Прерванный полет

Что убивает тысячи птиц по всему миру: изменение климата, магнитных полюсов или рукотворное секретное оружие?

Что вы слышали о красноплечих трупиалах? А между тем эти создания числятся сейчас в списке главных ньюсмейкеров. Это пернатые, и они прославились на весь мир после страшного и странного происшествия — на головы жителей американского города Биб штата Арканзас обрушился дождь из мертвых представителей вида, которых местное население приняло за черных дроздов. Сначала сотни, а потом уже и тысячи птиц находили прямо на дорогах и во дворах домов. Жуткая ситуация, может, и не попала бы в топ новостей, если бы вслед за сообщениями из Арканзаса не последовали аналогичные истории — массовая гибель птиц разных видов была зафиксирована в Швеции, Италии, Канаде, Турции, России. Что это — череда удивительных совпадений или дело рук человека?

Несчастный случай

Тысячи погибших трупиалов в США, сотни мертвых горлиц в Италии, бездыханные тела десятков скворцов в Румынии... Такие расклады способны озадачить и даже напугать современного человека, которого сегодня в принципе сложно удивить. Тут невольно вспомнишь два-три американских фильма, в которых массовая гибель птиц не сулила людям ничего хорошего. Мол, это первые звоночки грядущей катастрофы. Идею радостно подхватили блогеры, сопровождая ее рефреном «Мы все умрем!!!».

Орнитологи тем не менее бить тревогу не спешат, спокойно говорят, что в масштабах ежегодных потерь это сущий пустяк. Так, только в России каждый год из-за ЛЭП погибают тысячи птиц. И потом, уверяют специалисты, птицы гибнут целыми стаями практически каждую зиму: одним не хватает корма, другие из-за погодных сбоев попадают в непривычные для себя температуры, третьи становятся жертвами инфекций. И каждый раз это не имеет ничего общего с концом света. «Простой пример. Стая останавливается на ночевку, а ночью наступает резкое похолодание. Скорее всего птицы погибнут, — говорит доцент кафедры зоологии и экологии МПГУ орнитолог Алексей Мосалов, — другой вариант — бескормица. В московском регионе за последние две недели должно было умереть от голода немало свиристелей и дроздов. Они питаются рябиной, а из-за ледяного панциря ягоды стали для них недоступными. Часто такие вещи происходят в стороне от городов и оживленных шоссе, а потому гибель птиц для людей в подобных ситуациях остается просто незамеченной».

Яркий пример — смерть осенью нескольких сотен перелетных птиц в Красноярском крае, о которой сообщили местные экологи. Поначалу новость прошла незамеченной, но с распространением вестей из других стран этот случай немедленно, как говорится, подшили к делу. «Насколько мне известно, не так давно аналогичная история произошла в Калмыкии, — говорит кандидат биологических наук Владимир Романов. — Там по непонятным причинам погибли краснозобые казарки. И в этом нет никакой мистики. На мой взгляд, все это результат постепенной смены климата — мигрирующие птицы остаются без еды, и этот фактор становится для них роковым».

В списках подозреваемых не числятся ни смена магнитных полюсов, ни движение земного ядра — столь популярные сегодня версии гибели птиц. Между тем специалисты готовы дать объяснения практически каждому из случаев, который блогосфера сочла началом конца. В Италии виной всему стал отравленный жмых, румынские скворцы и вовсе «перебрали», наевшись виноградной выжимки. «Мы следим за обновлением новостей, — говорит директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина. — Из Швеции поступают данные о том, что речь идет чуть ли не об отстреле, хотя эта информация до конца тоже не подтверждена». Версия о загадочном серийном убийце рассыпается на глазах как карточный домик. Впрочем, как это часто бывает в детективах, далее следует еще более интригующая тайна — ведь в поисках глобальных причин внимание общественности ушло в сторону от самого масштабного и единственного необъясненного на сегодня случая с птицами из Арканзаса...

Зона отчуждения

Пока коллеги из Италии и Швеции находили объяснения для своих случаев, каждая догадка американских орнитологов только заводила следствие в тупик. Сначала виной массовой гибели трупиалов назвали новогодние фейерверки — якобы пернатые, испугавшись петард, спустились на непривычно низкую для них высоту и начали врезаться в здания. Однако птицы продолжали падать и после фейерверков. Отравление? Многих упавших птиц прибрали местные кошки, и вроде бы все они живы. Предварительные анализы никаких ядов не выявили. В охоте за птицами был упущен один важный момент — в Бибе погибли еще и сотни тысяч рыб. Но пробы воды из реки никакого криминала — отравляющих выбросов — не выявили. Такое впечатление, будто на воду и воздух на короткий срок воздействовали силы, которые не ощущает человек, но которые повлияли на птиц и рыб.

Красивая версия о дрейфе магнитных полюсов, за которым последует целый ряд природных катаклизмов, легко бы объяснила гибель птиц. Мол, их внутренний компас сбился — отсюда массовый падеж. Однако, по мнению экспертов, если бы движение полюсов довело крылатых до такого состояния, то и нам бы уже было, мягко говоря, не до птичек. «Птицы летят достаточно широким фронтом, — объясняет Алексей Мосалов. — Известно, что магнитные полюса немного смещаются, они не стоят на месте, но эти колебания не способны сильно повлиять на фронт. Если бы полюса двигались с такой скоростью, что птицы перестали бы ориентироваться в пространстве, мы бы уже это почувствовали. Скорее дело в локальных антропогенных причинах».

Впрочем, специалисты не исключают, что «смену полюсов» пернатым можно организовать и локально. По словам Мосалова, сбить компас птиц вполне может включенный на полную катушку военный радар или любой другой источник электромагнитного излучения. Кстати говоря, местные ученые уже не раз сталкивались с необъяснимыми явлениями на территории штата. В городе Гай, расположенном примерно в двухстах километрах от Биба, за последние три месяца зафиксировано 487 землетрясений. Специалисты геологической службы Арканзаса посчитали, что на каждый день приходится до пяти подземных толчков, в то время как во всем штате за 2009 год произошло всего 39 землетрясений. Речь, конечно, идет о колебаниях, которые способны зафиксировать лишь специальные приборы: единственный ущерб, нанесенный подземными толчками, связан с треснувшим стеклом в местном культурном центре.

Эта аномалия, как и гибель рыб и трупиалов, остается загадкой. Будто небольшая часть штата начала жить в других условиях — и эта часть по странному совпадению находится недалеко от военной базы Little Rock. Возможно, за ее оградой и спрятана разгадка тайны черных дроздов. Арканзас мог стать своего рода полигоном для испытаний новых видов электромагнитного или климатического оружия. Пикантности этой версии добавляет тот факт, что аккурат перед Новым годом обнаружили труп бывшего советника администрации США Джона Уилера, который, по данным газеты The European Union Times, мог располагать информацией о новых испытаниях. Впрочем, эта конспирологическая версия успела затеряться среди обещаний конца света. Через пару месяцев история отойдет на второй план, а истина, как всегда, окажется где-то рядом.

Анастасия Резниченко

Мнения

Казимир Большаков, доктор биологических наук, директор биостанции Зоологического института РАН на Куршской косе:

— В этом году аномально страшная зима. Снежный покров высокий не только у нас, но и во всей Европе, и в Соединенных Штатах. В такие годы гибель птиц всегда высока — это естественный процесс. Но нельзя забывать и об антропогенном воздействии — например, о световом загрязнении городов. Вокруг мегаполисов создаются огромные освещенные зоны. Когда птицы попадают в них, да еще и в условиях повышенной влажности, то теряют ориентацию. Смертность птиц около городов катастрофически большая, просто ее никто никогда не считал. А кто знает, например, о том, что около 50 миллионов птиц в мире ежегодно гибнут от столкновений с вышками мобильной связи? Эта более реальная угроза, чем различные апокалиптические сценарии.

Владимир Галушин , профессор кафедры биогеографии географического факультета МГУ:

— Главное — не обобщать. В каждом конкретном случае причины свои. Птицы в отличие от млекопитающих очень чувствительны к магнитным колебаниям, в период миграции они ориентируются по магнитным линиям. Негативно повлиять на поведение пернатых могли как магнитные бури, так и испытания технических устройств.

Никита Чернецов, доктор биологических наук, орнитолог:

— Арканзасский случай действительно загадочный, остальные более понятны. Конечно, полностью исключить губительное изменение магнитного поля нельзя, но на данном этапе это очень смелая гипотеза, требующая дополнительной проверки.

Итоги.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе