патриарший совет по культуре, Москомархитектура, Фонд по постановке памятника Патриарху Ермогену.

Татьянин день

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе