Отцы и дети

Скандал вокруг католических священников, развращавших детей, набирает обороты. Ватикан реагирует нерешительно 

В прошлом американец Джефф Андерсон был атеистом и алкоголиком. А сейчас он один из самых известных адвокатов, занимающихся делами жертв священников-педофилов. Сам Джефф называет своих клиентов «выжившими». «Вот уже 25 лет моя миссия - сделать клерикальную среду безопасной для детей», - поясняет 62-летний адвокат Newsweek. Он уже и не помнит, скольким пострадавшим помог: счет идет на тысячи, а отсуженные у католической церкви США компенсации исчисляются десятками миллионов долларов. 

Именно Андерсон передал газете New York Times документы, наделавшие много шума в Ватикане и за его пределами. 26 марта издание опубликовало статью с обвинениями в адрес Папы Римского Бенедикта XVI. По версии журналистов, будущий папа (тогда кардинал Йозеф Ратцингер) утаивал преступления преподобного Лоуренса Мерфи из штата Висконсин, который в период с 1950 по 1974 год совратил около 200 учащихся католических школ, страдающих глухотой. Когда об этих преступлениях стало известно, Мерфи просто перевели в другую епархию, где он продолжил работать с детьми. 


Ватикан утверждает, что узнал о случившемся только в 1996 году, за два года до смерти Мерфи. Но и тогда расследование было спущено на тормозах. Замять скандал, утверждают журналисты New York Times, удалось благодаря личному вмешательству кардинала Ратцингера. До своего восшествия на Святой престол в 2005 году он более 23 лет возглавлял ватиканскую Конгрегацию доктрины веры. Одна из функций этого органа, в прошлом именовавшегося святой инквизицией, - блюсти мораль в католическом мире, а следовательно, в его полномочия входит и расследование обвинений в адрес священников. Официальное издание Ватикана L’Osservatore Romano назвало американскую статью «мелочными сплетнями». 

Последние недели обвинения католических священников в изнасилованиях растут как снежный ком по всему миру. После скандала в США о преступлениях людей в рясах заявили сотни человек в Ирландии, Германии, Нидерландах, Австрии и Швейцарии. Власти Швейцарии задумались о создании реестра священников-педофилов, дабы исключить возможность их контакта с детьми. Правительства других стран обещают учредить независимые комиссии по расследованию вала обвинений в адрес церкви. Верующие по всему миру ждут от Ватикана честного расследования. Но Святой престол избрал другую тактику - встречные обвинения в адрес СМИ. 

ТАЙНЫЙ ЭДИКТ

Проведенное в 2004 году внутреннее расследование епископов в США показало, что 4% священников - совратители малолетних. «Их реальная доля куда больше, - уверен Дэвид Клохесси, директор американской организации SNAP, оказывающей помощь жертвам священников-педофилов. - А за решетку попадают единицы». 

В Германии об изнасилованиях священниками заявили уже около 200 человек. Из 27 римско-католических епархий страны 22 оказались замешанными в скандале. В одном из случаев вновь обнаружилась рука кардинала Ратцингера. Речь идет о деле преподобного Петера Хуллерманна: в 1980 году после подозрений в педофилии его перевели из Эссена в Мюнхен пройти курс психотерапии. Позднее священник как ни в чем не бывало вернулся к работе с детьми. Мюнхенскую епархию на тот момент возглавлял Йозеф Ратцингер. Он уже заявил, что о грехах Хуллерманна не знал. 

Сорокачетырехлетний Колм О’Горман, исполнительный директор ирландского отделения Amnesty International, всегда верил в Бога. «Меня учили не бояться брать на себя ответственность за все плохое, что я мог совершить по отношению к другим. Учили, что первый шаг на этом пути - исповедоваться в своих прегрешениях, - говорит Колм Newsweek. - И от главы церкви, которая привила мне эти ценности, я жду как минимум того же». В возрасте 14 лет Колм был изнасилован священником - отцом Шоном Форчуном. В середине 2000-х выяснилось, что тот надругался и над многими другими. Но осудить его не успели - в 1999 году священник-педофил, испугавшись суда, покончил с собой. 

Подобное творилось в Ирландии сплошь и рядом на протяжении десятилетий. В ноябре 2009 года Министерство юстиции обнародовало доклад независимой комиссии. В нем говорится, что иерархи часто покрывали насильников в рясах. «Лишь считанные единицы из замешанных в скандале священников были отданы под суд», - рассказывает Newsweek итальянский журналист Луиджи Ирди, составитель прогремевшей недавно книги «Анонимно: тайный грех», посвященной скандалу в Ирландии. По его словам, священнослужители, уличенные в злоупотреблениях, просто переводились в другие приходы. «Церковь предпочитала замалчивать скандалы и оберегать свои активы», - говорит Ирди, имея в виду нежелание Ватикана выплачивать компенсации многочисленным пострадавшим. 

20 марта Бенедикт XVI обнародовал долгожданное пастырское послание ирландским католикам. Все ждали, что в нем, помимо извинений, понтифик сообщит, какое наказание понесут те, кто растлевал детей, и те, кто скрывал эти факты. «В письме из 4700 слов “простите” звучит лишь раз», - подсчитал Колм О’Горман. И ни слова о признании ответственности за умалчивание фактов, гарантиях защиты детей и о том, что имена насильников будут раскрыты гражданским властям. 

На прошлой неделе, правда, Ватикан сообщил о создании спецкомиссии по расследованию случаев непристойного поведения своих клириков в Ирландии. Детали пока прорабатываются, но большинству собеседников Newsweek в справедливое наказание верится с трудом. «Ватикан будет убеждать паству, что он абсолютно нетерпим к таким вещам, наезжая на отдельных священников. Найдут козлов отпущения», - полагает ирландец Колм О’Горман. 

А американец Джефф Андерсон вспоминает о скандале вокруг тайного эдикта, разосланного кардиналом Ратцингером во все католические епархии мира в 2001 году. В нем руководству приходов под страхом отлучения от церкви настоятельно рекомендовалось не докладывать о непристойном поведении священников в полицию, уведомляя лишь Ватикан. Сторонники папы трактуют документ по-иному: он лишь обязывает епархии сообщать обо всех преступлениях в Рим, чего до Бенедикта XVI не делалось. 

Утверждения о личной ответственности понтифика Святой престол категорически отвергает. «Это не транснациональная компания, где ответственность на себя берет исполнительный директор», - заявил в одном из интервью официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди. Разговаривать с Newsweek по телефону он отказался, сославшись на процедуру письменных запросов. Письменный запрос журнала остался без ответа. 

ПРОТЕСТУЙТЕ ПРОТИВ ПАПЫ

Чем больше Ватикан открещивается от скандала, тем сильнее возмущение общественности. «Папа не вправе предполагать, что нынешние признания о преступлениях в среде священнослужителей и известия о сокрытии этих фактов - часть мирового заговора СМИ. Не стоит пытаться обвинять в этом упадок западного общества, сексуальную революцию, геев, секуляризацию или видеть в этом происки дьявола», - заявляет Колм О’Горман. 

Британский правозащитник Питер Тэтчелл сейчас изучает возможность привлечения понтифика к суду. «Если бы кого-то еще уличили в защите педофилов, его, вероятно бы, арестовали как соучастника, - аргументирует он. - В честь чего к папе должно быть другое отношение?» Правда, признает он, завести дело на папу вряд ли удастся - как глава государства он обладает иммунитетом от судебного преследования. «Но если он и сможет избежать преследования, то другим высокопоставленным чиновникам Ватикана вполне можно выдвинуть уголовные обвинения», - добавляет Тэтчелл. Он - один из создателей коалиции «Протестуйте против папы!». Неделю назад ее активисты провели у стен Вестминстерского собора акцию протеста. Задача-минимум - добиться отмены визита Бенедикта XVI в Великобританию в сентябре, задача-максимум - вынудить его добровольно сложить с себя высокий сан. 

Череда скандалов привела к падению авторитета Римско-католической церкви. По данным опроса USA Today/Gallup на конец марта, поддержка папы римского среди американских католиков упала с 81 до 61%. Теперь все ждут, чем аукнется скандал в самом сердце католического мира - Риме. «Думаю, основная волна откровений накроет страну в ближайшие несколько недель», - уверен Луиджи Ирди. 

В кругах Римско-католической церкви уже пошли разговоры об отмене обета безбрачия. В католической церкви, в отличие от протестантов и православных, у желающих стать священниками нет выбора - они должны отказаться от брака на всю жизнь. Кардинал венский Кристоф Шенборн призвал церковь открыто обсудить проблему целибата. Но его отмена - что-то из области фантастики, уверен Луиджи Ирди. И, по его мнению, причина тут не только в богословском осмыслении священнического служения, но и в более меркантильных материях: «У католических священников нет наследников, следовательно, их имущество наследует церковь. Разве кому-то нужно, чтобы наследство священников доставалось их женам и детям, а не церкви?»

Наталья Портякова

Русский Newsweek

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе