Святой Николай Зарайский вернется в Ярославль

История с возвращением уникальной иконы, похищенной 15 лет назад из филиала музея-заповедника, напоминает детектив с элементами мистики

– Икона вместе с тремя другими была похищена в 1995 году из церкви Николы Надеина, – рассказал «КР» бывший начальник межрайонного отдела по борьбе с хищениями культурных ценностей Леонид Кремнев. – Три из них удалось вернуть, а икона Святого Николая Зарайского с житием исчезла.

Преступникам удалось проникнуть в филиал музея-заповедника через подвал. Поскольку в тот момент экспозиция не действовала, обнаружили пропажу не сразу. Воры умудрились вынести весьма форматные вещи. Икона Святого Николая Зарайского – 124x95 сантиметров. Преступников тогда нашли. Но, как это ни странно, никто из них не дожил до суда.


Дальнейшая судьба лика покрыта мраком до 2010 года. Пока уникальное произведение не было обнаружено в частной коллекции крупнейшего российского коллекционера Михаила де Буара (Елизаветина), умершего в сентябре 2009 года.

– Иконы из коллекции Михаила де Буара выставлялись в государственном музее-заповеднике в Царицыно, – сообщил «КР» заместитель директора Росохранкультуры Виктор Петраков. – Научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Александр Преображенский обнаружил на выставке икону, идентичную фотографии похищенной иконы в каталоге «Внимание, розыск», куда включены похищенные культурные и исторические ценности. 

Поспособствовала находке тяжба между наследниками – первой и второй женой Елизаветина. Коллекция икон уже находилась в центре внимания прессы в феврале 2010 года, когда вторая жена Елизаветина, Татьяна де Буар, заявила, что иконы стоимостью в 30 миллионов долларов были похищены с выставки в Царицыно. Громкая кража вызвала большой резонанс, но разрешилась неожиданно: выяснилось, что коллекцию забрала первая жена, Любовь.

– Любовь Владимировна, как только стало известно, что икона похищенная, передала ее в Росохранкультуру, – рассказывает Виктор Васильевич. – Кстати, 75 икон она передает в дар Музею изобразительного искусства им. Пушкина. Это в буквальном смысле хрестоматийные иконы от 14 до 20 века, дающие представление о развитии иконописных школ.

Как объяснила вдова, ярославскую икону Михаил Елизаветин приобрел в Германии. Сейчас некорректно говорить, знал ли умерший после тяжелой продолжительной болезни Михаил Елизаветин о происхождении иконы. Специалисты утверждают, что происхождение столь редких раритетов – а «Святой Николай Зарайский» редок еще и потому, что имеет точную дату написания – 1553 год, не может быть неизвестно крупным, серьезным коллекционерам. Кстати, на сайте Михаила де Буара, где демонстрируется собрание древнерусской живописи коллекционера, ярославская икона не представлена.

Сейчас на коллекцию наложен арест в связи с предстоящим 12 марта судом. На вопрос «КР», не возникнет ли сложностей с возвращением ярославской иконы из-за наследственных споров между вдовами, Виктор Васильевич Петраков обнадежил:

– Акт передачи уже подписан. Конечно, придется соблюсти массу формальностей, но к 1000-летию Ярославля икона будет возвращена в музей.

Будем надеяться, что формальности удастся соблюсти. Больше месяца назад Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник послал запрос в Росохранкультуру о судьбе иконы:

– К сожалению, ответа пока не приходило, – сообщила «КР» директор музея-заповедника Елена Анкудинова. 

Ценность икон крайне сложно выразить в денежном эквиваленте, но специалисты оценивают ее в 1,2 миллиона долларов.

Наша справка
Вторая особо чтимая икона церкви, храмовый образ «Николы в житии», стояла в нижнем ряду главного иконостаса. Она была убрана в серебряную золоченую ризу, украшенную жемчугом и драгоценными камнями. На обороте иконной доски читалась вкладная надпись: «... в лето 7061 (1553) поставил святого Николу с деяниями Богдан, Михайлов сын, Куксин племянник».

Александра Арсеньева

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе