Завтра два Параскевенских храма Ярославской митрополии отпразднуют 265-летие

Много ли мы знаем о тех храмах, куда ходим на службу, или мимо которых каждое утро бежим на работу, а вечером все так же бегом спешим домой. Работа, семья, бытовые заботы… Порой за суетой нам даже некогда оглянуться по сторонам. А ведь многие из этих храмов были свидетелями эпохальных событий и стоят уже ни одну сотню лет.

Интересная история у храма в честь Параскевы Пятницы, что в Калашной слободе г. Ярославля. Этот приход всегда назывался в честь великомученицы Параскевы, даже несмотря на то, что храмов в приходе было несколько. Собственно Параскевенский – был зимним. Летний Троицкий храм в приходе построили в 1646 году. Тогда он был деревянным. А каменный строят спустя столетие, в 1730-м. Тогда же делают в летнем храме и еще один придел в честь великого благоверного князя Александра Невского.


В 1747 году к северо-западу от летнего возвели  зимний храм в честь Параскевы Пятницы. В эти годы на храмы много жертвовал ярославский купец Георгий Семенович Горошков. Прихожанином Параскевенского храма был еще один известный ярославский купец – Мартынов. Точнее будет сказать, что вся семья Мартыновых ходила в храм на службы. В 1770 году Мартыновы основали колокололитейный завод. Достался колокол «от Мартынова» и Пятницкому храму.


Сам приход в городе был известен своими нищими. Они толпами приходили сюда в надежде найти здесь хоть какое-нибудь пропитание и любую работу. А в середине XVIII века нуждающихся стало так много, что пришлось строить для них богадельню.


Храм Параскевы Пятницы был перестроен в 1866-1868 годах на средства А. Д. Топленинова. Тогда  же ярославский архитектор Андрей Достоевский, брат писателя Федора Михайловича Достоевского, по заказу Топлениновых  пристроил к Пятницкой церкви еще два придела – во имя Александра Невского и святой Пелагеи. По проекту А.М. Достоевского была устроена над храмом колокольня.


Храм сильно пострадал во время белогвардейского восстания в 1918 году. Здесь проходила линия обороны восставших, и шли бои за железнодорожный мост через Волгу. Артиллерийскими снарядами Троицкий храм прихода был практически расстрелян. Полностью его снесли чуть позже, в 1937 году. Пятницкий закрыли в 1931-м, а в самом здании устроили сначала соляной склад, а затем общежитие и спортивный зал. Возрождение Параскевенского храма началось только в 1995 году, когда его передали верующим.


В 1747 году на правом берегу реки Юхоть в бывшей  Бобылевской слободке был построен и Параскевенский храм в с. Большое Село. Строительство велось исключительно на средства прихожан. Место было выбрано не случайно — здесь раньше уже стояла деревянная церковь. С 20-х годов XVI века село принадлежало боярам Мстиславским. С 1706 года его владельцем стал сподвижник Петра I генерал-фельдмаршал граф Б. П. Шереметев.


При храме работала церковно-приходская школа с библиотекой для учащихся. 5 июля 1857 года в приходе открыли новосельское приходское училище. Основал его священник Александр Заозерский.

Закрыли храм в 1938 году. В последующие годы в церковном здании располагался склад газовых баллонов. Вернули храм Русской Православной Церкви в 1989 году. К своему 260-летию он был отреставрирован.

Официальный сайт Ярославской митрополии




Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе