ПРОРЫВ В МЕДИЦИНЕ: Ученым впервые удалось клонировать стволовые клетки человека

Клонировать людей целиком исследователи не собираются. Тем не менее, полученный ими результат вызывает животрепещущие вопросы.

Специалисты занимаются изучением стволовых клеток с давних пор, однако создать эмбриональные стволовые клетки человека путем клонирования долгое время не удавалось. И потому отчет международной группы исследователей во главе с Масахито Тачибана, опубликованный в научном журнале Cell, дает еще один повод для широкой дискуссии.

shutterstock.com

С одной стороны, результат исследования может стать вкладом в развитие регенеративной медицины, которая позволит с помощью стволовых клеток излечивать такие недуги, как болезнь Паркинсона. Но вместе с тем встает серьезный вопрос: возможно, сотрудники Научно-исследовательского университета Орегона и их коллеги создали предпосылки для клонирования людей?

Исследователи успокаивают: метод, эффективный для клонирования стволовых клеток (терапевтическое клонирование), вероятнее всего, не пригоден для клонирования людей (репродуктивное клонирование). «Да, прорывы при переносе ядра клетки регулярно вызывают широкую дискуссию об этичности клонирования людей. Но такое клонирование вообще не входило в наши задачи. И мы не думаем, что полученные результаты могут кому-то помочь в репродуктивном клонировании людей», - говорит Шухрат Миталипов, принявший участие в исследовании.

Дело в особенности – или, точнее, в хрупкости – человеческих яйцеклеток, долгое время не позволявшей произвести терапевтическое клонирование. Но эксперименты с яйцеклетками макак-резус приблизили ученых к решению данной проблемы и, наконец, к созданию инструкции по применению метода, эффективного и для человеческих яйцеклеток. Как ни странно, в частности, в инструкции говорится об ускорении деления клеток при содержании в их питательной среде небольших количеств кофеина.

Овечка Долли

Базовая методика существует относительно давно, - это так называемое соматическое перемещение ядра клетки, впервые осуществленное британским исследователем Джоном Гурдоном еще в 1962 году. В общих чертах операцию можно описать так: из яйцеклетки удаляется клеточное ядро, а вместе с ним и большая часть наследственного материала. Затем в клетку внедряется ядро любой другой клетки, к примеру, кожи. Получившаяся клетка может начать делиться и развиваться таким образом, как если бы она была оплодотворена. Появляется эмбрион: клон существа, из кожи которого взяли клетку с ядром. Далее из такого эмбриона можно создать линию эмбриональных стволовых клеток, способных развиваться в клетки всех тех типов, существующих в теле человека.

В середине 90-х годов ученые подсадили такой эмбрион в матку овцы, результатом чего стало появление клона - овечки Долли. Уже тогда многие опасались, что вскоре после этого появятся и человеческие клоны или искусственные младенцы. Но до сих пор этого не произошло.

И в этом отношении описанное в издании Cell исследование не может считаться большим прорывом. Однако оно являет собой прогресс, которого ожидали в научной среде именно в этой форме. «Как известно, данный метод работает со многими животными. И сам факт его применимости для клеток человека меня, честно говоря, не удивляет», - отмечает, в частности, руководитель Института нейрофизиологии при клинике Кельнского университета Юрген Хешелер.

„Перепрограммированные“ клетки как альтернатива

Скорее, для специалистов оказалась неожиданной сама эффективность процесса: в ходе эксперимента удалось преобразовать в клеточные линии необычно большое количество яйцеклеток – по расчетам, процент отбраковки должен был оказаться гораздо выше. На это указывает, в частности, Ханс Шелер из Института молекулярной биомедицины Макса Планка в Мюнстере.

«Стало очевидно, что человек не является в этом плане чем-то особенным, - говорит Шелер. В то же врем он предупреждает: - Результаты исследования заложили основу, теоретически позволяющие перейти к репродуктивному клонированию людей – пусть даже со множеством технологических оговорок». Он убежден: следовало уже давно принять глобальный запрет на репродуктивное клонирование.

Предполагается, что полученные в результате репродуктивного клонирования клеточные линии смогут применяться в медицине. Но это уже не единственная возможность „изготовления“ необходимых пациентам клеток нужных размеров, которые могли бы заменить разрушенную ткань. Вариантом решения проблемы являются так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) – клетки организма пациента, обрабатываемые в лаборатории так, чтобы они получали свойства стволовых клеток, и внедряемые для дальнейшего преобразования в те или иные ткани.

Клетки iPS позволяют обходиться без использования эмбрионов и человеческих яйцеклеток, отбор которых из организма женщины создает угрозу для ее здоровья. „Перепрограммирование“ сопряжено с определенными ограничениями для их медицинского применения; соответствующие исследования не завершены. Тем не менее, первооткрыватель метода японец Шинья Яманака в 2012 году получил за это Нобелевскую премию - вместе с Джоном Гердоном, впервые применившим клонирование.

АВТОР: SPIEGELONLINE

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе