Александр Пятигорский

„Мысль держится, пока мы не забываем её держать. Главная проблема думающего — не как запомнить то, что уже воспринято (это дело вульгарной мнемотехники), а как не забыть делать то, что делаешь сейчас... Это — не об объектах мышления; их всё равно только два — любовь и смерть. Или даже один — смерть. Осознаваемая смерть, к которой спутник идёт "из мрака культуры, из мрака повседневной жизни, идёт по лучу мысли"...

От Лотмана до масонов  

В Лондоне на 81-м году жизни скончался известный российский философ и писатель Александр Пятигорский. По словам его жены Людмилы, у Александра Моисеевича случился сердечный приступ.

"Меня всегда больше всего интересовало одно - философия. Какая? Любая", - сказал мне в интервью Александр Пятигорский, когда мы встретились с ним в апреле нынешнего года на конференции в кафе Bilingva. Он приехал из Лондона в Москву прочесть лекцию. Несмотря на стереотип, будто философия - это нудно и скучно, люди во время его выступления разве что на люстрах не висели. Пятигорского пришли послушать даже те, кто считает себя людьми, от философии далекими. "Философия - это тип мыслительного подхода, а к чему - не важно", - объяснял Пятигорский. Александр Моисеевич умел особым образом разлагать мир на понятные составляющие. В результате такого разложения все части этого мира в совокупности тоже становились прозрачными.

Например, он терпеть не мог, когда при нем говорили: "народ" или "государство". В ответ спрашивал: "Народ - это кто? Вы представляете себе, что это за люди? А что такое государство?". Он умел мыслить в предельно точных формулировках и понятиях и требовал того же от окружающих. Иначе философией заниматься нельзя.

Впрочем, философия в его жизнь пришла не сразу. Пятигорский родился в 1929 году, в семье инженера-сталелитейщика. В 1951-м закончил философский факультет МГУ и уехал работать в Сталинград учителем истории средней школы. С 1956 года трудился в Институте востоковедения в секторе "Истории и религии Индии". Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Из истории средневековой тамильской литературы". В 1960-м вышел его Тамильско-русский словарь. В 1963-м по приглашению Юрия Лотмана - филолога и культуролога - Пятигорский занялся исследованиями по семиотике, проводившимися в Тартуском университете. "Лотман встречал меня на платформе. До этого мы ни разу не виделись. И в эту одну минуту оба увидели, что мы близкие друзья", - описал встречу Пятигорский.

Его первым опытом философии стала статья о природе сигнала, написанная под влиянием Владимира Топорова - будущего академика, о котором Пятигорский позже скажет: "В каком-то смысле я его считаю - он бы, конечно, возмутился - моим учителем. Я тогда начал понимать, что философ, о чем бы он ни писал, пишет как философ. Философия - это род склонности, переходящей в болезнь".

В начале 1970-х он эмигрировал в Лондон. "То, что писали о моей эмиграции - ему было плохо в России, его притесняли, - неправда. Это чушь. Меня притесняли, как притесняли всех. Я уехал, потому что надоело. Все остальное - в диапазоне от частичной неправды до вранья. Я хотел жить в мире, а не в одной стране. У нас в России совершенно болезненное преувеличение роли ситуации. Например, я помню, как один писатель мне кричал: "Да разве в России можно писать?!" А другой человек, который при этом присутствовал, сказал, что единственное, что можно в России делать, - это сидеть и писать".

Впрочем, в Лондоне он тоже сидел и писал. Например, от безденежья написал книгу "Who's Afraid of Freemasons? The Phenomenon of Freemasonry", в которой подробно описал историю и ритуал братства вольных каменщиков. Но не для того, чтобы приумножить и без того огромный список литературы по этой теме, а чтобы понять (философски) и объяснить (простым языком), что же это за организация такая: тайная - но о ней все знают, религиозная - но без конкретной миссии. Книга недавно вышла по-русски в авторизованном переводе.

Он писал и художественную прозу: в 1989-м вышел роман "Философия одного переулка", через десять лет роман "Вспомнишь странного человека...", получивший в 2000 году премию Андрея Белого, потом сборник "Рассказы и сны". В 2007-м появился сборник лекций по политической философии, в которых он откровенно иронизировал над любителями проводить исторические параллели между теперешней Россией и другими эпохами: "При философском осознании любая историческая параллель есть вещь дефективная. Но без этой параллели история неполна. Потому что эта параллель... показывает, что в меняющихся исторических условиях остаются какие-то константы человеческой психологии... И тогда мы говорим: "Смотрите, как похоже". А что похоже? Мы похожи".

Теперь объяснить это будет некому.

Наталья Кочеткова

Известия


 

Piatigorsky - Пятигорский - Documentary film

Беседы с мудрецами. Александр Пятигорский - Документальный фильм об Александре Моисеевиче Пятигорском, известном востоковеде и философе, эмигрировавшем в 1973 году в Лондон.


Piatigorsky - Пятигорский - Documentary film about Pyatigorsk

Lasteast | Видео на MySpace

{mospagebreak title=Лекция в РЭШ}Лекция Александра Пятигорского

12 октября 2006 Александр Пятигорский в РЭШ


Лекция Александра Пятигорского

Lasteast | Видео на MySpace

{mospagebreak title=Тем временем}"Тем временем" с Александром Архангельским.

"Культура и научно-технический прогресс" Информационно-аналитическа я программа. Всегда ли прорывы в научно-технической сфере несут с собой благо для цивилизации? Всегда ли культурные традиции способствуют развитию мира? Окончен ли спор между "физиками" и "лириками"? Гости: философ, востоковед, профессор Лондонского университета Александр Пятигорский, писатель Валентин Непомнящий, профессор, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин.


Передача Тем временем с участием Пятигорского

Lasteast | Видео на MySpace

{mospagebreak title=О мышлении}Мышление о мышлении, Пятигорский у Гордона в полночь

Сороконожка, задавшись вопросом, сколько у нее ног, не смогла сдвинуться с места. Стоит ли задаваться вопросом: «что вы думаете о мысли, что вы сейчас думаете»? О том, что такое познание и мышление, сегодня после полуночи философы Александр Пятигорский и Владимир Калиниченко.


Мышление о мышлении, Пятигорский у Гордона в полночь

Lasteast | Видео на MySpace

{mospagebreak title=Миф и сознание 1}Выступление Пятигорского на публичных лекциях Полит.ру Part I

Мифология и сознание современного человека. 21 февраля в клубе – литературном кафе Bilingua в рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру»


Выступление Пятигорского на публичных лекциях Полит.ру Part I

Lasteast | Видео на MySpace

{mospagebreak title=Миф и сознание 2}Выступление Пятигорского на публичных лекциях Полит.ру Part II

21 февраля в клубе – литературном кафе Bilingua в рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру» Мифология и сознание современного человека


Выступление Пятигорского на публичных лекция в Polit.ru Part 2

Lasteast | Видео на MySpace

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе