Вместо звездного неба - лики святых

Монастырь был возвращен Русской православной церкви в 1998 году. Через три года в Казанском соборе уже начались богослужения, хотя реставрационные работы продолжались еще шесть лет. Еще дольше своего возрождения ждал и наконец-то дождался Покровский храм, открытие которого состоится 14 октября - в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.



ТЫСЯЧУ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

Более тысячи лет тому назад во Влахернском храме Константинополя после всенощной святой юродивый Андрей и его ученик отрок Епифаний увидели, как через царские врата входит озаренная небесным светом Божия Матерь! С одной стороны ее поддерживал Иоанн Креститель, с другой - Иоанн Богослов, а вокруг находились пророки и святые.

Поклонившись, Божия Матерь проследовала на середину храма, преклонила колени и молилась за христиан. Потом обернулась к народу, сняла со своей головы покрывало и простерла его над всеми верующими. «Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал паче лучей солнечных». Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая». Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Русской православной церкви установил 1 (14) октября 1164 славившийся своим благочестием князь Андрей Боголюбский. В честь этого события был возведен всемирно известный храм Покрова на Нерли. Иван Грозный после взятия Казани, штурм которой начался на праздник Покрова, построил в Москве Покровский собор, известный еще и как храм Василия Блаженного.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

На Руси с праздника Покрова Богородицы начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон. Выпадение снега в праздник Покрова считалось счастливым предзнаменованием для обрученных.


СУДЬБА ПОКРОВСКОГО ХРАМА

Одноглавый теплый храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца в Казанском монастыре был построен в 1820 - 1828 годах. Настенную роспись на библейские сюжеты выполнил известный художник Тимофей Медведев, в конце XIX века фрески были поновлены. Но автор сохранившихся масляных росписей неизвестен.

Перемены в жизнь Казанского монастыря принесла советская власть. В соответствии с Декретом СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» все церковные и религиозные общества лишились прав собственности, а принадлежавшее им имущество стало народным достоянием, находящимся в ведении местных советов депутатов. Все это было вызвано порождением мифа о светлом советском будущем - обществе всеобщего равенства, братства и справедливости. Такой миф стал жизненно необходим, как только началось повсеместное разрушение прежнего порядка общежития, поддерживаемого устоями православной религии.

После белогвардейского мятежа Казанский монастырь был упразднен. Покровский храм закрыли в 1921 году. Местная власть за неимением в городе свободных помещений повсеместно использовала храмы и монастыри под собственные нужды. СССР считался страной массового атеизма, и по «просьбам трудящихся» в церквях открывались дома пионеров, клубы, музеи, библиотеки.

Не избежала этой участи и Покровская церковь. С 1930 по 1948 год в ней располагалась центральная городская библиотека. А в день очередной годовщины Великой октябрьской социалистической революции, 7 ноября 1948 года, в ней открылся пятый в СССР планетарий. Партийным идеологам крупнейшего областного центра, близкого к столице, после войны было стыдно не пробуждать в юных борцах за дело коммунистической партии здорового интереса к Вселенной и другим планетам.

Говорят, что в перестройке библиотеки в планетарий активное участие принимали пленные немцы. Особенно они потрудились над созданием купола для звездного неба. Вход в планетарий, как и полагается, украсили скульптуры пострадавших от инквизиции ученых Джордано Бруно и Галилео Галилея. А на фасаде церкви со стороны улицы Трефолева огромными, 70-сантиметровыми гипсовыми буквами написали, что это планетарий.

Возрождение Казанского женского монастыря началось в 1998 году, но о возвращении ему Покровского храма первое время не шло и речи. И только с началом подготовки к празднованию тысячелетия Ярославля власти заговорили о строительстве нового здания планетария на улице Большой Октябрьской. А уже 8 июля 2011 года со старого здания планетария строители начали отковыривать слово «планетарий».

Целый год реставраторы освобождали в храме Покрова Пресвятой Богородицы настенную живопись. На стенах насчитываются семь нанесенных сверху слоев шпаклевки и масляной краски. А вот на сводах храма фрески из-за устройства внутри помещения специального купола для звездного неба на бетонных стенах оказались недосягаемыми, и со времен библиотеки сохранились лишь под одним слоем эмульсии и сюжеты под вторым слоем коричневой масляной краски. Благодаря этому на куполе храма открылись лики святых и библейские сюжеты.

Принимавший работу экспертный реставрационный совет, состоящий из музейных работников, искусствоведов, реставраторов и специалистов по древней живописи, сделал вывод, что купол храма восстановлен в полном объеме. Из областного бюджета на восстановление фресок было выделено два миллиона рублей, потом еще миллион триста тысяч на проведение дальнейших работ.

Все остальные заботы по реставрации храма легли на главного благодетеля Казанского женского монастыря - ОАО «Ярославский технический углерод», стараниями которого здание обретает первозданный вид. Больших трудов реставраторам стоило восстановление фасада здания, его лепнины, а также главки на куполе, которая появилась 7 ноября прошлого года. А 13 декабря митрополит Ростовский и Ярославский Пантелеймон освятил крест, установленный затем на храме.

Многое сделано внутри церкви: частично восстановлена старинная роспись, в окнах поставлены выполненные по специальному заказу рамы, на полу положена новая плитка. И не проходит недели, чтобы в храме не побывал председатель совета директоров «Ярославского техуглерода» Вадим Юрьевич Орлов. Ведь до праздника Покрова Пресвятой Богородицы, когда состоится торжественное открытие храма, остается меньше месяца.

На снимках: 1. храм По­крова Пресвятой Богородицы в начале ХХ века; 2. реставрация храма идет полным ходом; 3. последние следы планетария; 4. игуменья Екатерина возле восстанавливаемого храма; 5. Вадим Юрьевич Орлов.

Фото Виктора ОРЛОВА и из архива редакции.

Источник

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе