Сибирская модель мирового университета

Сибирский федеральный университет был создан 2 года назад путем объединения четырех вузов в единый университет новой формации. Сегодня уже можно оценить значение и масштаб этого уникального проекта. На вопросы «Профиля» отвечает ректор СФУ, академик РАН Евгений ВАГАНОВ.

    Создание Сибирского федерального университета стало знаковым событием, признанием потенциала Красноярского края — лидера экономики России. На новом этапе индустриализации Сибири требуются специалисты новой генерации. Их подготовка в новом университете должна отвечать современным и будущим тенденциям рынка труда.

   — Евгений Александрович, каковы особенности программы СФУ?

   — СФУ является важным компонентом приоритетного национального проекта «Образование», и его деятельность направлена на отработку модели университета мирового уровня. Поэтому одной из основных задач мы считаем создание новых знаний, их производство и трансферт с генерированными в вузе технологиями в соответствующие секторы реальной экономики. Согласно миссии СФУ, эти знания уже в обозримой перспективе должны высоко котироваться на международном рынке.

   — Как соотносятся планы развития региона и вуза?

   — Развитие СФУ ориентировано на основные экономические кластеры региона: топливно-энергетический, горнодобывающий и металлургический, информационно-коммуникационный. В университете образованы «центры превосходства» на основе партнерства с крупнейшими промышленными компаниями, такими как ОАО «РусАл» и «Газпром», «ГидроОГК», ГМК «Норильский никель», Богучанская ГЭС и др. Один из последних примеров — посещение университета руководителями ОАО НК «Роснефть» в середине ноября 2008 года. По итогам встречи разработан конкретный план взаимовыгодного сотрудничества при поддержке правительства Красноярского края.

   — Наряду с модернизацией образовательного процесса в СФУ заявлено о приоритетном развитии фундаментальной науки.

   — Существенно расширяется участие университета в получении грантов РФФИ, РГНФ, ФУП и зарубежных фондов. Также модернизация в сфере научных исследований поддерживается внутренними грантами приоритетных направлений развития университета и существенным обновлением материально-технической базы.

   — Что представляет собой СФУ сегодня?

   — В настоящее время университет является самым крупным в Восточной Сибири научно-образовательным комплексом. В СФУ обучается более 47 тыс. студентов. Университет располагает значительным кадровым потенциалом: более 3 тыс. преподавателей, включая 6 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, 408 докторов и 1684 кандидата наук ведут обучение студентов, аспирантов, докторантов. Реализуется программа интеграции СФУ с Российской академией наук.

   — На что в первую очередь тратятся средства, выделенные университету в рамках программы развития?

   — Масштабные преобразования проводятся во всех сферах жизни СФУ, в том числе в социальной. Завершено строительство здания учебно-лабораторного корпуса, в ближайшее время планируется достроить центральную часть библиотеки. Структура университетского кампуса предполагает своевременный ввод в эксплуатацию новых общежитий, жилых домов для преподавателей и сотрудников. Под патронатом администрации края разработан генеральный план СФУ, который расширит свои границы за счет научно-производственных зон. Будут возведены учебно-лабораторные корпуса институтов нефти и газа, Инженерно-физического института, Института информационно-космических технологий.

   — Как вы оцениваете вклад в создание и развитие вуза его стратегических партнеров?

   — У истоков создания университета стояли первые лица Российской Федерации. Сразу после постановления правительства о создании СФУ куратор национальных проектов, в то время первый вице-премьер Д.А. Медведев посетил

   13 декабря 2006 года только что образованный вуз. В 2007 году он вновь встретился с руководством СФУ и студентами и провел необходимые консультации. Для реализации миссии университета как стратегической цели создан попечительский совет, председателем которого также является президент РФ Д. А. Медведев. Во время каждого из своих рабочих визитов в Красноярск наш университет посещал В.В. Путин. Руководство Министерства образования (А.А. Фурсенко и И.И. Булаев) постоянно держит руку на пульсе всех происходящих в нем событий. С первых шагов свое детище всемерно поддерживает губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин.

   Уникальное позиционирование Сибирского федерального университета полностью соответствует целям всех заинтересованных в успешном воплощении проекта сторон: правительства России, Федерального агентства по образованию, администрации Красноярского края, крупных предприятий, партнерских образовательных и исследовательских организаций, преподавателей и студентов вуза.

Людмила Антолиновская

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе