Режиссер культового фильма «Брат» тайно обвенчался у ярославского священника

Московские знаменитости довольно часто посещают отца Рафаила в Угличском районе. Не только ради красивых мест, но и ради самого священника - некогда известного столичного художника.
Без лишней помпы

    Два года назад в окрестностях храма и рядом с домом священника режиссер Алексей Балабанов снимал кино «Морфий» по рассказу Булгакова. Уединенное место идеально создавало ощущение оторванности от всего мира. Фильм с успехом прошел на экранах. А угличане с удовольствием видели в его кадрах знакомые пейзажи.

    Но и для творческого коллектива прикосновение к святым местам и общение со священником Рафаилом оказалось благотворным. Неделю назад Алексей Балабанов приехал к батюшке в гости с супругой и попросил их обвенчать после долгих лет брака.

- Они приехали довольно поздно и ждали, пока не закончится служба и крестины, которые тоже пришлись на этот день, - рассказал Михаил Лысов, благотворитель и реставратор, прихожанин церкви Михаила Архангела. - Алексей стоял в церкви, потом беседовал с батюшкой. А его супруга осматривала летний храм и колокольню с приделом.

    Любовалась видом и архитектурой собора. Потом их обвенчали без особой помпы.

    Супруги прибыли на венчание с небольшой компанией -  не больше семи человек. Алексей Балабанов после венчания немого посидел и поговорил с отцом Рафаилом - старым другом и близким человеком. Потом Балабановы и их спутники уехали в Углич, где и отметили семейное событие.

Известный художник променял Москву на деревню

    В начале 80-х годов отец Рафаил (тогда его звали Сергей Симаков) был известным всей столичной богеме художником. Ему заказывали портреты известные люди,  Алла Пугачева доверила ему оформление конверта для своей пластинки. Жизнь шла на людях, с множеством светских событий - выставок, презентаций, заказов. Но однажды, приехав в деревню Загайново Угличского района, супруги Елена  и Сергей Симаковы прикипели к этой земле, крестились и остались.

    Как объясняет сам отец Рафаил, они с супругой просто хотели купить дом в деревне. Подальше от московской суеты, от смога. Пожить летом на природе, чтобы было где заниматься творчеством.

- У нас в Москве была однокомнатная квартирка, мы там и жили, и картины я писал там же. А это трудно, тесно...

    Как раз тогда ему и посоветовали купить деревенский дом в Загайнове под Угличем, у стен бывшего монастыря, где сейчас находится церковь Михаила Архангела.  Там нашлось место и для занятий живописью, и для жизни. Поначалу супруги только проводили в отдаленной деревеньке лето. А потом, подремонтировав дом, стали жить.

- Отец Иоанн посмотрел мои картины и сказал: ты же пишешь о духовном. Нужно креститься, - вспоминает отец Рафаил.

    Наверное, трудно было писать, избегая духовных сюжетов, в Загайнове. На этом месте в Смутное время иноки и миряне были сожжены заживо за веру.  На месте монастыря есть большая братская могила, к ней  то и дело приезжают паломники.

    Крестившись, супруги стали помогать тогдашнему настоятелю храма в службе. Сергей - как пономарь, а его жена пела на клиросе.

Построили грунтовую дорогу

    Сначала Симаковым было трудно. Нет водопровода, отопления, нужно было учиться ухаживать за домашними животными. Нет привычного круга общения.  Но и в столицу возвращаться не очень хотелось.

- Мне неприятно видеть то, что происходит сейчас в Москве, - признался отец Рафаил. - Очень печально, что город меняется именно в эту сторону.

    Постепенно Сергей Симаков пришел к мысли, что нужно посвятить себя церкви. Став священником, почти перестал писать картины. Говорит, некогда. Не тем заняты мысли. Много времени отнимает богослужение.

- Я писал иконы для нескольких храмов, - признался он.-  Нужна была помощь, чтобы восстановить  в других церквях  утраченные иконы. 

    Отец Рафаил скромно говорит о своих делах. Но за много лет была проделана огромная работа по восстановлению храма, реконструкции и реставрации полуразрушенной колокольни. На территории монастыря выстроены гостевые дома, где круглый год могут останавливаться паломники. Да и саму территорию бывшего монастыря пришлось с трудом расчищать -  к самым стенам храма подходил лес, нужно было вырубать вековые деревья, чтобы не дать сырости разрушить старинное здание. Много сил было положено на то, чтобы от трассы Углич - Ярославль и до храма была проложена  грунтовая дорога.

    Но картины художника все же можно увидеть - в галерее, для которой в Угличе был  выделен старинный дом.

Жизнь со страшным диагнозом

    К отцу Рафаилу едут не только за добрым словом и наставлением. Здесь находится могила святого Власия, который при жизни был хромым и болезненным, а после его прославления считается небесным покровителем  и молитвенником за тех, кто страдает болезнями ног. И, как говорят, многие приезжающие излечиваются.

    Особенности места и жизни помогают справляться с болезнью и самому настоятелю. Одиннадцать лет назад врачи обнаружили у него онкологическое заболевание. Проведя необходимую операцию,  предупредили, что жить ему осталось не более пяти лет. Его супруга к этому времени скончалась от той же страшной болезни. Но то ли молитвами прихожан своих, то ли благодаря тихой жизни отец Рафаил до сих пор ведет службы и старается поддерживать в должном порядке храм и монастырь.

- Эта болезнь убивает не сразу -  человеку дается время для осмысления, подготовки. Для того, чтобы научиться чему-то. Сначала мне трудно было привыкать жить после операции. И физически - так как «отрезали» довольно много и морально. Сейчас я просто стараюсь делать то, что должен.

Автор: Любовь Родионова

Яроcлавские страницы
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе