"Будет второй конкурс"

На днях министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил о подготовке уже второго конкурса за право получения "мегагрантов" для лучших ученых планеты. Подробности "Огоньку" рассказал Сергей Иванец, директор департамента международной интеграции Минобрнауки России

— Сергей Владимирович, оправдали ли ожидания результаты первого конкурса на получение грантов правительства по привлечению ведущих мировых ученых?

— Безусловно. Когда он только затевался, мы предполагали, что к нему будет большой интерес. Причем не только из-за размеров грантов, которые значительны как по европейским, так и по американским меркам, но и в связи с теми редкими возможностями для исследовательской работы, которые грант дает ученому. Конечно, порой раздавались и голоса скептиков — дескать, на конкурс придут одни иностранцы-неудачники, которые не смогли найти приличной работы в европейских университетах. Что ж, возможно, среди тех более чем 500 заявок, что поданы на конкурс, были заявки и от несерьезных ученых. Но тем не менее значительная часть поступила от ученых самого высшего уровня, включая лауреатов Нобелевской премии, премии Филдса, всемирно признанных специалистов.

— Сегодня все академическое сообщество ждет "продолжения банкета". Когда планируется начало второго конкурса, о котором уже заявил министр Фурсенко?

— Действительно, согласно постановлению правительства, на поддержку грантов было выделено 12 млрд рублей — до 2012 года. При этом указано, что на один грант может быть выделено не более 150 млн рублей. То есть если 12 млрд поделить на 150 млн, мы получим, что правительство может выдать как минимум 80 грантов. Однако, в итоге первого конкурса было отобрано только 40 победителей, и поэтому мы сейчас готовимся к проведению второго конкурса. Правда, изначально постановление о проведении конкурса не предусматривало возможности второго тура, и сегодня нам необходимо внести соответствующие изменения во все официальные документы.

— Почему же Совет по грантам правительства не выбрал весь минимальный объем грантов?

— Перед Советом вовсе не стояло непременное требование сразу выбрать все деньги. Напротив, он исходил из необходимости обеспечить высшее качество заявок. К тому же при подготовке первого конкурса стало очевидно, что ряд действительно хороших ученых хотели бы, но не смогли принять участия в конкурсе — кто-то узнал слишком поздно, у кого-то не хватило времени для подготовки заявки по всем правилам. Поэтому мы и решили предоставить таким ученым еще одну возможность для получения грантов. Второй шанс предоставляется и тем, кто уже участвовал в первом конкурсе, но не победил.

— Ученым не хватило времени из-за недостаточного освещения конкурса? Недавно в "Огоньке" (N 44) было опубликовано интервью одного из победителей первого конкурса, профессора математики Женевского университета Станислава Смирнова, который признался, что узнал о конкурсе по "сарафанному радио"...

— Знаете, "сарафанное радио" — это тоже нормальный инструмент распространения информации в научной среде, причем работающий очень быстро: электронная почта друг другу рассылается моментально. Толчком же для такой рассылки послужили наши объявления в ведущих мировых научных изданиях Nature и Science. Были также интервью различным журналам, специальные конференции, отдельный сайт, посвященный конкурсу, и прочее. Но в целом действительно в освещении кампании по сбору заявок были недостатки, потому что уже после завершения конкурса ряд ученых заявили с сожалением, что узнали о конкурсе с опозданием.

— Поступали ли еще какие-либо жалобы от участников конкурса? Например, на экспертов, предвзято судивших о работах?..

— Я бы хотел подчеркнуть: возможно, впервые в нашей стране была проведена экспертиза научных проектов в соответствии с лучшей международной практикой. Мы сотрудничали с Российским фондом фундаментальных исследований, Ассоциацией европейских университетов, Ассоциацией американских университетов, Национальной академией наук США. В итоге наш пул экспертов включал около тысячи человек, более 600 из которых — иностранцы. Такое количество экспертов позволило нам выделить на каждую заявку по четыре эксперта: двое российских и двое иностранных. В результате каких-либо серьезных жалоб в связи с экспертизой мы не получали. Вместе с тем, разумеется, сложности были. Например, зарубежные эксперты привыкли больше времени, чем российские, работать с заявками. Это обстоятельство мы должны учесть в будущем.

— Сергей Владимирович, как вы думаете, возможно ли, основываясь на итогах первого конкурса, составить некоторое представление о конъюнктуре российского интеллектуального рынка, об образовательных потребностях в стране? К примеру, все обратили внимание на то, что по специальностям "Физика" или "Биология" было выделено по четыре гранта, а вот атомной отрасли достался всего один.

Сергей Иванец: «Значительная часть заявок поступила от ученых высшего уровня, включая лауреатов Нобелевской премии, премии Филдса, всемирно признанных специалистов»

— Никаких формальных квот в условиях конкурса не существует — все определяется качеством каждой конкретной заявки. Вместе с тем у членов Совета было единое мнение о том, что неправильно, если большинство победителей будут представлять только биологию с физикой. Также неправильно, чтобы все гранты пошли в один или два столичных вуза. Поэтому Совет старался обеспечить максимально справедливое распределение по всем параметрам. Однако решающими все равно были результаты научной экспертизы, которая учитывала три главных момента: уровень признания самого ученого, качество заявки и потенциал того вуза, в котором должна появиться новая лаборатория. Поэтому не стал бы рассматривать результаты первого конкурса как некий индикатор предпочтений Совета. Я бы рекомендовал всем ученым подавать заявки по той тематике, где они чувствуют себя наиболее уверенно. Именно это будет для них залогом успеха. Точно так же конкурс правительства не рассчитан специально на привлечение только зарубежных или только российских ученых. Цель конкурса — привлечение ученых с мировым именем без каких-либо предпочтений по гражданству. Среди 507 заявителей гражданами Российской Федерации оказались 291 человек (73 из которых в настоящее время работают за рубежом), гражданами СНГ — 10 человек, 169 человек — иностранцами, 37 человек имеют двойное гражданство. Что же касается победителей, то из 40 ученых 20 имеют российской гражданство, 10 — граждане США, семеро — из Германии.

— Другим важным итогом конкурса стало то, что министерство впервые высказало явное одобрение использования такого наукометрического показателя, как индекс Хирша, основанный на учете публикаций каждого ученого в ведущих научных журналах мира и количестве цитирований этих публикаций. В то же время многие ученые активно выступали против использования индекса Хирша, поскольку у немногих российских ученых есть возможность публиковать свои работы за рубежом.

— Министерство всегда считало очень важным учет публикаций отдельных ученых и целых исследовательских коллективов, в особенности при принятии решений о предоставлении им бюджетной поддержки. Это абсолютно общепринятая мировая практика. Сами ученые при оценке своих коллег пользуются такими критериями, как их индекс Хирша, индексы цитирования по признанным мировым базам данных — это Scopus, Web of Science. Той же цели служит и активно развивающийся сегодня Российский индекс научного цитирования. Другой вопрос, что не стоит воспринимать индекс цитирования как единственный критерий оценки важности работы ученого.

Беседовал Владимир Тихомиров

Огонек
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе