Самые спорные библейские реликвии

Об этих упоминающихся на страницах Библии артефактах ходит множество легенд и слухов, но и по сей день идут ожесточенные споры о том, можно ли относить их к разряду христианских реликвий. Впрочем, за их подлинность никто не может поручиться. Исследователи приводят все новые и новые доказательства как "за", так и "против", и конца не предвидится.

Так, в Эдинбурге хранится булыжник, который связывают с именем библейского патриарха Иакова, прародителя израильского народа. Как гласит Священное Писание, однажды Иаков положил под подушку камень, и в ту же ночь ему явилось видение: спускающаяся с неба лестница, по которой восходят и нисходят ангелы. Затем ему явился сам Господь Бог и предрек: "От тебя произойдет народ, через который я явлю себя миру. Я благословлю и размножу тебя и верну тебя в твою землю".


О дальнейшей участи Камня Судьбы, как окрестили его библейские историки, мы знаем только из легенд. Одна из них гласит, что после исхода евреев из Египта оттуда отбыла и дочь фараона Рамзеса II, Скота. В поисках земли обетованной она достигла берегов Альбиона и вступила в брак с царем скифов Гателой. Именно от них произошло племя скоттов — предков современных шотландцев (кстати, совсем не по-европейски воинственных и импульсивных).


Известно, что в 847 году шотландский король Кеннет I распорядился поместить камень в собор города Скун. С тех пор он служил символическим троном монархам во время коронаций и получил имя Скунский Камень.


В 1296 году в Шотландию вторглись англичане во главе с Эдуардом Длинноногим. В числе прочих трофеев они захватили реликвию и перевезли в Лондон. Впрочем, не исключено, что во время нашествия англичан скунские монахи спрятали настоящую реликвию, не допустив, чтобы она попала в руки неприятеля, и заменили ее другим камнем.


В 1996 году британское правительство приняло решение вернуть камень шотландцам, с условием, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский камень перевезли в Шотландию и в торжественной обстановке поместили в Эдинбургском замке рядом с регалиями шотландских королей.


Так где же лежит настоящий Камень Судьбы? В Эдинбурге? Или в каком-нибудь ином месте Шотландии? И как проверить подлинность реликвии?


Еще большие сомнения вызывает знаменитая Туринская плащаница, якобы являющаяся тем самым полотном, в которое некогда Иосиф Аримафейский завернул тело Христа.


В конце XI века в византийских церквях демонстрировались алтарные покровы, на которых виднелось изображение Христа размером в человеческий рост. О них упоминается в ряде источников XIII века. Вновь плащаница всплыла лишь в середине XIV столетия в Северо-центральной Франции у тамплиеров, объявивших себя хранителями реликвии. В 1452 году внучка одного из руководителей ордена, Жоффруа де Шарнэ, продала ее дому Савойских герцогов. После того как в 1578 году столица герцогства была перенесена в Турин, ткань поместили в специальный ковчег в соборе Иоанна Крестителя, где она находится до сих пор.


В 1988 году три научные лаборатории — Аризонского университета (США), Оксфордского университета (Великобритания) и Федерального политехнического института в Цюрихе независимо друг от друга провели углеродный анализ ткани. При этом материал сравнивали с образцами, относящимися к различным историческим эпохам, что позволяло с максимальной точностью подсчитать возраст реликвии.


Результаты исследований примерно совпали. Они показали, что образ Христа на плащанице — это работа искусного художника. Данные распада радиоактивного углерода указывали также и на то, что дата изготовления ткани относится к периоду между 1260 и 1390 годами. Получается, что пресловутый плащ никак не мог принадлежать Христу и все домыслы об этом являются мистификацией!


Но если Камень Судьбы и Туринская плащаница хотя бы реальны, то с так называемой Чашей Грааля все гораздо сложнее.


Если верить преданию, кубок Грааль был изготовлен из лучистого камня, упавшего на Землю из короны архангела Люцифера. Иосиф Аримафейский собрал в чашу кровь распятого Христа, чтобы затем сохранить ее. Столетия спустя потом­ки Иосифа передали чудесный сосуд в аббат­ство Гластонбери (Англия).


В разное время разные люди уст­ремлялись на поиски Святого Грааля (полагают, что он хранится где-то в подземельях аббатства Гластонбери). Недавно археологами была об­наружена чаша, которую приняли за Грааль. Однако доказательств этого пока нет. Кроме того, мало­вероятно, чтобы чудо-сосуд так про­сто дался кому-то в руки. Автор мистической поэмы "Видение сэра Лаунфаля" Джеймс Лоуэлл пишет, что Грааль вообще невидим для большинства людей: его способны видеть лишь посвященные. Так что пока эта "реликвия" относится скорее к области мифов, чем к области материальных артефактов.


Ирина Шлионская


Правда.Ру


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе