«Нашим людям нужны персональные психологи»

Ни одна из научных дисциплин не вызывает столь разноречивых мнений, как психология. Одни считают ее наукой будущего, другие - чем-то зыбким и ненадежным, вроде средневековой алхимии. За рубежом персональный психолог давно встал в один ряд с личным адвокатом и врачом. В России профессиональных психологов традиционно заменяли душевные беседы на кухнях или, еще лучше, в купе плацкартных вагонов. Но веяния цивилизации добрались и до нас. С этого года на базе психологического факультета Демидовского университета открывается кафедра консультационной психологии, где будут готовить специалистов для работы с «проблемными» клиентами. С заведующей новой кафедрой, доктором психологических наук Надеждой Владимировной Клюевой, беседует корреспондент «Юности» Оксана Якубович.

- Надежда Владимировна, так все-таки, что такое психология? Наука или…?

- Это из серии дискуссионных вопросов. Есть два жестких мнения, которые всегда будут существовать в среде психологов. Да, психолигия - наука, поскольку позволяет найти определенные закономерности в поведении отдельных людей и целых коллективов. Ведь первым признаком любой науки как раз и является возможность прогнозирования. Но я придерживаюсь другой точки зрения - психология ближе к искусству. На самом деле каждый человек настолько уникален, что вывести жесткие законы для всех сразу невозможно, но можно понять отдельного человека и решить его уникальные проблемы. Классический пример - практикующий доктор Фрейд разбирался с проблемами маленького Ганса, с его страхами, отношениями в семье… И на этой основе создал свою теорию психоанализа.

- Получается, что теорию все-таки создать можно?

- Но у каждого человека - свои проблемы и страхи, и в конечном итоге успех будет зависеть от искусства конкретного психолога понимать человеческую личность.
Другое дело социология, которая оперирует поведением людей в коллективах. Но у нас главным инструментом остается личность самого психолога.

- Но очень часто на факультет психологии поступают люди закомплексованные, с массой собственных проблем. Дипломы они получают, а в итоге не могут «разрулить» даже собственные жизненные ситуации. А других консультировать берутся.

- Есть типы личностей, которые не могут быть психологами никогда - с истероидными, шизоидными отклонениями. Тут необходимы ограничения при приеме. Но вообще если кто-то увлечен собственным внутренним миром - это вполне нормальный старт в нашу профессию. Исследовать самого себя - позиция здорового человека. Но этот интерес к себе любимому необходимо трансформировать в интерес к людям вообще.

- По поводу интереса к людям вообще. Сейчас модно говорить: у русских не та ментальность, как у немцев или американцев. Что об этом скажет психолог?

- Различия между Западом и Востоком прослеживаются резко - на Востоке человек как бы «растворяется» в своей социальной или профессиональной группе. Мне приходилось беседовать с японскими коллегами. У них до сих пор сохранилась жесткая структура подчинения - правительству, начальнику, старшему. Японцы обычно всю жизнь работают на одном предприятии, менять работу часто - это все равно, что менять семью, - неприлично. А в США человек в среднем каждые пять лет меняет место работы.
Говоря образно, на Западе существует «культура стыда» (личной ответственности человека перед самим собой), на Востоке представлена «культура вины» (а как на меня посмотрит мой социум).
Что касается России, то мы тяготеем к западной традиции, но никак не можем оторваться от восточной. Наверное, тут еще и советский период с его апологией коллективизма сказывается.

- А что-нибудь поконкретнее, отличия на бытовом уровне?

- Яркий пример - распределение ролей в семье. В западных странах муж и жена совершенно спокойно замещают друг друга в семье, отпуск по уходу за ребенком для отца - дело совершенно обычное. Или уборка. И все это - без ущемления достоинства, без обид самолюбия. У нас же женщина до сих пор вынуждена существовать в менее благоприятных для личности условиях, и общественное сознание этот порядок вещей считает правильным.
Второе отличие - абсолютная ориентация на личный успех. Да, я лоялен к своему окружению, но на первом месте всегда стоят мои цели и желания.

- Вы говорили о «культуре стыда» на Западе. Но ведь именно в русской культуре, в литературе, больше, чем в любой из западноевропейских, рассматривались вопросы совести, личной ответственности. Достаточно вспомнить хотя бы Достоевского.

- Да, у нас всегда существовала культура «задавания «дурацких» вопросов». Но к сожалению, сегодня прослойка людей, озабоченная ими, озабоченная цивилизационными вопросами, становится все тоньше.

- То есть люди перестали задаваться вопросом о смысле жизни и думают в основном о целях?

- Для иных даже вопрос «чего ты хочешь?» - неразрешимая проблема. Люди плачут - и не могут ответить.
Иногда человек говорит, что устал от жизни, - и мы выходим на глубинные вопросы. Но не все их задают.

- А насколько вообще реально помочь человеку с путем ответов на такие отвлеченные вопросы? Может, лучше сосредоточиваться на чем-то поконкретнее?

- Если человек видит смысл жизни в любом возрасте, он психологически более устойчив. И любая проблема, с которой столкнулся, может рассматриваться не как несправедливость судьбы, но как возможность, решая ее, получить новый опыт, что-то понять.
Когда человек говорит: «Да, это новый миг в становлении меня», я, как психолог, вздыхаю с облегчением.

- Много пишут о негативном влиянии рекламы и телевидения, о том, что они как бы «программируют» людей. Насколько это верно?

- Безусловно, верно. Но надо сказать, что человек с детства находится под влиянием так называемых «сценарных установок». Они могут передаваться в семье - «синдром предков» - в виде неких базовых лозунгов. « В нашей семье все были честные» или «Если замуж не вышла - жизнь прожита зря». По сути, частенько мы «реализуем» в наших современных условиях «сценарии» XIX, а то и XVIII века!
СМИ тоже влияют на «сценарные установки». Причем наиболее уязвимы люди с низким порогом внушаемости - дети, подростки, старики, а также малообразованные слои населения.

- Как можно «подстраховаться» от негативного влияния тех же ужастиков или рекламы? Например, что делать родителям, чтобы у чада сформировались нормальные базовые ценности?

- Читайте детям сказки, лучше всего - русские народные (они, кроме всего прочего, формируют национальный архетип).
А вдобавок настоящая сказка непременно рассчитана на определенного слушателя, например, «Красная Шапочка» - это такая эротическая игра для девочек на этапе психосоциальной идентификации. Или «Колобок» - рассчитан на малышей 3 - 4 лет, и мораль в нем проста - в борьбе за самостоятельность бери задачи себе по плечу, «не зарывайся». И ребенок на неосознанном уровне это «считывает».

- А как насчет авторских сказок? Например, как вы к Гарри Поттеру относитесь?

- Замечательная сказка. Дает модель свободного поведения, коммуникабельности. Нет в ней вреда.
Но любимый мой сказочный персонаж - Незнайка. Все остальные герои жестко «привязаны» к какой-то социальной роли: Тюбик рисует, Знайка «все знает». А Незнайка вносит в жизнь коротышек элемент творчества, хаоса. Очень креативный товарищ! Я благодарна этой сказке за то, что она научила меня «сомневаться в устоях».

- Отдельный вопрос - о нейролингвистическом программировании (НЛП). По сути, искусстве манипуляции людьми. Этому у вас тоже учат?

- Учат. Но дурная репутация НЛП - миф. Да, существует набор психологических приемов, которые действительно позволяют достичь быстрого и желаемого результата. Но тут как со скальпелем - в руках хирурга он спасает, в руках убийцы - смертельно опасен. С помощью НЛП можно быстро избавить человека от навязчивых страхов, от тяжелых воспоминаний.

- Хорошо, но вот, допустим, к вам обратился клиент с просьбой кого-то «запрограммировать». Не вылечить, а именно повлиять? Вы согласитесь?

- По этому поводу мы с коллегами часто дискутируем. Одни считают, что клиент платит деньги, и это его выбор - за что платить. Другие - что, если психолог видит опасность «заказа» для окружающих, браться за него нельзя.

- То есть психологи - не адвокаты, они могут выбирать клиентов.

- Да, именно так. Но это моя позиция. Например, приходит бизнесмен. «Я, - говорит, - собрался уволить работников, научите меня, как это сделать «добровольно».
Очень много НЛП в политтехнологиях. Но политика никогда и не была честным делом.

- Кто чаще всего обращается к психологам за помощью и у кого больше проблем?

- О проблемах статистики нет. Обращаются чаще женщины, но мужчины у нас просто до сих пор воспринимают визит к психологу как признание собственной слабости. Цивилизованное отношение к этому вопросу у нас еще только формируется. Но зато если уж мужчины приходят, то «работают» они очень хорошо.

- Много ли оказалось желающих учиться на новой кафедре, стать именно консультантами-психологами?

- Да, на 75 бюджетных мест у нас уже подано 90 заявлений. 3 - 4 человека на место ожидаем. Непременно будем проводить собеседования, тренинги. Работать с людьми - это особое искусство, и для него пригоден не каждый.

Любимый анекдот Надежды Клюевой:
У идиотов обычно проблем не бывает.
Зато они возникают у окружающих…

Оригинал материала
ЮНОСТЬ, 19.07.2006

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе