Начало вечности

Футурологи предрекают: через 30 лет человечество либо исчезнет как вид, либо достигнет бессмертия


В Нью-Йорке завершился форум с названием, словно сошедшим со страниц фантастического романа, — Саммит сингулярности. В этом году он проходит в пятый раз, и в нем впервые участвовала наша страна. Главный тезис, который обсуждался на мероприятии: уже совсем скоро перед нашей цивилизацией откроются невиданные технологические горизонты, и тогда на человека обрушится такой поток информации, переварить который он окажется не в состоянии. Этот момент и принято называть технологической сингулярностью. О неотвратимости наступления «информационного коллапса» говорилось давно, но теперь ученые точно вычислили отмеренный человеческому разуму срок — 2045 год.


Переломный момент


Как полагает американский футуролог Рей Курцвейл, уже сегодня мы стоим на пороге революционных открытий в области астрофизики, физики высоких энергий, нанотехнологий, однако пока худо-бедно научное сообщество умудряется раскладывать новые знания по полочкам. Курцвейл и его соратники уверены: грядет день, когда и самые высокие умы окажутся бессильны объяснить происходящее вокруг даже теоретически. Объем наших знаний растет в геометрической прогрессии, и в течение ближайших 30—35 лет человек просто не в состоянии будет усвоить все то, что предложит ему наука. Технологический скачок окажется слишком резким, человечество перерастет само себя и перевалит через «точку сингулярности», что для приверженцев этой теории равносильно моменту истины. В том, что эта точка будет однажды пройдена, футурологи не сомневаются. Однако предметом дискуссий остается самый важный вопрос. А именно: каковы будут роль и место человека на планете после того, как он перестанет успевать за своими же технологическими наработками?


По подсчетам Курцвейла, примерно к 2025 году мы искусственно воссоздадим устройство человеческого мозга, к 2029-му компьютеры приблизятся по интеллектуальному уровню к человеку, а в 2045-м объем искусственного интеллекта в миллиард раз превысит объем наших нынешних мыслительных возможностей. После этого машины, обладающие разумом и не просто мыслящие, а делающие это лучше людей, смогут делать почти все за своих медлительных творцов. У человечества есть шанс доминировать над искусственным интеллектом, только если люди принципиально изменятся. Курцвейл прогнозирует: «Биотехнологии дадут нам возможности на молекулярном уровне изменять свои тела и окружающий мир. Человеческий геном сделается одной из компьютерных программ, подлежащих тестированию и оптимизации, а при необходимости переделке».


Возможно, искусственный интеллект поможет нам найти лекарство от старости и продлить жизнь до практически бесконечных пределов. Но скорее всего позволит скопировать сознание в компьютеры, чтобы вечно жить внутри них в качестве программ. Если удастся решить проблему переселения сознания в бессмертные тела, то человечество забудет о старости и болезнях. И это не просто мечты. Нейрофизиолог Генри Маркрэм уже шесть лет пытается создать виртуальную копию мозга млекопитающего. На данный момент ему удалось продублировать так называемую неокортикальную колонку мозга крысы, состоящую примерно из 10 тысяч нейронов. Маркрэм утверждает, что через 10 лет заставит работать целый виртуальный мозг человека. Так что искусственные человеческие тела, а затем индивидуальное бессмертие не за горами.


Паразит разумный


Как считают ученые, сделать себя искусственным человек будет вынужден не только под напором со стороны машин. Не менее серьезная угроза идет от самой природы. «Было бы ошибкой считать, что у биосферы не найдется средства остановить ставшего для нее опасным агрессора и не допустить собственного конца», — отмечает биохимик, академик РАН Александр Спирин. По мнению ученого, биосфера не будет безропотно ждать печальной участи, которую уготовил ей один из миллионов порожденных ею видов, возомнивший себя хозяином природы. Ведь с точки зрения экологического императива человек — это всего лишь паразит, пусть и разумный, потребляющий ее энергию и вещество. «В самом деле, биосфера планеты существовала сотни миллионов лет до человека — логично предположить, что будет существовать и без него», — полагает академик Спирин.


«Для теории катастроф математическое моделирование этого процесса довольно тривиальная задача — так называемый режим с обострением», — говорит главный научный сотрудник Института востоковедения РАН доктор философских наук Акоп Назаретян. Численность представителей вида Homo sapiens уже в настоящее время в десятки тысяч раз превысила численность любого другого вида, обладающего примерно такими же размерами. Можно ожидать, что биосфера выработает такую стратегию взаимодействия с опасным агрессором, человеком, которая сведет к минимуму причиняемый им вред.


Нельзя исключить, что атака на Homo sapiens уже началась. На это обращал внимание Станислав Лем — известный писатель-фантаст, получивший медицинское образование. По его мнению, один из таких методов — распространение в глобальном масштабе синдрома иммунодефицита человека, СПИДа, который уже стал средством массового истребления рода людского. Лем выдвинул гипотезу: пандемия СПИДа может включить отбор по половому признаку и сначала перевести сексуальную программу человека в режим строгой моногамии, а затем резко снизить его сексуальный потенциал. Генетические изменения в половой сфере неизбежно приведут к перестройке психики человека — к снижению его творческого и эмоционального потенциала, способности сопротивляться стрессам и так далее. Скорее всего столь значительные изменения генотипа человека будут равнозначны возникновению на его основе нового биологического вида — Homo innoxius, человека безопасного. С точки зрения современных общечеловеческих ценностей такой результат, безусловно, будет означать деградацию. Зато с точки зрения экологического императива он окажется весьма эффективным. Могут существовать и другие формы «атаки» биосферы на фертильность и интеллект человека.


Можно ли предотвратить эти губительные процессы? Палеонтология и археология свидетельствуют: из-за несовершенства собственного генома человек уже давно был бы обречен на вымирание, если бы не сумел выйти за пределы своей видовой программы. Своеобразие и сила человека оказались в его открытости, в способности преодолевать собственную видовую ограниченность. Поэтому если современный человек легко и быстро расшатывает свою экологическую нишу, собственный генофонд, иммунную систему, то естественно в порядке компенсации скорректировать и собственный менталитет, включив в него такие ценностные ориентиры, как автоэволюционные методы выживания и адаптации.


Путь исправления


«Эта работа начнется с исправления органических дефектов центральной нервной системы — эмоциональной неустойчивости, интеллектуальной инертности и слабости, многочисленных патологических отклонений, — полагает Акоп Назаретян. — Появится возможность управляемой мобилизации интеллектуальных ресурсов головного мозга, подключения индивидуальной памяти непосредственно к ресурсам компьютерных банков информации, включая алгоритмы решения задач творческого характера».


Следующий этап — переход к желательному набору качеств собственной личности и ее программированному перекодированию. По желанию можно будет получить, например, дар художника или певца. Еще интереснее решение проблемы телетаксии — подключения к мозгу индивида соматического дублера, например киборга, находящегося на дне океана или на поверхности другой планеты. Но вершина автоэволюции вида Homo sapiens — это, как ни крути, решение проблемы бессмертия человека.


По мнению футурологов, самый простой и кратчайший путь к достижению намеченных целей и преодолению обозначенных критических опасностей как раз и состоит в том, чтобы человек менялся при помощи машин и искусственного интеллекта. Вполне возможно, так и произойдет с учетом того, что эволюция всегда выбирала самые оптимальные и рациональные способы модернизации видов.


Только остается вопрос: та ли это естественная эволюция, о которой принято рассуждать со времен Дарвина, и все ли должно закончиться сингулярностью, так как с нее же все и началось? Или от природы здесь зависеть уже ничего не будет?

 

Наталия Лескова

 

Мнения


Валерий Кузнецов, заведующий кафедрой истории и методологии науки философского факультета МГУ, профессор:


— Английский физик Роджер Пенроуз справедливо обратил внимание на главное различие между самым совершенным искусственным интеллектом и мозгом человека. «Император страны компьютеров» может превзойти человеческие способности к алгоритмическим суждениям, но он будет совершенно бессилен там, где потребуется работа интуиции. Сознание человека уникально прежде всего не уровнем интеллекта, а тем, что не поддается логическому пониманию. Проблема, по мнению Пенроуза, состоит в том, что у нас нет теоретической модели реального мозга. Чтобы распутать клубок вопросов, нужна теория сознания. А ее нет. Создать искусственный интеллект, не понимая, что такое сознание и как оно работает, невозможно. Тем более трудновыполнимая задача — переселить его куда бы то ни было. И потому все разговоры о сингулярности и бессмертии в новом, нечеловеческом облике — не более чем полет фантазии.


Владимир Хавинсон, вице-президент Геронтологического общества при РАН, член-корреспондент РАМН:


— Сегодня российские ученые имеют целый арсенал революционных разработок в геронтологии. Я считаю, что наше внимание должно быть направлено на них, а не на фантастические грезы о сингулярности. Так, мы предлагаем решить проблему с помощью пептидов — веществ, отвечающих за образование живой клетки. Дефицит пептидов, развивающийся с возрастом и при патологии, существенно ускоряет износ тканей и старение организма. Выход — принимать пептиды, и тогда мы сможем жить до 100—120 лет. Если, конечно, будем следовать общим правилам, лучше которых человечество ничего не придумало и вряд ли придумает: вести правильный образ жизни, учиться противостоять стрессам, мыслить позитивно. Смерти ничего не останется как пусть и временно, но отступить.


"Итоги"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе