Кто заплатит за учебу

Студентов скоро станет значительно меньше. В последние годы процент «коммерческих» учащихся неуклонно рос: помимо увеличения платных мест по традиционным специальностям многие вузы открывали специальные «денежные» факультеты. Не исключено, что теперь они опустеют. Об отсрочке платежа просят и организации, которые платят за учебу своих сотрудников, и, конечно, родители. Впрочем, уволенных не спасет никакая отсрочка

За первый курс 36 тысяч, за второй — 47 тысяч, а за пятый — 85 тысяч, — излагает историю своей учебы в цифрах студентка одного из московских вузов Екатерина. — Откуда брать эти деньги, непонятно. Зарплаты падают, заводы, фабрики, офисы закрываются, а институт и не думает снижать плату. Дают отсрочку, а кому она поможет?

Все началось в сентябре: деньги за обучение четырех тысяч российских студентов, обучающихся в кредит, были заморожены. Самым крупным должником оказался банк «Союз», который должен был заплатить за 3500 студентов ведущих вузов. Должников отчислять не стали, решили подождать. Положение спас Сбербанк, внесший плату за студентов.

Но кризис нарастал, и уже в декабре институтские бухгалтерии стали получать письма с просьбой отсрочить платеж от компаний и организаций, которые оплачивают высшее образование своим сотрудникам. Вслед за ними в ректораты потянулись родители студентов. С той же просьбой — отсрочить платеж. Высшая школа оказалась в непростой ситуации: в России на коммерческой основе учатся 60% студентов, так что студенческие деньги — важная, а нередко и основная составляющая вузовских бюджетов.

Пока вузы заняли выжидательную позицию. Замминистра образования Владимир Миклушевский призвал подождать, пока студенты смогут решить свои финансовые проблемы. А ректор МГУ Виктор Садовничий пообещал, что за неуплату ни один из студентов МГУ отчислен не будет, и предложил ректорскому сообществу установить верхнюю планку стоимости обучения, выше которой поднимать цену нецелесообразно.

Как долго смогут ждать деньги учебные заведения — вот главный вопрос, который волнует студентов-должников.

В ГУ-ВШЭ, одном из сильнейших вузов страны, полная стоимость обучения на платном отделении составляет примерно 160 тыс. рублей в год. Единственная радость для усидчивого студента Вышки — скидки за ударную учебу. Максимально она может достигать 70%, но и такие деньги студент дневного отделения в «Макдоналдсе» не заработает, и если, например, единственный работающий родитель лишится работы, то студент-отличник — образования. Конечно, теоретически в любом вузе, в том числе и в ГУ-ВШЭ, существует возможность перевестись с платного отделения на бесплатное, если студент демонстрирует отличную успеваемость, а на бюджетном отделении есть места — вот только с последними почти всегда загвоздка.

Ольга платит за обучение дочери на экономическом факультете МГУ рублевый эквивалент $5 тыс. в год. Два раза в год эта сумма пересчитывается с поправкой на курс доллара к рублю. Так что в этом учебном году второй семестр обошелся значительно дороже первого. Перевестись на экономфаке на бесплатное отделение нечего даже и мечтать, говорит Ольга. Дочь ее учится хорошо, но это не имеет значения — мест на «бюджете» не бывает практически никогда.

Впрочем, так дело обстоит не везде.

— Надо за год получить не менее 75% пятерок и 25% четверок соответственно, — объясняет студент третьего курса МГТУ им. Баумана Дмитрий. — Я знаю нескольких человек, которые перевелись на бесплатную форму.

За деньги из 25 его однокурсников учатся пятеро. Проблем, говорит Дмитрий, ни у кого нет. В том числе и у тех, кто учится в кредит, — за бауманцев платит Сбербанк. Нынешний год обучения стоит 92 тыс. рублей. МГТУ оказался едва ли не единственным вузом, где студенты признали процедуру перехода с платного на бесплатное отделение несложной.

Координатор программы кредитования «Кредо» в ГУ-ВШЭ Елена Свешникова рассказала, что руководство вуза приняло решение студентам, за которых задолжал банк, предоставить отсрочку до 1 марта. На днях банк «Союз» купила одна из «дочек» «Газпрома», так что вполне возможно, что деньги к этому сроку будут перечислены.

— Родители уже звонят, — призналась пресс-секретарь МГУ Олеся Безлер. — Со студентами, обучающимися по программе «Кредо», проблема на данный момент решена, а вот что делать со студентами, которые оплачивают свое образование не через банк, пока не ясно. Все будет решаться в индивидуальном порядке.

На вопрос «А если студент не сможет больше заплатить никогда?» у руководства МГУ ответа нет. Пресс-секретарь университета надеется, что через месяц-другой все, быть может, и утрясется.

Так что рассчитывать на большие отсрочки и пересчет суммы родителям, оплачивающим образование детей, не стоит. Пункт о ежегодном пересчете суммы оплаты соразмерно индексу инфляции, действующий в той же Вышке, в договоре остается. Пока ректорат лишь рассматривает возможность заморозить оплату для первокурсников 2009 года.

Хуже всего обстоит дело на коммерческих факультетах, специально созданных для тех, кто готов учиться за деньги. Один из факультетов МГУ — факультет телевидения — вообще не обучает студентов-бюджетников, он полностью коммерческий, а стоимость обучения в год составляет примерно 300 тыс. рублей. Студентка этого факультета рассказала, что с наступлением нового года должников на ее курсе стало больше половины. Все потянулись в ректорат с письмами об отсрочке. Факультет впору было закрывать. Коллегиально приняли решение: отсрочку предоставить, пусть даже на все пять лет обучения, а с должниками подписали соглашение о том, что после обучения они обязуются выплатить вузу всю сумму.

Тем, кто не найдет денег на продолжение учебы, остается один выход: самостоятельно брать потребительский кредит — самый дорогой из тех, что предоставляются физическим лицам. Значит, высшее образование станет еще дороже.

Повезло, пожалуй, только заочникам и вечерникам — они платят сразу за весь учебный год, еще до его начала. Значит, этот год доучатся без проблем.

Ольга Цыбульская, корреспондент«Среда обитания» журнала «Русский репортер»

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе